Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Здравствуйте, уважаемые читатели!«Автоюрист. Всё о ДПС»
Участок дороги на котором установлен пешеходный переход, это опасный участок дороги, во всяком случае так считают многие водители, которые получили штраф на этом участке дороги или их лишили прав за допущенное нарушение ПДД РФ на данном участке дороги. Таким образом, ошибки проезда пешеходного перехода могут стоить водителю не только штрафа, но и в некоторых случаях водителя могут лишить прав.
Ловушки для водителей на пешеходном переходе?
Ловушка 1:
Все водители прекрасно знают, что согласно пункту 14.1 ПДД РФ они обязаны уступить дорогу пешеходам переходящим проезжую часть дороги, но несмотря на хорошую осведомленность о данном требовании водители часто попадают в эту ловушку. Причиной этого, является то, что водители зачастую проезжают пешеходный переход в тот момент когда по нему переходит проезжую часть пешеход, так как считают что они не создают помех пешеходу, но к сожалению инспектора ГИБДД зачастую считают иначе. А ввиду того, что при обжаловании решений ГИБДД суды практически всегда на стороне сотрудников ГИБДД, то это нарушение можно назвать ловушкой.
Кстати на непропуск пешехода переходящего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу ответственность предусмотрена статьёй 12.18 КоАП РФ, водителю грозит штраф от 1500 до 2500 рублей.
Ловушка 2:
Если попав в предыдущую ловушку водителю грозит максимум штраф в 2500 рублей, то попав в следующую ловушку водителя могут лишить прав. К сожалению не все водители помнят, что согласно пункту 11.4 ПДД РФ обгон на пешеходных переходах запрещён. Очень часто водители производят обгон на пешеходном переходе, если дорожная разметка отсутствует, т.е. водитель в движении видит, что знака запрещающего обгон нет, дорожной разметки тоже нет, поэтому он делает вывод о том, что обогнать можно, а про запрет обгона на пешеходном переходе он забывает, либо производит его осознанно рассуждая «А кто сказал, что я обогнал, я опередил, разметки нет, поэтому определить опередил я автомобиль с заездом на встречную полосу или нет невозможно». Стоит заметить, что согласно ГОСТа всегда на пешеходном переходе дорожная разметка разделяющая транспортные потоки встречных направлений должна быть сплошной, какой бы не был пешеходный переход, разметка на нём всегда сплошная.
Обгон на пешеходном переходе квалифицируется по части 4, либо 5 статьи 12.15 КоАП РФ, минимальное наказание штраф 7500 рублей, максимально лишение права управления на срок 1 год.
Представляем Вашему вниманию решение Верховного суда, в котором водитель пытался обжаловать штраф за обгон на пешеходном переходе, который он получил попав в ловушку на пешеходном переходе, а именно разметки на дороге не было и водитель считал, что он не выехал на сторону встречного движения.
Как мы видим из решения Верховного суда, в отношении водителя был составлен протокол за обгон на пешеходном переходе, водитель ссылался на недоказанность нарушения ПДД РФ, так как разметки не было и он считал, что по видео невозможно определить выехал ли он на встречную полосу или нет. Как мы видим суд поддержал ГИБДД и оставил решение в силе.
Поделись видео: