Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Если вы сможете найти этот элемент, то он уже существующий, а если говорить про несуществующие элементы — очевидно, что их не существует. Но это всё на правах шутки. Мы уже как-то обсуждали возможность выйти за пределы таблицы Менделеева и сделали вывод, что это возможно даже в условиях нашей планеты и такой процесс идёт постоянно. А что, если где-то в бескрайней Вселенной уже есть какие-то «стандартные» для тех мест элементы, которых нет в периодической системе и которые по логике не должны существовать и на нашей планете?
Вопрос о существовании во Вселенной элементов, отличных от тех, что мы находим на Земле, будоражит умы ученых и любителей космоса. Строго говоря, ответ зависит от нашего определения “элемента”. Если мы говорим об элементах в смысле периодической таблицы Менделеева, то теоретически, да, такие элементы могут существовать.
Законы физики, насколько нам известно, универсальны. Ядерный синтез тяжелых элементов, происходящий в звездах, подчиняется одним и тем же правилам, что и в земных лабораториях. Это означает, что теоретически возможные элементы, если они физически реализуемы, должны формироваться и в других частях Вселенной.
Однако, существует несколько нюансов:
- Элементы с очень большим атомным номером крайне нестабильны и распадаются за доли секунды. Даже если они и образуются где-то в экстремальных условиях, например, при столкновении нейтронных звезд, их обнаружение крайне затруднительно. Они попросту не доживут до того момента, когда мы сможем их зафиксировать. Но при этом если условия будут подходящими, то глубоко в теории они будут стабильными некоторое время. Опять же, в теории можно найти такие якобы подходящие условия в разных уголках Вселенной.
- Некоторые элементы, теоретически возможные, могут требовать таких экстремальных условий для формирования, которые просто не встречаются на Земле или в ее окрестностях. Но, например, вблизи черных дыр или в гипотетических квантовых сингулярностях такие условия есть.
- Даже если элементы совпадают, соотношение изотопов может быть совершенно иным. Земля формировалась из определенного набора материалов, в то время как другие планеты и космические объекты формировались из другого “строительного материала”. Изотопный состав, как отпечаток пальца, может быть уникальным для каждого небесного тела. Это может открывать дорогу к новым элементам.
- Существуют гипотезы, что под воздействием экстремальных давлений и температур, в недрах экзопланет могут существовать соединения элементов, которые не формируются в земных условиях. Это, конечно, не “новые элементы” в чистом виде, но принципиально иные формы существования уже известных, но они будут отличаться.
Если же под “элементами” понимать фундаментальные частицы, формирующие материю (кварки, лептоны и т.д.), то на данный момент нет никаких оснований полагать, что во Вселенной существуют какие-то другие, неизвестные нам, фундаментальные частицы. А вот если говорить о более тяжелых элементах, находящихся за пределами периодической таблицы, или об иных изотопных составах, то вероятность существования “уникальных” для Земли элементов вполне реальна.
При этом есть и ещё один важный аспект. Все наши подходы к вопросу базируются на стандартной модели физики. В условиях планеты она точно работает и она точно локальная. Мы полагаем, что законы физики едины. Но, во-первых, неплохо бы это проверить на практике, а во-вторых, нет гарантий, что законы физики исчерпывающие, даже если работают одинаково во всей Вселенной.
В этом свете и существование новых элементов видится вполне разумным. Более того, возможно даже не стоит тут приплетать периодический закон Менделеева. Не исключено, что есть принципиально иной подход к формированию материи. Это как философское понимание жизни. Мы постоянно твердим, что, например, на Луне нет жизни. Но кто сказал, что какой-нибудь камень не является живым во Вселенском смысле?
Да, он не может мыслить в прямом смысле и не похож на человека, но это не мешает ему существовать одушевленно. И пусть этот пример относится скорее к философии, но для науки он важен как способ демонстрации возможного разнообразия подходов.
Поэтому, я полагаю, что в космосе и на просторах безграничной Вселенной можно найти такие элементы, вещества и материалы, которые не должны существовать в прямом смысле понимания земной науки.
Поделись видео: