Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
О бое между РККА и вермахтом в сентябре 1939 г. не писали во времена СССР. Не встречал информацию о нём я и в последние 33 года в России. И лишь недавно, читая мемуары генерала Александра Егорова, я узнал, что первый бой между частями Красной армии и гитлеровцами произошел не ночью 22 июня 1941 г., а еще ранней осенью 1939 г. под Львовом. Егоров тогда командовал танковым разведывательным батальоном. Это он отдал приказ открыть огонь по немцам. Правда генерал не написал, почему они дерзко себя вели, но я узнал причину.
Почему немцам был так сильно нужен Львов
23 августа 1939 г. был заключен Пакт о ненападении между СССР и Германией. Гитлер добился того, чтобы наша страна по отношению к Третьему Рейху стала дружественно нейтральной. Однако уже 1 сентября немцы напали на Польшу. Началась Вторая мировая война. Поляки сражались героически. Только этого оказалось мало и вскоре войска вермахта подошли к Варшаве.
Как итог, правительство сбежало в неизвестном направлении. В стране начались хаос и неразбериха. Польское государство де-факто перестало существовать. Значит все договоры между СССР и Польшей потеряли силу. Возникла идеальная возможность вернуть Западную Белоруссию и Западную Украину, аннексированные (украденные) Польшей у нашей страны в 1921 году. А заодно отодвинуть границу на запад.
Рано утром 17 сентября дивизии РККА перешли границу, началось освобождение исконно русских земель. При этом Сталин в 2 часа ночи 17.09.1939 г. принял немецкого посла и проинформировал его, что советская авиация станет бомбить те части вермахта, которые перейдут линию Белосток-Брест-Львов.
«18 сентября 1939 г., несмотря на предпринятые немцами меры предосторожности, их батальоны местами все же попали под атаки советских летчиков».
Историк Олег Вишлев, книга «Накануне 22 июня 1941 года».
Гитлеровцы прекратили продвижение вперед и ускорили отвод своих войск на обозначенный Сталиным рубеж. И лишь Львов они продолжили атаковать с еще большим упорством. Дело в том, что граница между СССР и Германией согласно договору от 23 августа 1939 г. должна была проходить в том регионе по реке Сан, то есть находиться на 90 км западнее Львова в районе Перемышля. Это не устраивало прагматичных нацистов. Они хотели, чтобы им достались нефтедобывающие районы Западной Украины – Дрогобыч и Борислав. Об этом 18 сентября они заявили советскому послу в Берлине.
«Это было серьезным нарушением условий секретного дополнительного протокола. Советское правительство заявило немцам решительный протест».
О. Вишлев, книга «Накануне 22 июня 1941 года».
Первый бой между вермахтом и РККА
Протест на гитлеровцев не подействовал. 19 сентября они продолжили штурмовать Львов, который не могли захватить с 16 сентября. Но и части РККА получили приказ освободить столицу Галиции любой ценой. В штурме участвовали 600 спешенных кавалеристов 5-й кавдивизии и 35 единиц бронетехники 24-й танковой бригады, которой командовал подполковник Фотченков. В авангарде шли 6 боевых машин разведбата капитана Егорова, на центральной площади они попали под огонь артиллерии поляков. Один танк был подбит.
Тут же комроты ст. лейтенант Чуфаров отомстил за товарищей – уничтожил орудие поляков и около 20 ящиков со снарядами. Осколки полетели во все стороны и сразили многих вражеских солдат. Другие танки перебили оставшиеся пушки противника. После чего ляхи прекратили огонь и начались переговоры Фотченкова с начштаба гарнизона Раковским. Далее в 8:30 ко Львову устремились крупные силы немцев. Им перегородил путь батальон Егорова с белыми флагами на башнях.
«Гитлеровцы начали стрелять по нашим танкам. Я принял решение — открыть ответный огонь. Заняв выгодную позицию, танкисты батальона дали несколько залпов из пушек. Наш огонь оказался довольно точным, замолчали две артиллерийские батареи немцев, выдвинутые на прямую наводку, были убиты несколько десятков солдат и офицеров. Не обошлось без потерь и у нас. Погиб в танке политрук Василий Позняков, сгорели два броневика».
Генерал А. Егоров, книга «С верой в победу» (удивлен, что данную информацию пропустила советская цензура).
Фашисты получив отпор отошли, а официальные цифры потерь потом преуменьшили. Согласно им у немцев 3 человека погибло и 9 было ранено, у нас погибло 3 красноармейца и 4 получили ранения. Два гитлеровских танка подбили поляки: Т-II и Т-III. Они достались нашим войскам. Бронетехнику отправили в Москву, где отремонтировали и тщательно изучили. После этого идеи, заложенные в «тройке», были использованы нашими конструкторами.
Неискренние извинения нацистов
20 сентября немцы принесли свои извинения во Львове, но все решилось в Москве. Германский посол Шуленбург заявил:
«Чтобы прекратить конфликт, необходимо отдать Львов немцам».
В ответ руководство СССР выразило «изумление» по поводу того, что войска вермахта находятся у Львова и указало, что данная территория входит в зону советских интересов. Гитлер пошел на попятную.
И тут конфликт едва не разгорелся с новой силой. Немецкие офицеры пришли в гости к нашим, а затем советские командиры совершили ответный «визит вежливости». В ходе него ст. лейтенант Ткаченко угнал у гитлеровцев новый танк Т-III. Он понимал его ценность и хотел, чтобы наши конструкторы тщательно изучили машину. О краже сообщили комбригу Фотченкову. В итоге тот объявил по строгому выговору Егорову и Ткаченко и «тройку» вернули немцам с извинениями. Через несколько дней гитлеровские войска отошли от Львова на запад к Перемышлю. Однако уже стало ясно, что крупной войны не избежать.
Поделись видео:


