Loading...
Многие думали, что это фейк, но советские инженеры и вправду поставили на Т-55 реактивный двигатель. Как это было и чем всё закончилось - новости Подоляка

Многие думали, что это фейк, но советские инженеры и вправду поставили на Т-55 реактивный двигатель. Как это было и чем всё закончилось

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
16
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0

Согласитесь, видеть танк, который на всех порах несется вдаль на настоящем реактивном двигателе — это что-то из разряда фантастики, а в наше-то время, когда слепить невероятную новость при помощи рук школьника и самого примитивного фотошопа как раз плюнуть, такого рода фотографии и материалы быстро получают, как это часто бывает, свою заслуженную отметку «фейк». Так не единожды случалось и с тем самым фото, на котором советский Т-55 на всех порах несется по полю. Всё бы ничего, если бы это не оказалось чистой правдой!

Тут у вас может возникнуть ряд вопросов, по типу: как, кто, почему и самое главное — чем все закончилось? Возникли же? Если да, то давайте посмотрим на этот необычный эксперимент более подробно попутно ответив на каждый из этих вопросов.

Ближе к концу материала я приложу видеоролик с прорывных испытаний реактивного Т-55.

Многие думали, что это фейк, но советские инженеры и вправду поставили на Т-55 реактивный двигатель. Как это было и чем всё закончилось

Начнем с того, что в Стране Советов все время существования шла перманентная борьба всевозможных школ, и в то время как на вертолетном поприще боролся Миль с Камовым, Калашников с Коробовым, велась борьба за звание самого лучшего танкостроителя, по итогу нам с вами посчастливилось видеть результаты этой борьбы. Но все же самое важное, что благодаря этой конкуренции по многим из показателей Россия до сих пор остается впереди планеты всей, и это не какие-то очередные бравурные высказывания, а самый очевидный факт.

Да, я скорее реалист и понимаю, что многие из российских разработок все же немного не дотягивают до североальянских, но с приличной частью все в точности да наоборот.

Так вот, к чему это я…? А это я к тому, что все это дело стало возможным благодаря таким необычным, я бы даже сказал, рискованным разработкам, как наш сегодняшний герой в лице реактивного Т-55, как бы странно это не звучало и еще страннее — не смотрелось. Вы только посмотрите на тыльную часть танка. Согласитесь, выглядит не совсем естественно?

Тыльная часть реактивного Т-55

Причин создания танка на реактивной тяге несколько, и нет, среди них не было идеи создать что-то подобие «Танкового биатлона» и побеждать там всех и вся. Кстати, как вам это шоу? Смотрели? Нравилось? Как вы считаете, правильно ли сделали, что его прикрыли или, быть может, нужно было оставить? Пишите свое мнение в комментариях. Теперь поговорим на более серьезные темы. По факту причин было всего две:

Увеличение мобильности и сложности прицеливания в танк противником

Тут все просто, чем танк быстрее, тем сложнее в него попасть, кто хоть раз был на стрельбах и пулял по движущимся мишеням точно меня поймут. А если ко всему этому еще добавить способность новейших радаров обнаруживать попытки наведения противником для дальнейшего совершения манёвра по уклонению от удара, то включение реактивного двигателя на танке давало дополнительную активную защиту, назовём это так.

Первые реактивные двигатели, которые были позаимствованы у ЗРК «Стрела — 2», не особо добавляли мобильности, ведь по факту управляемость танком на этих двигателях была нулевой. После включения реактивной тяги танк не то чтобы повернуть не мог, он даже остановиться не умел.

Так что скорости добавили, а вот мобильности не особо…

ЗРК "Стрела - 2" и ее снаряд

Да, были и другие вариации установки двигателей и даже установка более мощных и чуть более управляемых версий, но каждая из попыток ротации реактивной установки не была успешной.

Увеличение характеристик, связанных с проходимостью сложных препятствий

Вторым ключевым аспектом, который указывал на целесообразность теста реактивного танкового двигателя, являлась возможность появления выхода из самых сложных и опасных ситуаций, например, самостоятельного выезда из грязевой колеи или даже из мелкого болота.

Больше скажу, испытания и сами испытатели говорили именно об этом, что во время работы реактивного двигателя танку было не по чему ни грязь, ни болото — он в буквальном смысле вылетал из самой сложной грязевой ванны.

И, казалось бы, все отлично, двигатели немного научились слушаться, машина больше не застревает в грязи — бери и ставь на конвейер, ан нет, по ходу дела открылись «неожиданные» минусы, среди которых непременно стоит отметить дополнительные «горячие точки», появившиеся в местах установки двигателей, ну и «немного» увеличенный расход топлива.

Про цену реактивного танка, сложности его производства и обучения водителя управляться с ним я вообще молчу, так что эксперимент с Т-55, может быть и удачный, но тот точно проводился не в свое время. Кто знает, может какая-то «Армата-10» будет не просто передвигаться по земле с такой скоростью как танк из видео ниже, а может он и вовсе научится летать.

Видео с испытаний реактивного танка

Не знаю, как вы, но я ставлю жирнющий лайк советской школе танкостроения, ведь именно в ней по факту зародились зачатки нашей современной техники, которая по многим параметрам превосходит самые передовые разработки конкурентов. Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода следующего, не менее захватывающего материала.

+1
0
+1
16
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии