Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Прогуливаясь по одному из московских музеев, я наткнулся на легендарную 180-мм советскую пушку, которая в своё время наводила настоящий ужас на врага.
Разумеется, я не смог пройти мимо этого громадного корабельного орудия и не рассказать о нём уважаемому читателю. Причём не просто рассказать, а ещё и показать его громоздкость — рекордные 180 миллиметров.
Не поверите, но всего один снаряд этой «колотушки» весил почти целый центнер. Да и его полёт был таким же рекордным. Так что же это за 180-мм громадина? Кто её «придумал»? И самое главное — как она показала себя в настоящем бою? Ответами на эти вопросы мы как раз сейчас и займёмся. Так что устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Начнём с того, что та самая 180-мм корабельная пушка Б-1-П, о которой мы сегодня и будем говорить, существовала ещё задолго до своего появления.
«Как это так?» — спросит недоумевающий читатель.
Ответ на этот вопрос прост до безумия: дело в том, что Б-1-П работала на базе уже знакомого орудия Б-1-К, которое было разработано ещё в 1931 году и с 1932 года вовсю колесило по советским водам, бороздя моря на лёгком крейсере «Красный Кавказ».
Кстати, вот он сам:
Если честно, я не совсем согласен с его обозначением и классификацией в рамках лёгких крейсеров. Присмотритесь повнимательнее, и, скорее всего, только тогда вы увидите на нём огромные 180-мм стволы. Масштабы хвалёной советской «лёгкости» просто поражают.
Но если говорить про нашего сегодняшнего героя — Б-1-П, то совсем скоро она стала ещё больше, воплотившись в трёхорудийную башенную установку МК-3-180, которой впоследствии вооружили всё те же лёгкие крейсера проектов 26 и, конечно же, 26-бис.
И да, такие огромные пушки просто не могли обойти стороной береговую оборону. Так появились одноорудийные береговые щитовые установки МО-1-180, а впоследствии даже железнодорожные установки ТМ-1-180, фотографию одной из которых вы можете видеть ниже:
Стоит отметить, что работа с этими великанами, мягко говоря, была не совсем простой. Они то и дело вставляли палки в колёса как разработчикам «Большевика» (Ленинградский металлический завод), так и тем, кто управлял этим исполином.
В итоге живучесть установки оказалась значительно ниже ожидаемой: ствол можно было использовать не 200 раз, а всего 44, причём с каждым выстрелом баллистика менялась.
С управлением тоже было непросто — чаще всего приходилось работать прямой наводкой. Но время шло, «Большевик» вносил коррективы в свои разработки, и в итоге получилось вполне сносное орудие в лице Б-1-П, о котором я рассказывал вам выше.
По большей части именно этот тип орудий был самым распространённым во время отражения немецких атак в годы Великой Отечественной. 180-мм установки встречали врага повсюду — от Прибалтики и Севастополя до вод Тихого океана.
Да, многие недостатки так и остались, а нюансы работы не позволяли раскрыть всю мощь 180-мм орудия. Но даже без этого враг, видя этих многометровых гигантов, готовился к худшему. Как показала практика, не зря. Психологический эффект от наличия у противника таких исполинов превосходил все ожидания.
Вот таких огромных гигантов в своё время строил Советский Союз.