Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
А мы снова продолжаем наш цикл статей о огромном действующем руднике «Николаевский» глубиной больше километра, в котором мы официально побывали на подробной экскурсии и посмотрели от и до весь процесс добычи руды.
В предыдущих частях мы рассказывали историю рудника, показывали шахтные копры, рудоуправление, верхние горизонты с ремонтной базой техники, насосной и опрокидами вагонеток на разных глубинах. В этот же раз мы остановимся на дробильно-дозаторном комплексе, расположенном на горизонтах от -370 до -420 метров ниже уровня моря на глубине около 750 метров под землёй.
Мы снова оказываемся в руддворе, куда прибыли на шахтной клети по стволу.
Для тех, кто не понял в отсчёт глубин, горизонты рудника считаются от нулевой отметки уровня моря. То есть всё что выше имеет +, а всё что ниже -. Так в этом руднике шахтные копры находятся на отметке около +400, а верхний горизонт на +340. Нижний же горизонт ствола расположен на отметке -420, а ещё более нижние горизонты не обслуживаются этими стволами и там работает колёсная техника и слепой ствол. В общем, наверное мы вас только ещё больше запутали, поэтому просто скажем, что глубина нижней точки рудника от выхода на поверхность самой верхней штольни составляет более 1200 метров. Глубоко в общем, очень глубоко.
А мы пока что на глубине -750 метров.
И выходим к камере дробильной машины, в которую по конвейеру доставляется руда из дозаторов бункера, куда она попадает с опрокидов из прошлой статьи, расположенных на 90 метров выше.
В кадре лишь часть этой машины. Всю её целиком увидеть просто невозможно из за её устройства, поэтому давайте смотреть по частям.
Поднимемся наверх. Здесь уже перемолотая руда, которая падает ниже на ленту транспортёра ещё на 50 метров ниже.
А так она сюда поднимается.
Под машиной расположен ствол.
По которому и падает перемолотая фракция.
А теперь спустимся ещё на 50 метров глубже.
На горизонт -420, где расположена лента транспортёра.
На который с дозаторов падает мелкая фракция руды.
И ссыпается дальше в загрузочное устройство скипов, а потом поднимается на верхние горизонты по скиповому стволу.
А так выглядит сам ствол.
А в следующей заключительной статье мы отправимся на нижние горизонты на глубину более 800 метров, где собственно и ведётся добыча руды.
Ну а на этом пока что всё.
Поделись видео: