Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Курица уверенно занимает ведущие позиции в рационе россиян — почти половина всего потребляемого мяса относится к домашней птице.
Тем не менее, её популярность вызвала множество настораживающих мифов: о антибиотиках, гормонах роста и сомнительных обработках. Роскачество провело обширную проверку, исследуя филе цыплёнка-бройлера от 15 основных производителей. Результаты оказались неожиданными для многих.
Что проверяли эксперты?
- Пищевая ценность и соответствие маркировки
- Содержание антибиотиков и хлороформа
- Кислотное число жира (показатель свежести)
- Органолептические характеристики (вкус, запах, текстура)
Основные выводы исследования
- Маркировка в большинстве случаев достоверна
Несоответствие с заявленным содержанием белков и жиров зафиксировано лишь у одного производителя. Большинство компаний указывают точные данные. - Антибиотики — не повсеместная практика
В ни одном из образцов не превышены допустимые нормы содержания лекарственных веществ. В пяти марках следы антибиотиков вовсе не обнаружены. В то же время два производителя, указавшие на упаковке «Без антибиотиков», всё же имели следовые количества, что указывает на необходимость более тщательного контроля. - Хлороформ не является системной проблемой
В шести образцах из пятнадцати это вещество не обнаружено. В тех случаях, где оно присутствовало, концентрация не превысила установленные нормы. - Вкус и запах — на высоком уровне
13 из 15 торговых марок получили высокие оценки по органолептическим характеристикам.
Топ-5 марок по версии Роскачества
- «Ярославский бройлер» — возглавляет рейтинг с оценкой 4,80
- Alfoor и «Благояр» — разделили второе место (4,78)
- «Акашево» — третья позиция (4,00)
- «Латифа» — четвёртое место (3,88)
- «Приосколье» — замкнуло пятёрку лидеров (3,88)
Что это значит для потребителя?
Проверка показала, что многие опасения относительно качества куриного мяса являются преувеличенными. Российские производители в основном придерживаются стандартов, а продукция отвечает требованиям безопасности.
Рекомендации при выборе:
- Обращайте внимание на маркировку — производители, претендующие на Знак качества, проходят более строгий отбор.
- Изучайте результаты независимых проверок, таких как исследования Роскачества.
- Предпочитайте продукцию известных брендов, регулярно участвующих в экспертизах.
Исследование подтвердило: можно быть уверенным в качестве куриного мяса, представленного на полках магазинов. Главное — делать осознанный выбор, опираясь на данные проверок, а не на неподтверждённые слухи
Поделись видео:







