Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

Россия оказалась вовлеченной в крупномасштабную борьбу не только за политическое влияние и развитие, но и за само право на существование многовековой цивилизации.
По мнению Никиты Михалкова, страну долгое время «обрабатывали» чуждыми нарративами, которые постепенно и целенаправленно размывали национальное сознание.
В своем эмоциональном выступлении на XIII Петербургском международном юридическом форуме Михалков отметил, что после Великой Отечественной войны страна еще сохраняла внутреннюю силу и опору, а первые опасные изменения начались, когда уходили люди, прошедшие фронт и восстановившие страну.
По словам режиссера, в послевоенные годы общий опыт испытания объединял общество, позволяя руководству и рабочим говорить «на одном языке».
«Война стала такой объединительной силой. Она позволила первому секретарю ЦК, приходя на завод, через пять минут разговаривать с токарем о том, как они воевали, кто где был в это время в 1943-м», — приводит слова Михалкова телеканал «360».
Однако, как он полагает, со временем мощь послевоенного энтузиазма начала угасать, а прежние опоры стали исчезать.
Михалков подчеркнул, что распад СССР стал для большинства граждан полной неожиданностью.
«Кто мог представить, что страна рухнет за трое суток? Никто. Но это произошло. Почему? Потому что корень был вырван. Осознанно, аккуратно», — отметил он.
В дальнейшем, по его словам, началась системная работа по замене исторических ориентиров и идентичности. Он привел пример из начала 1990-х, когда американский миллиардер Джордж Сорос поставлял школьные тетради в Россию.
«На обложке тетради имя, фамилия, класс, школа, а на обратной — четыре американских президента. Никакой таблицы умножения, ни гимна России. Каждый день миллионы детей, открывая тетрадку, видели обратную сторону этой тетради — четырех американских президентов. Мощнейший образ напоминания о том, в какой стране ты живешь», — объяснил Михалков.
Режиссер считает, что такие процессы привели к тому, что целые поколения перестали осознавать ценность своей истории.
Михалков также напомнил о переломных моментах далекого прошлого, например, о решении Александра Невского отказаться от перехода в католичество ради сохранения православия.
«Ему этого простить не смогли. Но это спасло нас. Потому что сегодня, если бы этого не произошло, мы с восторгом принимали бы открытие Олимпийских игр в Париже, не понимая, что это бесовщина», — заявил он.
Михалков убеждён, что в современном обществе молодёжи недостаточно объясняют, какие ценности и задачи решали их предки, осваивая огромные пространства страны. Вместо этого, по его мнению, у молодого поколения формируется страх быть «неправильными» и желание никого не задеть, а тех, кто выражает несогласие, подавляют под предлогом гуманизма, толерантности и мультикультурализма.
Россия, как отметил он, исторически развивалась на стыке двух миров и стала уникальным мостом между ними.
«Мы воспринимаем западную культуру и восточные ветры абсолютно органично. Мы в этом живем. Это наше. Мы в этом сосуществуем. Мы уважаем ислам, но к нам присылают не просто мусульман, а тех, кто должен изнутри вытравить идентичность русского человека», — подчеркнул Михалков.
Говоря о текущих событиях, он отметил, что перелом в общественном сознании произошёл после начала специальной военной операции.
«Мы единственные, кто встал во весь рост против этого змея. Это такая матрица, которая хочет поглотить нас, не может с нами сосуществовать. Намерена заставить жить по своим законам, но мы начали сопротивляться», — сказал Михалков.
Он добавил, что без этого «пробуждения» страна бы постепенно исчезала изнутри, теряя исторический и культурный стержень.
По его словам, против России ведётся не просто попытка дискредитировать страну, но и «отменить» сам факт существования русской идентичности.
«На стол брошен последний козырь. Коллективная матрица пытается отменить само понятие „русский“, сделать его символом чего-то непотребного. Это уже не национал-социализм и не фашизм. Это новое явление», — заявил Михалков.
В завершение он подчеркнул, что русским может быть человек любой национальности, если он разделяет культурное и духовное содержание этого понятия. В подтверждение Михалков привёл пример художника Исаака Левитана.
«Никто так не смог увидеть русскую натуру, русский пейзаж, русскую землю. Он русский художник. Но нас хотят оторвать от этого. Оторвать снаружи и внутри», — подытожил он.
Поделись видео:







