На Солнце произошла первая в 2025 году вспышка высочайшего класса

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
На Солнце произошла первая в 2025 году вспышка высочайшего класса

В пятницу, 3 января 2025 года, на Солнце была зафиксирована мощнейшая вспышка. Ее отнесли к классу Х1.2. Об этом сообщили специалисты Института прикладной геофизики.

По данным экспертов, явление наблюдалось в рентгеновском спектре в 14:39 по московскому времени. Длительность солнечного буйства составила 25 минут. Вспышка «родилась» в чрезвычайно активной группе пятен 3947 (N11E66).

На одной мощной вспышке сюрпризы не закончились. 4 января в 01:41 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3947 (N11E59) было зарегистрировано еще одно подобное событие. Его продолжительность составила 24 минуты, а сила соответствовала классификации Х1.1. Кроме того, в этой же группе пятен российские ученые наблюдали еще пять вспышек класса M.

Напомним: солнечные вспышки классифицируются по мощности их рентгеновского излучения на пять категорий: A, B, C, M и X. Самый слабый уровень A0.0 эквивалентен излучению мощностью 10 нВт на квадратный метр на земной орбите. С переходом к каждой последующей категории интенсивность возрастает десятикратно.

Солнечные вспышки часто сопровождаются выбросами плазмы, а когда эти облака достигают Земли, они могут вызывать магнитные бури.

-2

Чем опасны магнитные бури

Возмущения геомагнитного поля представляют серьезную опасность для здоровья некоторых людей. Они могут отрицательно влиять на самочувствие отдельных групп населения, вызывая общее ухудшение состояния, увеличение уровня стресса и тревоги.

У метеочувствительных людей подобные явления нередко приводят к различным проблемам со здоровьем. Возможны мигрени, нарушения сна, снижение когнитивных функций, включая память и концентрацию. Усиление интенсивности магнитного поля может обострить хронические болезни и психоэмоциональные недуги.

Помимо влияния на здоровье, геомагнитные бури воздействуют на электронные устройства. Нарушения могут затронуть работу радиопередатчиков, компьютеров, смартфонов, коммуникационных систем и другой техники. Эти сбои происходят из-за воздействия потоков заряженных частиц и изменений в структуре верхних слоев атмосферы, что усложняет работу спутников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии