Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
32-летний майор Алексей Ефентьев (позывной «Гюрза») и его бойцы из отдельной разведроты 166-й мотострелковой бригады прославились совершенно случайно. В конце мая 1996 года, после взятия Бамута, о них сняли фото- и видеорепортаж невзоровские журналисты Владимир Шурыгин и Василий Проханов. На основе собранного ими материала скандально известный репортёр снял свой неоднозначный художественный фильм о Чечне — «Чистилище» (1997).
Шурыгин и Проханов искали для своего репортажа фактурных парней – не молоденьких худосочных срочников, а настоящих «рэксов», «солдат удачи». И нашли таких в роте Гюрзы. Она состояла из «контрабасов» — уже взрослых мужиков-контрактников, которые сознательно пришли на эту войну. Вид у них был исключительно боевой: небритые, в банданах, они имели исключительно лихой и зверский вид, и были похожими на разнузданных партизан. Или на сомалийских пиратов.
А у одного из них пиратские «весёлые роджеры» были и на бандане, и от них пошло прозвище этого бойца – Костя Череп. В обычной жизни – Масалёв Константин Станиславович, родом из Ленинграда. Точнее даже – из славного Кронштадта.
«Солдат удачи лихих девяностых»
Бойцом разведроты Костя стал уже в Чечне. Срочную службу он «оттрубил» в танковых войсках в Ленинградской области. Не очень понимая, чем заниматься на гражданке (там был апогей хаоса и развала «лихих девяностых»), Масалёв стал «сверчком» — пошёл служить по контракту на российской военной базе в грузинском Ахалкалаки.
Эта 62-я база была сформирована в 1993 году, на основе расформированной 147-й мотострелковой дивизии Советской армии, стоявшей неподалёку от границы Грузии с Арменией. Базу ликвидировали в 2007 году, ныне там просто заброшенный, полуразвалившийся и заросший военный городок.
Когда началась первая война в Чечне — Константин ушёл на неё добровольцем.
«Меня напряг беспредел. Понимаю, что это их земля. Но я пошел воевать не с чеченцами, а с «чичами», с «чехами», которые решили, что они на рубль дороже, чем я, и которые объявили, что я — раб, а мама моя …
Когда все это вылезло наружу (имеется в виду жестокое притеснение русскоязычных), то у многих закипело…» — вспоминает Костя Череп.
В Чечне танкист Масалёв стал разведчиком. Разведрот в нашей армии много, но знаменитой, из-за случайной встречи с подручными Невзорова, стала именно рота Алексея Ефентьева.
Кроме взятия Бамута, Костя Череп отличился при освобождении от боевиков Центороя и Белгатоя, в августе 1996-го выбивал дудаевцев из Грозного. Неоднократно ходил в дальние рейды по тылам чеченских сепаратистов. В тяжелом бою под Белгатоем, 3-го апреля 1996 года, Константин на себе вынес из-под огня погибшего друга – Ромы Колдуна*.
*(Свахин Роман Леонидович, 18.03.1977 г.р., награждён орденом Мужества (посмертно)
Сам при этом был тяжело ранен в ногу. Его самого, упорно тащившего павшего товарища, спас Макс (Максим Гордеев). Однако, не долечившись до конца в госпитале, Костя вернулся в разведроту.
Во второй чеченской Гюрза участия не принимал: он был в Югославии. А вот Череп — родолжил сражаться и во второй кампании. По его словам, это была уже совсем другая война.
«То была уже совершенно другая война. Иного типа. В нашей армии уже наступили какие-то порядок и дисциплина. А вот у духов в рядах воцарился хаос. Понимали они, что дни их сочтены, что снова выкрутиться им не удастся. Мы ощущали, что не хватает им людей, денег, оружия, боеприпасов… что мы неизбежно победим», — вспоминает Костя.
Через некоторое время после победы Константин Масалёв решил, что военной службы с него достаточно. Борьбой с бандитским подпольем в Чечне занялись уже МВД и ФСБ, а не армия. Костя уволился из вооружённых сил старшим сержантом и вернулся в родной Питер. Вступил в общественную организацию «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне» муниципального образования город Кронштадт.
Но мирная жизнь у него не задалась: однажды вечером на улице на Масалёва напали гопники, и он их не пощадил. Суд решил, что Константин превысил пределы самообороны, и отправил его за решётку – за убийство одного и причинение тяжкого вреда здоровью другого нападавшего.
Впрочем, через 2,5 года Масалёв вышел по амнистии. В городе он жить больше не захотел, и уехал в отдалённую деревню в Псковской области. Говорит – там хорошо: нет большого скопления людей, нет грубых и несправедливых городских нравов. Но отшельником Костя Череп не стал, и общественную деятельность не прекратил. Он охотно приезжает в город и встречается не только с соратниками по ветеранской организации, но и со своими читателями.
С какими читателями? — спросите вы, что, Костя стал писателем?
Да.
В глубинке Константин Станиславович начал писать воспоминания – простым языком, без пафоса. Его книги «Война и тюрьма», «Памятник бешеной роте» — можно найти и прочитать в интернете.
Кстати, в публикациях про Костю Черепа зачастую фальшиво сетуют на то, что геройский разведчик остался без наград. Это неправда: есть у него награды. В том числе и орден Мужества. Который ему, в отличие от Ромы Колдуна, довелось получить не посмертно.
Крепкого здоровья и мира Константину Масалёву и всем другим ветеранам войн и локальных конфликтов!