Loading...
Луна намного старше, чем мы думали – Это предполагают новые исследования - Подоляка

Луна намного старше, чем мы думали – Это предполагают новые исследования

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Новые исследования указывают на то, что луна могла сформироваться гораздо раньше, чем считалось ранее. В то время как все предыдущие исследования предполагали, что возраст естественного спутника земли составляет 4,35 миллиарда лет, последние выводы указывают, что луна может быть на 200 миллионов лет старше.

Луна намного старше, чем мы думали – Это предполагают новые исследования

Читайте: Millinovae (Миллиновые) – Совершенно новый вид космических взрывов, обнаруженный случайно

История Луны: пересмотр возраста и происхождения

В течение многих лет считалось, что луна образовалась в результате удара планетарного объекта размером с марс о молодую, ещё раскалённую землю. В результате этого удара часть массы земли откололась и была выброшена на орбиту, где со временем из неё сформировалась луна.

-2

Как предполагалась, сразу после образования молодая луна была покрыта океаном магмы, которая быстро затвердела и образовала лунную кору, какой мы её знаем сегодня. Учёные оценили период, в течение которого мог происходить этот процесс, исходя из возраста пород на поверхности нашего естественного спутника.

Однако недавно с этой теорией возникли проблемы. Оказалось, что детальный анализ зёрен лунного циркона не вписывается в эту картину. При формировании таких зёрен в их состав входит уран, который в процессе распада превращается в свинец. Скорость его радиоактивного распада нам хорошо известна, и этот процесс можно использовать для оценки возраста луны.

Подобные анализы показывают, что лунный циркон, чей возраст составляет от 4,46 до 4,51 миллиарда лет, превышает предполагаемый ранее возраст Луны, на которой эти зёрна должны были сформироваться в океане магмы. Поэтому наши теоретические знания о возрасте луны нуждаются в перепроверке.

В своей последней работе учёные заново описали историю луны. Они отмечают, что после падения Тейи на поверхность земли ранняя луна двигалась по эллиптической орбите вокруг земли, то приближаясь к ней, то удаляясь. При такой ситуации интенсивность гравитации, действующая на неё, постоянно изменялась и создавала приливные силы, которые постоянно сжимали и растягивали луну, поддерживая её высокую температуру.

-3

Поэтому молодая луна, сформировавшаяся 4,53 миллиарда лет назад, могла испытать повторное плавление поверхности, примерно 4,35 миллиарда лет назад, а позже и повторное затвердевание. Этот сценарий способен объяснить, почему на поверхности луны не так много кратеров после массивных падений осколков и метеоритов, которые должны были произойти на ранних этапах формирования Солнечной системы, как предполагалось.

Плавление лунной коры также стёрло бы эти кратеры с её поверхности. То же самое, относится и к более тяжёлым металлам, которых в верхних породах луны значительно меньше, чем на земле. Ведь если бы произошло плавление поверхности, тяжёлые металлы опустились бы больше вглубь планеты, практически не оставаясь на поверхности.

Получается, что земля практически на протяжении всего своего существования имела луну в качестве спутника. И эта теория, более точно проясняет многие неточности, создавая гораздо более полную картину хаоса, царившего в начале истории Солнечной системы.

+1
0
+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии