Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Культура Мексики наполнена такими вещами, которые, порой, сложно понять даже бывалым путешественникам. Мексиканский колорит трудно спутать с чем-то другим, ведь он во многом уникален.
Сделал для вас подборку из основных особенностей поведения мексиканцев, которые очень удивляют туристов. Еще больше туристы удивляются, когда узнают причины такого поведения.
Культ мертвых
Когда-то давно мексиканцы решили для себя, что для того, чтобы чуть меньше бояться Смерти, им нужно сблизиться с ней. И они соединили христианские верования с верованиями предков (ацтеков и майя), получив в итоге культ Смерти на своей территории, и заодно учредили праздник Мертвых.
Мексиканцы верят, что в начале ноября души их предков посещают земли и приходят к живым в гости. Отсюда все эти маски, карнавалы и пирожные в виде черепов, продающиеся во многих мексиканских кондитерских. День Мертвых в Мексике отмечают с размахом. И даже мексиканские дети с ранних лет понимают, что Жизнь непрерывно связана со Смертью. И эти два главных аспекта на планете создают цикл рождения и умирания, благодаря которому наша планета и живет.
Туристы поражаются тому, как близко мексиканцы взаимодействуют со Смертью в обычной жизни. И удивляются тому, как спокойно рассуждают о ней.
Санта Муэрте (Святая Смерть) почитается мексиканцами настолько сильно, что стала неотъемлемой частью их культуры. Древняя Богиня, которую изображают в виде женского скелета в пышных одеяниях, дарит мексиканцам исполнение желаний и защиту от бед.
Любители остренького
Еще туристов в Мексике удивляет то, насколько сильно местные жители любят перец чили. В стране даже конфеты с этим перцем выпускают. Видимо, чтобы дети привыкали к острому вкусу с ранних лет.
Мексиканцы добавляют этого перца практически во все свои блюда так много, что у иностранцев от этой еды слезятся глаза и рот начинает напоминать жерло вулкана. А мексиканцы едят свои тортильи с перцем чили и наслаждаются вкусом. Ведь к суперострой еде они привыкали поколениями. Да и на мексиканской жаре продукты портятся очень быстро, а перец как бы дезинфицирует их.
В Мексике можно попробовать не только очень острый перец, но и жареные муравьиные яйца, а также кузнечиков. В этом мексиканцы похожи на китайцев. Мексиканская кухня изобилует экзотикой не меньше, чем азиатская.
Нарушители личных границ
Мексиканцы настолько общительны, что общемировое понятие “личные границы” у них не прижилось. Они спокойно трогают друг друга во время разговора руками. Могут вести беседы о незначительных вещах часами.
Но у чрезмерной общительности есть и темная сторона. Мексиканские мужчины, порой, переходят всякие границы приличий при общении с женщинами. Поэтому в Мексике существуют вагоны в метро только для женщин, а ночами по улицам ходят патрули.
Непунктуальные люди
Опаздывать — это уже не особенность, а традиция для мексиканцев. С пунктуальностью в Мексике все очень плохо. И никто по этому поводу не переживает.
В своей непунктуальности мексиканцы очень похожи на испанцев или итальянцев. Но это не единственное, что роднит их с перечисленными народами.
Коррида и петушиные бои
В мексиканцах причудливым образом сочетаются добродушие и любовь к кровавым развлечениям. Будто в личностях некоторых из них одновременно живут два человека: добрый и злой.
Подобно испанцам мексиканцы любят устраивать корриду. Местные жители с удовольствием ходят посмотреть на противостояние матадора и быка. А также посещают петушиные бои, если не хватило впечатлений от корриды.
Мексиканские суеверия
Побывав в Мексике, туристы узнают, что мексиканцы — очень суеверный народ. Их культура пронизана различными поверьями и легендами, тонкости которых мексиканцы усваивают с детства.
Например, в новогодние праздники они выметают мусор через порог, так как верят, что таким образом избавляют дом от злой энергии, бед и несчастий. На свадьбе невесту и жениха часто как бы обклеивают реальными деньгами, чтобы они были богаты.
Еще мексиканцы выплескивают воду из дома через окно либо дверь. Они поступают таким образом, чтобы из их семьи ушли горе и слезы.
Еще мексиканцы верят в сглаз и снимают его при помощи сырого куриного яйца. Этим яйцом они катают по телу человека, а потом разбивают его в миску и ставят на ночь под кровать. Мексиканцы предполагают, что таким способом они вытягивают из человека негативную энергию.
Кокакольное сумасшествие
Кока-Кола — особенный напиток для Мексики. В этой стране кола, порой, стоит дешевле воды. И ее там пьют ежедневно и буквально литрами.
Ежегодно одна среднестатистическая семья в Мексике выпивает примерно 170 литров колы. Для сравнения: в России в среднем одна семья выпивает около 18 литров колы в год. Чувствуете разницу?
Искусственная шипучка пришла в страну лаймов и апельсинов в 1926 году. И спустя много лет по всей Мексике построили 56 заводов для производства этой газировки.
Колу в Мексике рекламировали так активно, что однажды поместили рекламу продукта на главной площади страны. И все же, почему кола стала столь популярной в Мексике?
Почти 10% жителей страны, по-прежнему, не имеют доступа к хорошей питьевой воде и вынуждены покупать ее в бутылках. Стоит вода столько же, сколько и кола, при этом кола имеет сладкий вкус и кофеин в составе. Конечно, население чаще выбирает для питья то, что вкуснее, да агрессивный маркетинг сыграл свою роль.
Вишенкой на торте истории Кока-Колы в Мексике стал тот факт, что одним из президентов страны был управляющий компании “Кока-Кола”. Да и местные индейцы наловчились использовать колу в религиозных обрядах.
Туристы, которым довелось попробовать мексиканскую колу, утверждают, что она вкуснее, чем кола в США или других странах. Возможно, секрет более насыщенного вкуса мексиканской колы в том, что ее делают на натуральном сахаре, а в других странах используют кукурузную патоку. А вам довелось побывать в Мексике и попробовать мексиканский вариант известной шипучки?
Поделись видео:


