Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы покажем интересный красивый подземный ручей Куперова Падь, также известный как «Колодец», закованный в каменный коллектор в начале 1900-х гг. и являющийся одной из главных исторических подземных речек г. Владивосток.
До революции на этом месте находилось дно неглубокого оврага, называемого Куперовой Падью, где протекал небольшой ручей, в который впадало ещё два небольших ручейка поменьше, а по берегам местами стояли одноэтажные деревянные частные домики.
С активной застройкой города в верховьях ручья, ту его часть было решено закопать под землю, пустив по каменному коллектору, а сверху построить дорогу с первыми капитальными домами, в частности Первореченской лечебницей.
Точно известно, что ещё в 1905 г. ручей тёк на поверхности, а в 1917 г. его верхний главный участок был под землёй уже как несколько лет.
Потом ниже по течению пристроили небольшой канал, а уже при советской власти накрыли его плитами и продлили.
И вот мы под землёй.
И сейчас вы находитесь на самом узнаваемом месте этого коллектора, где расположена развилка основного русла ручья и двух его притоков, в которые вы заглянете прежде чем перейдёте к основному и самому старому каменному коллектору.
Кстати изначально это был портал водовыпускного оголовка первого построенного участка, у которого сходились притоки.
Для начала пройдём в примыкающий к основному руслу под углом около 45 градусов левый приток, вытекавший к бывшему порталу.
Приток представляет собой довольно узкий и низкий каменный канал с перекрытиями из плит. Раньше этих плит не было и канал был открытым, но с постепенной застройкой города канал закрыли плитами.
Его длина всего метров 70, а оканчивался он вертикальной шахтой квадратного колодца у дома дореволюционной постройки, который в конце 2010-х гг. засыпали при строительных работах. Через него мы когда-то сюда и попадали.
Раньше этот колодец выходил возле этого дореволюционного здания Первореченской общественной лечебницы у нижнего этажа, построенного из такого же камня, что и речка, который скрывает возвышение насыпанной дороги. Теперь же колодца попросту не существует, поэтому мы так открыто пишем о его когда-то точном местонахождении.
Возвращаемся обратно к развилке.
И пройдём в правый приток, который примыкает перпендикулярно основному руслу.
Здесь надо было проползти небольшой завал из нанесённого битого кирпича и камней, а также выломанной железной решётки с застрявшей на ней старой покрышкой.
Минуя завал на корточках мы попадаем в ещё более низкий коллектор, но уже изначально построенный полностью зарытым под землёй.
Здесь на пути есть небольшая развилка, где направо коллектор упирается в тупиковый завал.
А налево приводит к такому небольшому водопадику, за которым коллектор становится совсем низким и непроходимым.
Здесь кстати в большом количестве обитают пещерные сверчки, которые очень любят искусственные подземные сооружения.
А теперь вернёмся в главный коллектор основного русла ручья и пойдём вверх по течению в сторону истока. Этот участок изначально был построен полностью подземным, а свод каменного коллектора был дополнительно усилен бетоном.
Где спустя метров 70-80 выходим к колодцу, из которого круглый год струятся потоки воды, освещаемые пробивающимися через дренажную решётку колодца лучами солнца.
Сразу за этим колодцем находится водобойная камера, где изначально был портал водовпускного оголовка, к которому уже при советской власти пристроили камеру с трубой при дальнейшей застройке пади.
Теперь сюда выходит более узкая труба с водоскатом, из которой берёт своё начало этот ручей. Судя по бетонным блокам это было уже после 1960-х гг.
Возвращаемся вниз по течению к развилке.
И отправляемся вниз по течению по основному руслу ручья, который тоже сначала был открытым каналом с каменными стенами и впоследствии получил перекрытия из железобетонных плит.
Интересно представить как это место выглядело до накрытия плитами.
Ниже после развилки постепенно потолок снижается, а стены сужаются.
А дальше коллектор уходит в сторону моря к порталу водовыпускного оголовка, где на пол пути есть ещё один колодец на поверхность.
Вот такая небольшая, но приятная подземная историчка.
А на этом всё.
Поделись видео: