Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы опять продолжаем серию статей о островах архипелага Императрицы Евгении, поэтому снова перенесёмся на Японское море в тёплое лето. И в этой части мы расскажем про один из двух крайних необитаемых островов архипелага — остров Желтухина, расположенный в полутора километрах от необитаемого острова Сергеева из прошлой статьи, а в конце заглянем на заповедный остров Кротова.
К нему мы и направимся с острова Сергеева.
Как и предыдущие острова, необитаемый остров Желтухина в заливе Петра Великого был обследован в 1862-1863 гг. всё той же экспедицией подполковника Корпуса Флотских Штурманов В. М. Бабкина и назван в честь командира корвета «Калевала» капитан-лейтенанта Ф. Н. Желтухина, а в 1885 г. его береговая линия была подробно снята штабс-капитаном А. А. Мальцевым.
Западная и восточная части острова оканчиваются остроконечными холмами, разделенными по центру неглубоким разлогом, придающим острову вид седла. Максимальная высота его над уровнем моря составляет чуть больше 70 метров. Южные склоны острова обрывистые, северные же полого спускаются к низкому берегу вдающейся в остров бухты.
А ещё этот остров входил в морской военный полигон, по целям на котором отрабатывали корабли и авиация Тихоокеанского флота.
И до 2017 г. выше берега бухты в качестве корабельных мишеней здесь ржавело несколько танков Т-34-85, из за чего раньше у острова было прозвище «Остров погибших танков». О этих танках и куда они делись у нас также есть подробная статья.
До сих пор по острову осталось множество различных металлоконструкций и механизмов, один из которых, лежащий на берегу, теперь используют отдыхающие как швартовочную кнехту.
Этот остров очень популярен летом у владельцев водного транспорта, поэтому в бухте в хорошую погоду стоит не мало катеров и яхт.
Мы же прогуляемся в восточную часть остров аи поднимемся на одну из вершин.
Эта часть острова резко выделяется красновато-жёлтыми голыми скалами и столбообразными кекурами
Поднимаемся выше.
Здесь нужно пройти небольшой участок по невысокому, но густому леску.
В котором у тропы валяются остатки учебной авиабомбы, которыми бомбили полигон с самолётов.
Вид сверху на бухту, где мы причалили.
Перемещаемся на южную часть острова.
С выступающей скалой, оканчивающейся останцем.
За которым расположена ещё одна бухточка поменьше.
В общем стоящий остров для отдыха выходного дня.
Но пора отчаливать.
И напоследок посмотрим на ещё один остров архипелага.
Это остров Карамзина в восточной части архипелага.
Он также был обследован в 1862-1863 гг. экспедицией подполковника КФШ В. М. Бабкина и подробно снят в 1885 г. штабс-капитаном А. А. Мальцевым.
Вершина южной части острова имеет высоту 107 метров над уровнем моря. Также в южной оконечности острова стоит высокий остроконечный кекур.
В советское время остров также использовался авиацией Тихоокеанского флота как полигон для бомбометания, но с 1984 г. он был признан памятником природы, т.к. является одним из немногих мест, где гнездуются пестроголовые буревестники.
Ну а на этом всё.
Поделись видео:
