Loading...
«Лучше не спорить: от русских можно ожидать чего угодно!»- Польша требовала деньги за вывод войск, но наш генерал ответил резко - новости Подоляка

«Лучше не спорить: от русских можно ожидать чего угодно!»- Польша требовала деньги за вывод войск, но наш генерал ответил резко

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
5
+1
18
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

«Лучше не спорить: от русских можно ожидать чего угодно»- эта фраза прозвучала в Польше благодаря событиям, о которых я сейчас расскажу. С июня 1989 года бывший командующий 40-й армией (Афганистан) генерал Виктор Дубынин возглавлял Северную группу советских войск, дислоцированных на территории Польши. Ему выпала нелёгкая задача – в трудных условиях кризиса власти в СССР организовывать их вывод из Польши.

По состоянию на апрель 1991 года, СГВ насчитывала 56 тыс. военнослужащих и 7,5 тыс. гражданских служащих, которые располагалась в 59 гарнизонах в 29 воеводствах. Насчитывала 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет, 599 танков, 485 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских установок, 202 самолётов, 114 вертолётов.

«Лучше не спорить: от русских можно ожидать чего угодно!»- Польша требовала деньги за вывод войск, но наш генерал ответил резко

«Установить плату за транзит советских войск по польским железным дорогам»

26 октября 1991 года был подписан договор о выводе частей и подразделений Северной группы войск из Польши. 5 мая 1992 года этот вывод стартовал. А вывод войск из Германии – уже шёл. Причём в авральном режиме, в сжатые сроки, совершенно неподготовленный с логистической точки зрения.

В 1991 поляки вдруг выдвинули требования оплаты за транзит своих воинских эшелонов через польскую территорию, по польским железным дорогам. Причём «таксу» поляки установили немаленькую – их прибыль должна была исчисляться десятками миллионов долларов.

Были с их стороны выдвинуты и другие требования. Например, чтобы наши солдаты ехали в эшелонах по территории Польши безоружными, а всё вооружение было закрыто в специальных опломбированных вагонах.

Наше политическое руководство могло бы и согласиться с данными требованиями. Не из собственного же кармана платить. Но у Виктора Дубынина на сей счёт было другое мнение. В инициативном порядке, не согласовав свои намерения с Кремлём, он пришёл в польский Сейм и выступил там с речью.

Смысл её был таков:

В польской земле лежат 600 тысяч советских солдат и офицеров, павших за освобождение польского народа от власти гитлеровцев. И теперь я стою перед вами, хочу посмотреть в ваши глаза и спросить: «Где ваша совесть?». Может, вы ещё хотите установить налог за каждого погибшего на вашей земле советского воина?

Виктор Дубынин. Фото в свободном доступе.

Вы хотите, чтобы нас, братскую армию освободителей, выпроводили из страны как военнопленных? Этого не будет. Мы – Советская Армия, которая спасла Польшу от фашизма, и мы будем выходить с этой земли так, так сами посчитаем нужным. И если кто-то посмеет нам помешать, то за безопасность польского населения я не ручаюсь.

Поляки стали в обиженную позу и начали донимать жалобами на генерала российский МИД. Оттуда ответили, что Дубынин высказался в частном порядке, и его мнение, как говорится, «не совпадает с мнением редакции». Генерал Дубынин получил взыскание от высшего политического руководства. Однако в глазах армии и народа (кто узнал о его выступлении) авторитет Виктора Петровича вырос и укрепился.

«Лучше не спорить: от русских можно ожидать чего угодно»

Он и в дальнейшем предпочитал разговаривать с поляками с позиции силы, а не умиротворения. Например, в польском городе Щвидница. Тогда Виктор Дубынин хотел встретиться с мэром и воеводой города – выяснить, почему поляки тянут с актами приёма-передачи расположенных в городе советских объектов. Однако на встречу к нему приехали не они, а их заместители, не обладавшие никаким полномочиями.

Дубынин, выслушав их, сказал: «Своей бездеятельностью и наплевательским отношением к ранее подписанным соглашениям, вы унижаете меня лично, мою страну и мою армию. Передайте своему руководству, что я их жду не позже 18 числа. Если они не явятся, тогда из Свентошува я направлю в город танковый полк для наведения порядка и обеспечения безопасности».

Советский военный эшелон в Польше. Фото в свободном доступе.

Воевода с мэром прибыли на следующий день. Они впоследствии вспоминали:

«Давайте не будем забывать, что от русских можно было ожидать чего угодно. У них тогда перестройка шла, поэтому любое недопонимание вызывало у них болезненную реакцию».

А на сайте польского города Щвидница есть интересная статья про генерала Дубынина, написанная в 2012-м году. Вот цитата из неё:

«В глазах поляков Дубынин заслужил неодобрительную репутацию провинциального солдафона, в то время как в кругах московского военно-политического истеблишмента он считался одним из лучших линейных генералов русской армии. Несомненно, он был русским патриотом, с гордостью носящим военную форму. Верил в силу армии, которой командовал, хотя очевидно видел выпирающие в ней недостатки и, несомненно, хотел их ликвидировать. К сожалению, ему было не дано это сделать».

Написано скорее уважительно, чем ругательно.

Виктор Петрович хорошо понимал, как именно нужно разговаривать с шантажистами, какой тон для них более доходчив. Только жёсткость, а не пустые угрозы ставят оппонентов на место и заставляют себя уважать. Виктор Дубынин это прекрасно понимал, потому и разговаривал с поляками соответствующе.

+1
5
+1
18
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии