Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сталин хоронит свою молодую жену. Будущий глава СССР – справа, фото сделано в 1907 году.
Екатерине Сванидзе было всего 22 года.
Екатерина была дочерью мелкого дворянина, сама работала прачкой. Со будущим мужем познакомилась через брата, который вместе со Сталиным учился в семинарии.
Девушка заболела одновременно туберкулезом и брюшным тифом. Это привело к кишечному кровотечению, которое быстро унесло ее жизнь.
Сталин был в состоянии отчаяния, его волосы были растрепаны. В тот день он сказал:
«Она смягчила мое каменное сердце. Она умерла, и вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к человечеству».
Трагическая история первенца Сталина
Сын от этого брака Яков Джугашвили воспитывался матерью Екатерины. Во время Второй мировой попал в плен. Немцы предложили обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной армией в плен в Сталинграде. Но Сталин отказался, заявив:
«Я солдата на фельдмаршала не меняю».
Впрочем, документального подтверждения этой фразе не найдено.
Многие обвиняют Сталина в жестокосердии этой фразой. Дескать, не было в нем ничего человеческого, даже на судьбу сына наплевал. На самом деле неочевидно, как было поступать в этой ситуации Сталину. Если бы он действительно обменял Паулюса на Якова, это бы вызвало слухи и волнения в народе.
Немцы активно использовали факт пленения Якова в своей пропаганде и раскидывали листовки. И такое проявление «обычной слабости» обязательно бы растиражировали. Дескать, ваши сыновья гибнут, а ваше руководство своих спасает. Ему приходилось отвечать за весь народ, который боролся со страшным врагом.
Классическая экзистенциальная дилемма. Или цугцванг, как сказали бы шахматисты. То есть ситуация, когда любое действие приводит к ухудшению ситуации.
Сталин сильно переживал это событие, но не столько из-за сочувствия к сыну, сколько из-за страха, что тот даст слабину в плену.
Как вспоминал маршал Жуков в своих мемуарах, он однажды на прогулке обсуждал со Сталиным Якова.
Сталин заявил, что спастись у Якова шансов нет.
«Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его. Душегубы. По наведённым справкам, держат они его изолированным от других военнопленных и агитируют за измену Родине. Яков предпочтёт смерть измене Родине».
Так и случилось. В 1945 году Яков пытался бежать и был застрелен при побеге.
Когда Сталин об этом узнал, отозвался о сыне с гордостью, что тот поступил так, как и подобает настоящему красноармейцу.