Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В этот раз я решил написать о наиболее странных, «неожиданных» и причудливых представителях стрелкового оружия из разных стран. Все «пушки» можно смело назвать курьёзами, будь то огромное многоствольное ружьё или модифицированный до неузнаваемости «М1 Гаранд». С каждым оружием связана небольшая, но яркая история. Много интересных фотографий. Примеры представлены от самых «обычных» к наиболее «диким».
Загадочный пистолет из шкафчика с барахолки
В 2013-м году житель штата Вашингтон купил на местной барахолке «ничейный» запертый шкафчик для хранения. Стоит сразу добавить, что в некоторых городах Америки (и не только) подобное хобби — не редкость. Никогда не знаешь, что найдёшь внутри. В данном случае покупатель был заметно удивлён. Среди различных безделушек и хлама мужчина обнаружил странный пистолет. Оружие было бережно завёрнуто в газету и запрятано в небольшую сумку.
Пистолет однозарядный, калибр — .22. «Любитель сюрпризов» незамедлительно отнёс «пушку» к парочке местных знатоков для опознания. Они слегка затруднились с ответом, но сказали, что оружие вроде бы было самодельным. На модели нашли какой-то трёхзначный номер, который, однако, ничего не прояснил. Пистолет, на самом деле, не выглядит самодельным, слишком уж аккуратная работа.
Владелец впоследствии решил отнести пистолет на очередной «выкуп» оружия (сдать незарегистрированную/незаконную «пушку» и получить деньги). С опознанием модели возникли трудности даже на оружейных форумах. Наиболее вероятная версия заключается в том, что «загадка» на самом деле является достаточно грубым обрезом одной из винтовок компании Stevens Arms (1864-наши дни), сделанных до 1900-го года. Подобных моделей тогда были десятки.
«Дизайнерская» антиматериальная винтовка мексиканского картеля
В 2008-м году Федеральная полиция Мексики и армия организовали масштабный рейд на один совсем уж обнаглевший картель. Операция прошла успешно. У бандитов нашли поистине гигантский арсенал. Он состоял из автоматов, пистолетов-пулемётов, кучи гранат и так далее. Вообще молчу про количество изъятых патронов и магазинов, — хватило бы на небольшую частную армию.
Среди всей этой всячины бросилась в глаза уникальная винтовка .50 BMG (12,7х99 мм). По всей видимости, она была создана оружейником картеля. Ствольная коробка, продольно-скользящий затвор и магазин — от винтовки McMillan TAC-50. Ствол и дульный тормоз очень похожи на AR-50. Ложе/приклад были выточены из дерева «с нуля». Приклад, кстати, возможно не был доделан до конца, ведь на нём нет никакого компенсатора кошмарной отдачи!
«М1 Гаранд» нового тысячелетия, или «Какая неожиданность!»
Примерно в 2015-м году полиция штата Рио-де-Жанейро была заметно удивлена. У какой-то банды «законники» отобрали действительно оригинальный экземпляр — легендарную американскую винтовку «М1 Гаранд». Одна из наиболее узнаваемых «пушек» времён Второй мировой была кем-то модифицирована почти до неузнаваемости. Вы только посмотрите:
Подпольный оружейный мастер явно знал своё дело. Винтовку почти столетней давности не отличить от современного оружия полицейского спецназа. «Ствол» по-прежнему восьмизарядный, пачечного заряжания. Не вижу смысла перечислять все «аксессуары», скажу лишь, что «апгрейд» винтовки был сделан с помощью очень дорогих компонентов. «М1 Гаранд», конечно, великолепная модель, но стоило ли так ухищряться ради небольшого внутреннего магазина? Не слишком практично.
Создавшие данную модификацию люди, возможно, замышляли использовать оружие в качестве инструмента для запугивания противника. С таким прицелом, сошками и прочими «штуковинами» винтовка может сойти за что угодно, но только не за сам «Гаранд».
Опять Бразилия, но в этот раз «Гаранд» отдыхает…
В том же 2015-м году бразильские полицейские изъяли у бандитов кое-что покруче. Речь идёт об огромном и тяжёлом дробовике с шестью стволами! Подробной информации об оружии очень мало, но известно, что качество сборки — отличное. Напрашивается очередная шутка про «левый» проект знаменитой компании «Таурус». Раскраска у ружья тоже была сделана «с душой». Дробовик 12-го калибра.
Ружьё стреляет из верхнего ствола (на фото виден механизм). Взводить механизм и вращать блок стволов нужно вручную после каждого выстрела. Работа, конечно, впечатляет. После конфискации «пушки» полицейские хорошенько её опробовали и успели нафотографироваться вместе с ней. В Бразилии вообще весело, что сказать.
Просто, функционально, незаметно и очень нагло
Примерно в 2016-м году в Словакии (внезапно) один заповедник «отличился» большим количество случаев браконьерства. Когда обыскали одного из работников лесного хозяйства (видимо, он чем-то вызвал подозрения), у него изъяли самый обычный на вид топор. Внимательные «законники» не были довольны первоначальным результатом и тщательно осмотрели орудие труда. Оказалось, что топор раскладывался (фото ниже) и имел стреляющий механизм.
Стреляющие топоры и прочие подобные штуковины были популярны много веков назад. Пойманный браконьер, по-видимому, решил вспомнить старые добрые времена. Подробных данных о механизме работы почти нет, но штуковина точно была проверена в действии много раз. На снимке мы видим открытый патронник. Вся уходящая вдаль рукоять является стволом. Хороший вопрос, где спусковой крючок. Возможно, выстрел происходит при нажатии на круглую кнопку/болт (см. навершие топора). Такие механизмы иногда встречаются. Калибр — .22 (5,6 мм). Ну разумеется!
Важно не забыть разрядить оружие перед рубкой дров!
Какое оружие показалось вам наиболее запоминающимся?
Хотя эта статья и не совсем про кустарное оружие, я всё же решил написать «традиционное» краткое предупреждение. Автор канала (то есть я) полностью против любой незаконной деятельности, в том числе и оружейной. Мои материалы только исторические и развлекательные, без данных о сборке.
Поделись видео: