Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В 2024 году ученые обнаружили новый вид вымерших людей. Новый вид — Homo juluensis — оказался необычной находкой. Его мозг был больше, чем у нас.
Что это было? Генетическая ветвь, свернувшая не туда? Или предок, чьи гены мы носим до сих пор, даже не зная об этом? Давайте разбираться!
Его останки обнаружили на стоянках Сюйцзяяо и Сючан в Китае, но схожие черты уже успели заметить у находок в Тибете, и на Тайване и в Лаосе. Возраст находок — от 300 до 50 тысяч лет. То есть, этот вид людей гулял по Восточной Азии хронологически одновременно с неандертальцами и денисовцами.
Мозг Homo juluensis был на 30–40% больше, чем у современного человека
Главное отличие от других видов людей — размер мозга. У Homo juluensis объём черепной коробки достигал 1700–1800 см³. Для сравнения: у обычного Homo sapiens — около 1300. Даже у весьма крупных неандертальцев в среднем меньше.
Учёные сравнивают его с неандертальцем, денисовцем и древним Homo sapiens одновременно. Коктейль из черт, которые вроде бы не должны были встречаться в одном флаконе.
Их рост, вероятно, находился в диапазоне 160–170 см, но с гораздо большей мышечной массой и плотностью тела чем у хомо сапиенс.
Что особенно интригует — структура мозга. В нём сочетаются примитивные и прогрессивные зоны. Это как если бы у древнего человека стоял современный процессор, но с древнейшей операционной системой.
Если мы посмотрим на историю древнего человека, то мозг у людей часто увеличивался в периоды похолодания и засухи. Большой мозг давал преимущества в выживании в сложных условиях. Потому что на первое место выходили: планирование, тактики коллективной охоты, изготовление одежды и орудий, как для охоты так и для ремесла.
Как большой мозг связан с интеллектом
Здесь есть две противоположные точки зрения. Которые, хочу заметить — обе имеют под собой основания.
Первая точка зрения гласит — размеры мозга напрямую с интеллектом не связаны. И, действительно, важны нейронные связи, объем серого вещества относительно белого и т п.
С другой стороны, мы не видим ни одного умного вида животных с маленьким мозгом. Да и у самого человека именно объем мозга относительно размеров тела оказался доминирующим фактором. Для этого ученые используют специальный параметр:
Коэффициент энцефализации (EQ) — это показатель, отражающий относительный размер мозга животного по сравнению с его массой тела.
У человека он находится на уровне 7,5-7,8.
На втором месте дельфин с показателем 5,2. Далее идут шимпанзе и косатка с 2,6.
Животные, которых мы вполне обосновано считаем глупее — овцы, крысы, землеройки, отстают по этому коэффициенту в десятки раз. Таким образом, на практике объем мозга все-таки имеет колоссальное значение. Единственная важная оговорка — у близких видов коэффициент энцефализации такой гигантской разницы не дает.
Как они жили
Пока у нас нет полной картины, но есть рабочая версия: Homo juluensis был, в первую очередь, охотником. Специализировался на крупных копытных, включая диких лошадей. Он делал каменные орудия, обрабатывал шкуры. Ученые обнаружили более 10 тысяч древних артефактов на их стоянках. Артефактов, связанных с охотой, намного больше чем аналогичных, связанных с рыбалкой или собирательством.
Жили небольшими группами, в среднем по 15–20 человек, что позволяло им эффективно охотиться и делить ресурсы. Вели полукочевой образ жизни — следовали за миграциями стад диких животных.
По косвенным признакам он был коренастым, мускулистым, с челюстями, которыми можно раскусить спокойно даже ореховую скорлупу.
Скорее всего, система коммуникации была достаточно развитой. Об этом можно судить по коллективной охоте, которую они вели. Знания передавались дальше.
Плюс выживание в суровых условиях — всё это требует взаимодействия.
Азия — не тупик, а перекрёсток
Если раньше считалось, что Азия — это просто транзитная зона для миграции Homo sapiens, то теперь ясно: здесь происходила настоящая эволюционная вечеринка. В один и тот же период здесь могли жить Homo erectus, Homo floresiensis, денисовцы, Homo longi и наш Homo juluensis. Они взаимодействовали и скрещивались друг с другом.
Куда исчезли «большеголовые»
Этот вид жил в Азии десятки тысяч лет, а потом исчез. Почему? Что произошло?
«Люди с большими головами» находились под давлением климатических изменений. Они происходят постоянно на нашей планете. Только вид адаптировался к определенным условиям, как резко происходит похолодание/потепление и нужно адаптироваться заново. Или вымирать.
Одним из факторов влияния стало извержения вулкана Тоба в Индонезии, что довольно близко к местам их обитания. Вулкан не столько напрямую уничтожил жизнь вокруг, сколько повлиял на климат на годы вперед, что сократило популяцию.
Со временем, «большеголовые», вероятно, были не уничтожены, а ассимилировались, растворившись среди других видов.
Он скрестился с денисовцами или даже с ранними Homo sapiens — и просто растворился в их потомстве.
У нас пока нет ответа. Но мы точно знаем: Homo juluensis существовал, и его черты встречаются в других находках. Это значит — он оставил след.
Как это открытие меняет наше представление о древних людях
Вспоминаю советские школьные учебники по истории, где говорилось о том, что неандертальцы могут быть нашими предками. И главной задачей археологии был поиск некоего переходного вида между ними и хомо сапиенс.
На тот момент эти идеи отражали уровень развития современной науки. Сейчас известно, что неандертальцы — не прямые наши предки, хотя у нас и есть пересечения ДНК с ними до 5%. А какого-то переходного отдельного вида не было — было многообразие.
Линейной эволюции, когда один вид сменяет другой, не было. Получается гораздо более сложная, мозаичная структура эволюции.
История Homo juluensis показывает, что одновременно в одном регионе проживало несколько видов древних людей. Они могли спокойно сосуществовать. В разные периоды по планете одновременно могли жить до 9 видов людей.
Вопрос, который остается пока открытым:
До сих пор неясно, почему именно Homo sapiens стал единственным выжившим видом, хотя другие были не менее развитыми с точки зрения интеллекта и технологий.
Изучая последние исследования, я полагаю, что дело все-таки в социализации. Хомо сапиенс был САМЫМ социализированным видом среди других.
И за счет этого все новые технологии быстро распространялись между племенами. Использовались групповые тактики охоты.
К примеру, неандерталец один на один, весьма вероятно, мог легко одеть двух-трех хомо сапиенс, потому что физически был значительно крепче. Но 20 на 20 шансы неандертальцев резко сокращались. Потому что они шли в лобовую атаку, а хомо сапиенс умели заманивать, обстреливать издалека дротиками и т д. Это хорошо демонстрируют следы на останках — у неандертальцев очень много повреждений от атак (звериных и людских) в ближнем бою.
Коммуникация давала фантастические преимущества в бою! Недаром, связисты так ценятся в армии.
Что же касается вымерших видов — каждый из них, так или иначе, оставил какой-то вклад в человеческой культуре. И «большеголовые» — не исключение.
Так что если когда-нибудь в вас проснётся странная тяга к лошадям, острым камням и слишком плотной шапке — знайте. Возможно, это просто ваш внутренний Homo juluensis даёт о себе знать.
Поделись видео: