Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы продолжаем рассказ про заброшенные штольни гигантского рудника «2-й Советский», в которых велась разработка одного из обособленных свинцово-цинк-серебряных месторождений.
И в этот раз покажем заброшенную штольню «Западная», соединяющуюся с рядом других заброшенных штолен, образуя систему длиной в десятки километров, по небольшой части которой в этот раз мы бродили два дня.
Так что чтобы охватить всё как можно подробнее, мы рассказываем о каждой штольне отдельно и в этот раз покажем штольню «Западная», по которой осуществлялась выдача руды на поверхность.
О истории рудника «2-й Советский» мы уже писали не раз, а сам он действует по сей день, разрабатывая обособленные рудные тела Партизанского свинцово-цинк-серебряного месторождения и добывая около 300 000 тонн руды в год.
Но вкратце напомним, что утверждён рудник был ещё в 1912 г. и изначально назывался «Нининский».
Но из за начавшейся Гражданской войны в строй рудник так и не вступил, а после революции был переименован во «2-й Советский», а после открытия в 1934 г. рудного тела «Восточный Партизан» в 1936 г. началось строительство его первых штолен, а потом и новых, некоторые из которых со временем соединялись между собой и разрослись до гигантских подземных систем, общей протяжённостью более 150 км.
А огромное количество этих штолен после выработки участков рудных тел впоследствии были заброшены и о одной из них мы сегодня расскажем.
Её портал скрывает лес на одном из склонов изрытой подземными лабиринтами горы Телевизионная.
Здесь нам предстоит провести ближайшие часов 10.
На стене портала сохранилось и название штольни.
Последний взгляд на солнечный свет от портала.
И мы уходим в темноту, где нас ждёт лишь свет от наших фонарей.
Буквально в 150 метрах от портала располагалось депо для шахтных электровозов, которые возили составы с вагонетками на поверхность.
Здесь они обслуживались.
На стене мы видим указатель Рудное тело «Флюоритовое», но о нём мы расскажем в следующей статье т.к. до него ещё много километров, а на пути будет ещё очень много развилок.
Проходим ряд выработок технических блоков.
И выходим к опрокиду вагонеток.
Сюда подъезжали составы с вагонетками, у которых открывался борт и добытая руда сбрасывалась по стволу рудосброса на нижний горизонт.
Во время падения руда дробилась на более мелкую фракцию и попадала в накопительный бункер, откуда через дозаторы высыпалась в другие вагонетки и вывозилась по нижнему горизонту на фабрику.
Такая система устроена ступенями и на этот горизонт с верхних также падала руда, наполняя вагонетки, которые также выдавались на поверхность.
Но сам рудоспуск затоплен под горлышко, как и нижние горизонты, поэтому посмотреть его глубину мы не смогли.
Дальше мы уже идём по сохранившимся рельсам.
Проходим вентиляционные ворота.
Снова встречаем указатель.
И выходим к развилке, у которой есть один мало известный секрет.
Давайте заглянем туда.
Это квершлаг, который соединял две разных штольни.
Он сильно обводнён.
Посреди тоннеля валяется взрывозащищённый пускатель.
Под водой рельс становится совсем не видно.
Снова пускатель в нише.
Дальше выработка становится всё более ветхой.
И упирается в завал. Но на самом деле эту штольню засыпали пустой породой, чтобы отсечь заброшенный ранее участок другой штольни с названием «Верхняя», о которой мы расскажем в одной из следующих статей и побываем за завалом.
А пока возвращаемся обратно на развилку в главную штольню и пройдём дальше по ней.
И идти нам ещё несколько часов.
Выходим к бывшей трансформаторной подстанции.
Далее рельсы исчезают.
И мы выходим на большую развилку перекрёстка четырёх горных выработок. СПрава мы пришли, налево уходит квершлаг к рудному телу «Флюоритовое», о котором мы расскажем в следующей статье.
С другой стороны справа наверх уходит штольня спирального съезда, о которой мы рассказывали в прошлой статье., а налево уходит штольня с дозаторами, через которые наполнялись рудой вагонетки.
И конечно когда-то здесь ходили шахтные электровозы с составами вагонеток.
Так выглядят лотки дозаторов, через которые из выработок накопительных бункеров насыпалась порода.
И таких дозаторов здесь был целый ряд.
И снова хотим напомнить, что мы никому не советуем посещать такие места не имея опыта и нормального снаряжения, это очень опасно для жизни!
Заброшенные рудники таят в себе целый ряд опасностей и правил поведения, поэтому лучше смотрите наши фотографии за кружечкой горячего чая, сидя в удобном кресле, пока мы наматываем километры по этим сырым подземельям в поисках удачного кадра.
Ну а в следующей статье мы перейдём к самым интересным местам этой штольни и покажем рудное тело, где находились вагонетки.
А на этом всё.
Поделись видео: