На фоне обсуждения нового, значительно менее дефицитного бюджета с привычной третью федеральных расходов, идущих на оборону, наши финансовые власти начинают говорить интересное

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
9
+1
2
+1
0
+1
4
+1
4
+1
0

На фоне обсуждения нового, значительно менее дефицитного бюджета с привычной третью федеральных расходов, идущих на оборону, наши финансовые власти начинают говорить интересное

Счетная палата считает его сбалансированным — правда сразу подчеркивает интересы национальной обороны. Но тут как бы все понятно, мы повышаем налоги чтобы делать больше техники и режем расходы на многое другое. Наверное, баланс там, где то есть.
ЦБ же в лице заместителя председателя Заботкина А. Б. «выдал базу» — мол, в текущих реалиях рост ключевой ставки перераспределит ресурсы в пользу более эффективных отраслей. Так что слабые умрут, а сильные поднимут ВВП.

«При высокой ставке экономика способна развиваться за счет того, что ресурсы перераспределяются от менее эффективных собственников к более эффективным»

«Таким образом высокая ставка Центробанка отбирает только те проекты, которые «обладают наибольшей рентабельностью» и «требуют в наибольшей степени расширения производства, потому что это то, где наблюдается наибольшая нехватка с точки зрения того спроса, который предъявляет общество»

Заботкин А. Б.

Удивительно другое — ЦБ очень любит говорить, что экономический рост — это не их проблема, но очень не любит вспоминать, что есть другие способы борьбы с инфляцией кроме задирания ключевой ставки до значений, когда нельготные кредиты из экономики начинают исчезать как класс.

Если так продолжится и дальше, то бюджетный импульс в лице расходов на оборонку продолжит разгонять инфляцию, а разного рода «льготное кредитование» и триллионные программы поддержки застройщиков под названием «льготная ипотека»/»семейная ипотека»/»еще чья-нибудь ипотека» сведут на нет все усилия по борьбе с ростом цен.

Говоря проще, Заботкин ссылается на всю ту же невидимую руку рынка, которая изгонит невыгодных. Вот только как это сработает, когда у нас множество участников рынка играют не по ставке?

Причем тут вопрос — а нам в нынешних реалиях точно надо тратить сотни миллиардов в год на поддержку недвижки, или это чье-то лобби? Особенно, если платим за это мы все своими налогами.

В общем, финансовый блок правительства начал превращаться в лебедя, рака и щуку, и это грустно. Такими темпами цели по инфляции ЦБ пересмотрит еще не раз и не два — потому что достичь их он просто не сможет.

+1
0
+1
9
+1
2
+1
0
+1
4
+1
4
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии