На TWZ вышло интересное интервью израильского пилота, участвовавшего в недавней воздушной кампании против Ирана

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
17
+1
2
+1
5
+1
6
+1
6
+1
3

На TWZ вышло интересное интервью израильского пилота, участвовавшего в недавней воздушной кампании против Ирана

Из любопытного стоит отметить, что истребители со сниженной заметностью («стелс») F-35 первыми входили в воздушное пространство противника. А уже оттуда «открывали карту» в реальном времени о функционировании (или нейтрализации) ПВО противника. В том числе и благодаря наличию сетевого обмена данными в ВВС Израиля.

«Большинство миссий F-35 были разведывательными и давали нам много информации, которой нет у других самолётов, таких как F-16I. У них есть много оборудования, которое помогает им определять, какие ракеты летят в нашу сторону. И они фактически могут сказать F-16I: «Будьте осторожны, вы встретите такую или другую ракету». И после того, как мы получим эту информацию, мы выполним нашу атакующую задачу, более точную и целенаправленную. Итак, в нашем строю мы позволяем F-35 выйти первым, посмотреть, что происходит, собрать разведданные и информацию, передать её нам и другим самолётам, а затем мы берём эту информацию и атакуем.»

Ещё один интересный блок в интервью. Это описание состояния иранского противодействия и ответа глазами участника самой первой волны воздушной атаки на Иран, в том числе и относительно довоенных ожиданий.

«В: Вы когда-нибудь подвергались зенитному огню?

О: Вовсе нет. За всю войну они не выпустили в нашу сторону ни одной зенитной ракеты. Они запускали их по беспилотникам, но по лётчикам реактивных самолётов — ни разу.

В: Вас как-то удивил успех миссий над Ираном?

О: Я точно знал, что мы успешно выполним нашу миссию. Реакция иранской стороны нас удивила. Мы были уверены, что вернёмся из полёта и увидим, как нашу базу уже бомбят. Но ничего не произошло.»

Насколько это все окончательная правдивая правда мы узнаем позже, но что точно, так то, что в очередной раз в очередном конфликте подтверждается: самолёты со сниженной радиолокационной и тепловой заметностью имеют свои однозначные преимущества, а соответственно и нишу.

Ну и что наличие единой сети связи и управления для боевой авиации — это необходимость.

+1
2
+1
17
+1
2
+1
5
+1
6
+1
6
+1
3

Поделись видео:
Подоляка
Добавить комментарий