Loading...
Микроавтобус РАФ-22038-02 - неудачный рестайлинг, который привел к банкротству предприятия - новости Подоляка

Микроавтобус РАФ-22038-02 — неудачный рестайлинг, который привел к банкротству предприятия

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Машину начали делать на Рижской автомобильной фабрике РАФ в середине 80-х. Прародителем РФА-22038-02 был мегапопулярный РФА-2203, символ Олимпиады 80, для которой эту модель в принципе и разрабатывали. Прошло время и стало понятно, что прежняя «2203» уже маловата. Поэтому РАФ решил сделать более просторную и тяжелую версию своего популярного микроавтобуса.

По сути, РФА-22038-02 был сборной «солянкой», как и предшественник

Микроавтобус РАФ-22038-02 - неудачный рестайлинг, который привел к банкротству предприятия

Всю техническую часть, кроме кузова делали смежники, и большинство деталей и узлов, используемых в двигательной установке, подвеске и трансмиссии, безнадежно устарели к моменту выпуска.

Много чего досталось от Москвича 2140, некоторые детали (оптику и облицовку) делали в ГДР на заводе, выпускающем легковые Вартбурги. Новый «Рафик» получил обновленную торпедо, руль и часть декора салона. Коробка и двигатель – от ГАЗ-24, и в сравнении с АЗЛК это был не самый плохой вариант, хотя, конечно, можно было подыскать вариант и получше.

Но РФА-22038-02, в первую очередь, планировался как карета «скорой помощи» и машина для перевозки сотрудников предприятия. Поэтому важно было сделать просто и дешево.

Из-за увеличенного размера салона, естественно, выросла масса автомобиля. Интересно, что на Рижской автомобильной фабрике попытались решить проблему оригинальным способом – сделать крышу стеклопластиковой. Видимо, повлияли давние, прочные связи с немецкими коллегами.

Напомню, легковой Вартбург имел полностью стеклопластиковый кузов, так что технология позволяла делать РАФы с крышей из стеклопластика. На самом деле на фабрике такое решение освоили гораздо позже примерно в начале 90-х, и стеклопластик использовался массово только в РАФ-21039 и в некоторых люксовых версиях 2138-02.

А пока что вместо облегченного кузова поставили обычный, штампованный из стали

-2

Вместо прежних 9 мест машина получила 12 мест. Вес машины вырос до 2,7 т, поэтому на передней подвеске оставили «волговские» пружины, а на задней пришлось ставить усиленные рессоры.

Нельзя сказать, что машина сильно проиграла, хотя с таким весом двигатель от ГАЗ-24 едва справлялся, да и входить в повороты на большой скорости было как-то некомфортно. Хотя, по отзывам, РАФ-2138-02 шел по трассе очень мягко, по-мерседесовски.

Но за все приходилось платить, чтобы добиться более-менее приемлемой динамики, приходилось раскручивать мотор на оборотах выше среднего. А так как мотор ГАЗ-24 всегда отличался шумностью, да еще и стоял практически в салоне РАФа, то шум от двигателя был просто невыносимым. Водители кое-как закрывали мотор самодельными шумоизолирующими колпаками, но это давало лишь частичный эффект.

Естественно, первые РАФ-2138-02 раздали по предприятиям, но микроавтобус оказался слабоват, для перевозки сотрудников 12 мест не хватало плюс огромный расход бензина. А в качестве грузопассажирского 2138–02 понравился только мебельным магазинам.

Последующие партии машин были направлены в таксопарки

-3

Таксисты переоборудовали машины, убирали часть мест, чтобы можно было управлять машиной с правами категории «В». Но в качестве маршрутного такси машина тоже не выдерживала, слишком слабой оказалась подвеска. Часть машин постоянно стояло в ремонте.

Чтобы довести микроавтобус до требуемого уровня, нужно было переделывать ходовую часть и менять двигатель. Ничего мощнее, чем ЗМЗ от ГАЗ-24 в то время не было, двигатель от ГАЗ-53 просто не влез бы в моторный отсек, да и сама концепция микроавтобуса требовала тойотовского двигателя от пикапа. Но в то время это были баснословные деньги, которых у Рижской автомобильной фабрики просто не было.

Чуть позже РАФ постарался модернизировать 2138–02. Появился более мощный и экономичный двигатель с новым карбюратором. Вместо старых «волговских» тормозов установили суппорта от Нивы, причем по 2 на каждое колесо. В НАМИ разработали новую подвеску. Но в 90-х это уже было неактуально. РАФ перестал быть массовым микроавтобусом.

-4

Сама по себе Рижская автомобильная фабрика – предприятие небольшое, поэтому перешли от массовой сборки микроавтобусов к выполнению единичных заказов. Партии на 12-20 машин под индивидуального покупателя. Естественно, номенклатура моделей выросла на порядок, и до не слишком удачного 2138–02 уже не было дела.

Наработки по техничке массово использовались в других моделях. Пока в СССР не стали завозить микроавтобусы из Европы и Японии. В результате спрос на почти все РАФы упал до минимума и предприятие стало неплатежеспособным.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии