Loading...
Кто в человеке живет. Удивительный скрытый мир микробиома - новости Подоляка

Кто в человеке живет. Удивительный скрытый мир микробиома

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
4
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Представьте, в каждом человеке живу десятки триллионов бактериальных клеток. Это в три раза больше чем число клеток человека*.

То есть другой одноклеточной жизни три раза больше внутри нас, чем непосредственно наших клеток!

И речь не идет об одних только бактериях. В человеке живут и грибы и даже археи — еще один большой класс одноклеточных организмов. Археи интересны тем, что живут исключительно в симбиотических отношениях. Среди них не встречается паразитов, как, например, среди бактерий.

Археи похожи на бактерий, но представляют собой другую форму существования одноклеточных

В человеке археи играют важную роль. Но некоторые виды животных — например, коровы или термиты, вообще бы не смогли выжить. Ведь именно археи помогают им переваривать целлюлозу.

Впервые обратил на микробиом внимание русский биолог Илья Мечников. Он, и не без основания, считал, что проблемы с иммунитетом и старение организма может быть связано с микробиомом. Именно он впервые ввел моду на кисломолочные продукты. Но только в XXI веке, при развитом инструментарии, ученые, наконец, всерьез занялись изучением микробиома.

Как микроорганизмы выживают в агрессивной среде нашего организма? Ведь фагоциты и лимфоциты активно реагируют на любое вмешательство извне. Они даже собственные клетки готовы убивать, если что-то вызывает подозрения, почему и возникают аутоиммунные заболевания.

Однако микробиом научился демонстрировать дружелюбие, и наш организм ему верит. Эти микроорганизмы подружились с нами с незапамятных времен – именно поэтому их не убивают агрессивные клетки нашего иммунитета. Они помогают регулировать все — от нашего пищеварения до иммунной системы.

Илья Мечников

На самом деле, микробиом настолько важен, что некоторые ученые называют его метафорично «самостоятельным органом»! И точно так же, как любой другой орган, он может стать выйти из строя, что приведет к целому ряду проблем со здоровьем.

-3

Микробы живут на нашей коже, во рту и горле, в кишечнике и т д.

Некоторые бактерии в нашем кишечнике помогают нам расщеплять пищу и усваивать питательные вещества, в то время как другие помогают регулировать нашу иммунную систему и защищать нас от вредных захватчиков.

Как сохранить наш микробиом здоровым? Основной способ — придерживаться рациона, богатого клетчаткой, так как это способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Также важно не перегружать организм антибиотиками понапрасну, а только – по рецепту врача. Ведь антибиотики убивают как хорошие, так и плохие бактерии, нарушая баланс микробиома.

Примечание: *Если вы встречали на просторах интернета популярный факт о том, что клеток бактерий в 10 раз больше чем клеток человека, он уже устарел. По данным современной науки, опубликованным в журнале Американской академии микробиологии, число одноклеточных лишь в три раза больше чем клеток человека.

+1
0
+1
4
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии