Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
На данный момент российский рынок смартфонов пока не наполнился новыми моделями, а это значит что с выбором дела обстоят скудно. Особенно хорошо это заметно на примере среднего класса, где достойных кандидатов всегда было не очень много. Несмотря на это, я смог собрать для вас пятёрку хороших вариантов и распределить их по условным номинациям. Приятного чтения.
Программа «минимум» — Xiaomi Poco X6
Вот-вот на российском рынке начнутся продажи актуальных Poco X7 и X7 Pro, а это значит, что ценники предыдущих поколений скоро плавно поползут вниз. Это будет хорошим поводом для покупки прошлогоднего смартфона Xiaomi Poco X6, который за исключением отсутствия eSIM и защиты по стандарту IP68 ни в чём не уступает своему наследнику. В некоторых вещах предшественник даже его превосходит: например, здесь мы имеем более мощную зарядку на 67 Ватт и разъём для подключения наушников.
Основой аппарата служит чипсет Snapdragon 7s Gen 2, способный набрать около 620 тысяч баллов в AnTuTu. Экран с диагональю 6,67″ имеет разрешение 1,5К, частоту обновления 120 Гц и плоское защитное стекло Gorilla Glass Victus. Набор камер, как это принято у Poco, скромный: 64+8+2 МП сзади и 16 МП спереди. Батарея стандартная, на 5000 мАч. Из коммуникаций есть Wi-Fi 5, инфракрасный порт и NFC.
На момент публикации статьи официальная цена Poco X6 (от 26 тысяч рублей) пока не вписывается в «программу минимум», однако с появлением наследника это может измениться. Начало российских продаж уже запланировано на 2 февраля, так что уже на следующей неделе мы сможем проследить за динамикой цен.
Самый мощный — Infinix GT20 Pro
Смартфоны группы Transsion (Tecno, Infinix, Itel) славятся тем, что за свои деньги они предлагают более интересное оснащение, чем их конкуренты. В одном случае мы имеем очень крутую камеру, в другом получаем поддержку беспроводной зарядки, а в случае Infinix GT20 Pro мы становимся обладателями мощного процессора Mediatek Dimensity 8200.
В AnTuTu 10 данная «лошадка» способна набрать больше 900 тысяч баллов, а в реальных условиях она обеспечивает отличную производительность. В своё время мне довелось тестировать этот чипсет в смартфоне Xiaomi 13T, и тогда у меня не возникло претензий ни к общей скорости работы, ни к поддержке требовательных игр. Среди прочего получаем яркую внешность со светодиодными полосками и 6,78-дюймовый AMOLED-экран с огромной частотой обновления 144 Гц.
На всём остальном производитель явно сэкономил. Задняя камера на 108 МП дополнена двумя заглушками, а батарея на 5000 мАч поддерживает стандартную 45-ваттную зарядку. Из коммуникаций есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, NFC и инфракрасный порт. Актуальная цена — 28 тысяч рублей за версию на 8/256 ГБ памяти.
Лучшая камера — Realme 12 Pro
Целых два поколения компания Realme последовательно портила номерную модель с приставкой Pro, отдавая все лавры старшей Pro+. Из смартфона сначала убрали телевик, а затем срезали и ширик, оставив фактически одну заднюю камеру. Однако быстро убрать из продажи предшественников она не в силе, так что в магазинах ещё остаются большие запасы Realme 12 Pro.
Набор камер у смартфона состоит из трёх модулей, покрывающих три фокусных расстояния: главный IMX882 с оптикой на 26 мм, широкоугольный на 8 МП с ФР 16 мм и телевик на 32 МП, обеспечивающий почти двукратное приближение (47 мм). Первый и третий датчики оснащены оптической стабилизацией. А вот для селфифона аппарат не очень годится, так как фронталка у него слабая — Hynix Hi-1634Q на 16 МП.
В остальном имеем типичный смартфон среднего класса без особых прикрас. Процессор Snapdragon 6 Gen 1 (540 тысяч баллов AnTuTu), 6,67″ AMOLED-экран с частотой 120 Гц и гнутым стеклом, батарея ёмкостью 5000 мАч с 67-ваттной зарядкой да поддержка Wi-Fi 6 с NFC. В глаза бросаются спинка из кожи молодого дерматина да круглый блок камер, выполненный в стиле циферблата.
Увы, найти этот аппарат дешевле 30 тысяч можно только в «серых» магазинах, а вот в крупной рознице нам придётся слегка выйти за этот диапазон. В одном оранжевом магазине с названием из трёх букв сейчас проводится акция, в рамках которой вы можете купить Realme 12 Pro за 30299 рублей. Для этого вам надо оплатить покупку прямо на сайте, благодаря чему вы получите скидку.
Универсальный вариант — Honor 90
Смартфоны Honor при всех своих преимуществах часто имеют завышенные ценники, однако со временем этот минус превращается в плюс. Данные аппараты порой долго задерживаются на полках, из-за чего уже спустя год заметно дешевеют. То же самое случилось и с моделью Honor 90, которая на старте продаж стоила 40 тысяч рублей, а сейчас подешевела до «тридцатки».
Если иные компании в своих середняках делают ставку на камеры или начинку, то здесь она была сделана на экран. Спереди вас встретит скруглённый 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1,5К, частотой 120 Гц и полным отсутствием мерцания за счёт ШИМ на 3840 Гц. В круглом вырезе прячется безумная фронталка на 50 МП.
Остальные параметры можно назвать средними по больнице. Процессор Snapdragon 7 Gen 1 (~650 тысяч баллов AnTuTu), как бы тройная камера 200+12+2 МП (внимание — основной датчик без OIS!), батарея на 5000 мАч с поддержкой 66-ваттной зарядки и почему-то всего один мультимедийный динамик. Есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и NFC. А ещё компания пожадничала и не положила в коробку чехол. В целом аппарат вызывает смешанные впечатления, но других универсальных вариантов у меня для вас нет.
Герой «серой» розницы — Samsung Galaxy S21 FE
Необычно видеть в списке 2025 года аппарат, вышедший в начале 2022-го. Тем не менее, я нашёл его по цене менее 30 тысяч рублей в некоторых российских онлайн-магазинах, хотя их количество, очевидно, невелико. Перед нами — чуть ли не единственный в данном ценовом сегменте аппарат флагманского уровня, который при своём возрасте не растерял своих фишек.
Своему покупателю Samsung Galaxy S21 FE предлагает 6,4″ AMOLED-экран, прикрытым топовым стеклом Gorilla Glass Victus, полноценную тройной камерой (12+12+8 МП), батарею на 4500 мАч с поддержкой беспроводной зарядки и защиту от пыли и влаги по стандарту IP68. Бонусом получаем топовый набор коммуникаций в виде USB 3.2 и eSIM.
Далее у нас начинаются нюансы. Первый — за эти деньги нам доступна только версия на 128 ГБ, что по нынешним меркам уже мало. Второй — во всех магазинах продают только «импортную» версию на Exynos 2100 (для России выпускали вариант на Snapdragon 888), видавшем виды ещё в серии Galaxy S21. В AnTuTu 10 этот чип набирает около 900 тысяч баллов, а значит по своей производительности он близок к середняку Dimensity 8200.
Наконец, вы должны понимать, что покупаете телефон трёхлетней давности, а значит у него за это аккумулятор уже подустал, а всё остальное морально устарело. С другой стороны, это всё ещё лучше, чем покупать китайские iQOO с Ozon’а, а потом жаловаться на странную прошивку и отсутствие некоторых частот 4G. Вот она — настоящая «глобалка»!
А какой из этих смартфонов больше всего понравился вам?