Loading...
Музей истории ГУЛАГ. Почему я рад, что его наконец закрыли - новости Подоляка

Музей истории ГУЛАГ. Почему я рад, что его наконец закрыли

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
12
+1
3
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
Музей истории ГУЛАГ. Почему я рад, что его наконец закрыли

Сегодня мы расскажем про единственный в России и закрывшийся с ноября 2024 г. музей истории ГУЛАГ-а, который посетили за несколько месяцев до его закрытия, а также почему я рад, что этот музей наконец-то закрыли.

Изначально я вообще не планировал писать на Дзен о этом музее, но регулярно наблюдая в комментариях помимо набегов ботов, ещё и действительно настоящих промытых сограждан, которые зачастую несут такой абсурдный бред, противоречащий не просто историческим фактам, но и вообще здравому смыслу, я кажется стал понимать откуда они напитываются такими идеями, не желая проверять никакую информацию и этот музей как раз один из ярких примеров таких «источников».

Вы можете быть несогласными с мнением автора и относиться ко мне как хотите, но прежде чем делать какие-то выводы, внимательно прочитайте, что автор вообще хочет до вас донести.

-2

Для начала несколько слов о истории создания этого музея:

Государственный музей истории ГУЛАГ-а был учреждён 31 июля 2001 г. постановлением Правительства Москвы № 702-ПП по инициативе писателя и публициста А. Антонова-Овсеенко, который сам был репрессирован вслед за отцом и более 13 лет провёл в лагерях системы Главного Управления Лагерей.

Тогда под экспозиции музея правительство Москвы передало несколько помещений в доме XVIII века на ул. Петровка 16 возле здания Генеральной прокуратуры, в котором до 2004 г. проходила реконструкция помещения, а основу экспозиции составляли архивные документы и личные дела заключённых, переданные Московской ассоциацией жертв незаконных политических репрессий.

Но площадей в первом здании не хватало для размещения музейной библиотеки, кинозала и лектория, поэтому в 2012 г. власти Москвы выделили под нужды музея более крупное здание на 1-м Самотёчном переулке, построенное в 1906 г. по проекту архитектора Н. И. Жерихова и стоявшее заброшенным с 1990-х гг.

С 2012 по 2014 гг. в здании прошла реконструкция и были обустроены помещения с экспозициями, музейной библиотеки, фондохранилища, нескольких кинозалов и лектория и в 2015 г. состоялось открытие музея истории ГУЛАГа.

Постепенно в нём открывались новые экспозиции, а во дворе была обустроена мемориальная зона с настоящей вышкой, привезённой с Магаданской области с одного из лагерей. Так музей истории ГУЛАГ-а стал единственным государственным учреждением на территории России, целиком посвящённым жертвам политических репрессий, освещавший этапы формирования карательной системы в период с 1918 по 1956 гг. и её влияние на судьбы людей.

Ну а 14 ноября 2024 г. музей был закрыт на неопределённый срок в связи с выявленными нарушениями.

Вот так безобидно звучит его официальная история.

-3

А вот так звучит моё личное мнение со стороны:

Я обожаю посещать музеи в разных уголках страны и везде нахожу что-то интересное для себя, поэтому практически никогда не высказываюсь о них плохо, но здесь я сделаю кардинальное исключение и выскажусь в полной мере, потому что крайне возмущён увиденным и услышанным там.

Когда я был молодым и легко внушаемым подростком без общедоступного интернета, я тоже начитался всяких условных Солженицыных и принимал за истину их измышления с цифрами, взятыми как потом выяснилось, «с потолка». К тому же, как и во многих семьях, среди моей родни тоже были репрессированные. Правда были и бывшие НКВД-шники, чего я будучи подростком даже стыдился до поры до времени, пока не повзрослел.

Я рос, начал много путешествовать, посещать в рамках хобби множество заброшенных объектов различного профиля по всей стране, остановившихся строек и т.д. Интерес к таким местам рос вместе со мной и само-собой я стал активно интересоваться историей мест, которые посещаю, в которой порою упоминались заключённые, лагеря и исправительно-трудовые колонии системы ГУ Лагерей. Так во время поисков информации попутно всплывали различные документы, воспоминания людей и другие моменты истории, когда оказывалось, что в некоторых лагерях и на некоторых стройках, например на раннем этапе строительства первых объектов будущего БАМ-а или так и не достроенных железнодорожного тоннеля на остров Сахалин и Пиванского тоннеля, заключённым скащивали сроки, давали усиленный паёк, выдавали дополнительные комплекты одежды и представьте себе, были даже стройки, где зекам платили жалование. Кроме того, были ИТК, где и вовсе практически не было охраны и заборов, в основном конечно женских и связанных с заготовкой рыбы, например на острове Ольхон на Байкале, но это не суть.

А суть в том, что эти умалчиваемые откровенной антисоветской пропагандой нюансы, о которых в частности и в этом музее вам никто не расскажет ни слова, довольно сильно контрастировали с повсеместными рассказами про кровавую машину репрессий, где все как один «жертвы ГУЛАГ-а» были невинными и замученными «лично Сталиным, который ел детей». Так я постепенно стал задаваться всё большими вопросами о истинности внушаемой людям картины. Да, я утрировал, но именно в таком спектре они обычно подают информацию.

А потом ко мне пришло простое понимание, что выбирая дела реальных жертв репрессий, те люди возводят эту идею в абсолют, хотя абсолютное большинство заключённых как раз попадали в лагеря абсолютно заслуженно и вовсе не за три условных колоска, а за тяжкие преступления. Причём, если сравнивать эти лагеря с той же царской каторгой, о которой эти люди почему-то даже не упоминают в своих суждениях, то система ГУЛаг была ничуть не хуже, а ведь всё познаётся в сравнении. Сталин безусловно был неоднозначной исторической личностью, но очернять его, забывая всё, что он в тоже время сделал для развития страны, дело неправильное. Он был правителем своего времени, который был порождением своего времени и необходим своему времени, поэтому и судить его уж точно не нынешнему поколению, которое впитывает то, что им вкладывают в голову те, кому это выгодно.

Но почему-то лично мои бабушки с дедушками никогда про него слова плохого не говорили, хотя одна моя бабушка была из раскулаченной семьи, а один дедушка бывшим сотрудником НКВД. Причём после Великой Отечественной Войны они вместе (Такие вот повороты истории, хотите — верьте, хотите — нет) гоняли бандеровцев по западной Украине, которых потом всех выпустил любимый антисталинистами Хрущёв, в результате чего сейчас мы имеем под боком откровенно нацистское правительство в соседнем государстве, которое не замечает только слепой.

И я ни в коем случае не хочу сказать, что якобы не было ошибочно осужденных или даже специально упрятанных в лагеря людей. Конечно всё это было. Но было это и до СССР на протяжении всей истории, да и после смерти Сталина, причём не только в истории нашей страны. Но, когда информацию не договаривают и подают однобоко, освящая лишь самую тёмную сторону, давая понять, что повсеместно было только так и никак иначе — это и есть самая настоящая пропагандистская ложь. Ведь лгать можно запросто говоря правду, просто удобную тебе и недосказывая остальное. Мы кстати как никто знаем это, глядя как очерняют нашу страну на протяжении столетий различные зарубежные «деятели» и их проплаченные активисты, которые при первом «шухере» вдруг все поуезжали за границу, а не остались в России (где-то такое уже было и не раз, не правда ли?), что ярко характеризует их личности.

Когда я узнал про существование этого музея, то как интересующийся данной темой и посетив лично некоторые заброшенные лагеря, думал, что увижу нормальную историческую подачу и качественную экспозицию с множеством экспонатов, хотя товарищи меня и отговаривали. На деле я увидел жалкую кучку экспонатов в просто необоснованно огромном здании, а суть экспозиции заключалась в куче экранов, которые по кругу вещают однобокую пропаганду, исключительно стенды про невинных жертв и молодого экскурсовода, которого я просто не мог и не хотел слушать всё по той же причине однобокой подачи материала — какой Сталин был кровавый тиран и какие бедные невинные замученные люди сидели по лагерям. Я наблюдал за пришедшими посетителями, среди которых сплошь было лишь молодое поколение, которое не то что Советский Союз, но даже 90-е не застало, стоявшее с открытыми ртами и развесив уши впитывающее всю эту повесточку. При этом абсолютно никто из них не задал ни одного вопроса, а только кивали головами. Сколько людей «обработал» этот музей я просто боюсь представить. Ну а если посмотреть на его спонсоров и награды, то там будет немало зарубежных иностранных названий. Вот вам и вся суть. Про ценник за билет я вообще молчу, он не стоит своих денег.

-4

К чему я это всё высказал? Давайте вы просто сначала посмотрите на фотографии этого музея, осмыслив то, что я сейчас написал, понимая, что всё в этом музее сплошной однобокий перегиб, а потом пролистаете ещё раз, всматриваясь в фото, с представлением, что вы ничего не слышали про ГУЛаг, насмотрелись иноагента Дудя* или начитались Солженицына, после чего сами сравните, какое впечатление оказывает этот музей и как промывает мозги незнающих темы людей.

И ещё раз уточню, я ни в коем случае не хочу сказать, что представленные в экспозиции люди были в чём-либо виновны или как-то кого-то из них очернить, я выражаю мнение о общей картине и пропагандистских задачах этого музея. Помните об этом.

-5

Экспозиция расположена на втором этаже здания.

-6
-7

Сразу за дверью посетителя встречает экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», открытый 10 декабря 2018 г., в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, показывающий подробную историю репрессивной системы в СССР в период 1920-х — 1950-х гг., начиная с создания первых лагерей и до закрытия лагерей после смерти Сталина.

-8

По задумке авторов, стилизация в первых помещениях под тюремные бараки с дверьми от камер и нарами в полумраке.

-9
-10
-11
-12

И таблички откуда какая дверь.

-13

На экранах по кругу транслируются соответствующие кинохроники с повесточкой.

-14

Далее следует зал «Первые лагеря советской власти» с хрониками борьбы с церковью и схемами первых лагерей.

-15
-16
-17
-18
-19

В следующем зале представлены личные предметы заключённых и сделанные ими записи на подручных вещах.

-20
-21

Повсеместно по стенам висят копии различных документов.

-22

А в нишах размещено несколько небольших экспозиций с личными вещами репрессированных.

-23
-24

Этот стенд ярко характеризует мысль, закладываемую в головы посетителей.

-25
-26

Ведь все ниточки здесь ведут к расстрелу.

-27
-28

На кирпичные стены вещают проекторы.

-29
-30
-31

Следующая экспозиция рассказывает о прототипе системы исправительно-трудовых лагерей — Соловках, а также о строительстве Беломорско-Балтийского канала, где якобы впервые массово применили принудительный труд. Ведь про царскую каторгу как дореволюционный прототип ИТК здесь никто не скажет ни слова. Ни про освоение Сахалина, ни про строительство Транссиба или КБЖД и т.д. Такая вот у них историчная история.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

В ещё одном зале раскрывается роль, которую сыграли заключённые в строительстве промышленной системы СССР.

-54
-55
-56
-57
-58
-59

Экспозиция, посвящённая смертности в ГУЛАГ-е.

-60

Здесь прямо постарались с картинками.

-61
-62
-63

Там их ещё много подобных. Я бы показал больше, но в статьях есть ограничение на количество фотографий и текста.

-64
-65
-66
-67
-68

Единственный большой стенд с коллекцией предметов, найденных в бывших лагерях. Ну как большой, размером с советский шкаф-стенку

-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

В одной из витрин выставлены сапоги, телогрейка, штаны и остатки чемодана. Из лагерей кстати и пошло выражение «всё своё ношу с собой».

-76
-77
-78

Ещё один зал с экспозицией «Послевоенный ГУЛАГ — от апогея к ликвидации».

-79
-80
-81
-82
-83
-84

Здесь представлены документы о реабилитации жертв репрессий.

-85

И пересмотре дел.

-86

А вот и стенд, посвящённый самому… Я даже в чём-то могу его понять, ведь он сам бывший лагерный заключённый, а бывшие зеки очень любят преувеличивать, но в тоже время рассказывать про свою невиновность или как минимум сильно преуменьшать свою вину. Судить не буду справедливо ли он попал в лагеря, ведь по его делу до сих пор не всё рассекречено, а те, кто с ним сидел рассказывали немного не то, что рассказывал о себе сам писатель.

-87

Ну и конечно экспозиция о судьбах детей в эпоху репрессий, чьи родители были расстреляны или отправлены в лагеря.

-88

Где на фоне фотографий детей конечно же сам «Ацкий Сталин». Настоящий маркетинговый ход, я считаю.

-89
-90
-91
-92

И зал с фотографиями кладбищ. В общем все настоящие экспонаты этого музея запросто поместились бы в лучшем случае в паре комнат. А зачем же им тогда такое огромное здание?

-93
-94

Есть здесь и центр документации, где можно получить сведения о репрессированных родственниках…

-95
-96

Правда тоже крохотный и скорее символический.

-97

А ещё здесь можно было купить поесть, но есть после увиденного не хотелось.

-98

Ну как? После просмотра этой экспозиции у вас в голове есть что-то кроме слов «Репрессии, Красный террор, Сталин, ГУЛАГ, НКВД, МГБ, ОГПУ, кровавый совок» и т.д.?

-99

Вот об этом я и говорил в начале. Комментарии в этот раз открывать не буду, чтобы не устраивать срач под этой статьёй, но ещё раз повторюсь: Я рад, что этот музей наконец-то закрыли, как и все мои знакомые, кто туда когда-либо заходил.

Ну а если вы не согласны с мнением автора, это ваше право, вот только если захотите понаписать гневных комментариев в других статьях на канале не по теме, то это даже хорошо, ведь там вас просто сразу с радостью отправят в пожизненный бан со всеми комментариями, потому что у нас здесь диктатура, тирания и ГУЛАГ. 🙂

-100

А думающим людям — спасибо за просмотр и до новых встреч.

+1
0
+1
12
+1
3
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии