Когда появилось Пиво – Краткая история от древних традиций до современных технологий

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Открытие процесса брожения произошло тысячи лет назад, однако древние алкогольные напитки кардинально отличались по вкусу от привычного нам сегодня пива.

Когда появилось Пиво – Краткая история от древних традиций до современных технологий

Пиво входит в число наиболее востребованных напитков планеты, и практически каждая страна производит собственный лагер (сорт пива, созревающий при пониженных температурах).

Тем не менее холодный пенистый напиток, который мы употребляем сегодня, существовал далеко не всегда.25 фактов о Мороженом – От древности до космических десертов

Когда человечество впервые изготовило пиво

Истоки этого напитка уходят в глубокую древность. Однако точные обстоятельства появления пива остаются загадкой, а древние варианты этого напитка, вероятно, имели мало общего с современными сортами.

-2

Мы достоверно не знаем, каким образом было открыто пиво, и учитывая специфику имеющихся доказательств, мы вряд ли когда-либо получим исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Поскольку технология ферментации была освоена человечеством в глубокой древности, установить точное местонахождение родины пивоварения крайне сложно.

Основная масса доказательств получена методом анализа органических остатков (способ исследования следов органических веществ на древних артефактах). Применяя эту методику, археологи способны обнаруживать химические маркеры процесса брожения зерновых культур на древней керамической и каменной посуде.

Исследователи нашли веские доказательства пивоварения эпохи неолита (период примерно 10 000 – 4 000 лет назад, отмеченный переходом к земледелию) на археологических памятниках по всему миру.

Самые древние следы пивоварения

9000-летние археологические памятники Китая указывают на первое наиболее достоверное свидетельство древнего пивоварения.

-3

На археологическом объекте Цяотоу в юго-восточном Китае археологи обнаружили остатки растений, дрожжевых грибков и плесневых организмов на древних горшках рядом с человеческими останками.

Это свидетельствует о том, что в них некогда содержался напиток, похожий на пиво или бражку. Исследования показывают, что напиток из этих сосудов также содержал рис, клубнеплоды и грибы.

Другой китайский памятник того же периода, Цзяху, также содержит керамические сосуды с химическими признаками брожения зерновых, а также следами риса, мёда и фруктов.

Химический анализ древней органики, сохранившейся в керамических сосудах из неолитической деревни Цзяху, показал, что смешанный ферментированный напиток из риса, мёда и фруктов производился уже 9 тыс. лет назад.

-4

Памятник Цзяху предоставляет наиболее убедительные доказательства древнего пивоварения, поскольку химические остатки были обнаружены именно в питьевых сосудах. Существуют и более древние потенциальные случаи изготовления пива, но эти доказательства менее убедительны.

Это объясняется тем, что анализ более ранних памятников основывается на остатках, найденных на кухонной утвари, которая могла использоваться также для приготовления хлеба или каши. Оба продукта предполагают незначительное брожение и могут оставлять аналогичные химические следы.

Один из таких более древних памятников — 11 000-летнее ритуальное место для пиршеств в Турции. На объекте Гёбекли-Тепе исследователи обнаружили крупные каменные сооружения с остатками измельчённого зерна.

Хотя эти конструкции также могли применяться для помола зерна для хлеба, один из исследователей утверждает, что характер обработки камня указывает на грубый помол зерна, более подходящий для сбраживания пива или приготовления каши, нежели выпечки хлеба.

Вид на городище Гёбекли-Тепе, где, возможно, 11 000 лет назад варили пиво
Вид на городище Гёбекли-Тепе, где, возможно, 11 000 лет назад варили пиво

Некоторые археологи предполагают, что пиво появилось ещё раньше — в 13 000-летней пещере близ Хайфы в Израиле. Там исследователи обнаружили гранулы крахмала в углублениях, высеченных в скальной породе, что может свидетельствовать о ферментации.

Однако возможно, что эти каменные углубления использовались для приготовления пищи, а не напитков, ведь доказательства слишком неоднозначны для окончательных выводов.

Вероятно, мы никогда не узнаем точную дату изготовления первой партии пива человечеством, хотя новые данные продолжают отодвигать эту потенциальную дату всё дальше в прошлое.

Маловероятно, чтобы пиво было «изобретено» в одном месте и распространилось оттуда; скорее всего, ферментация была независимо открыта различными группами людей по всему земному шару.

Вкусовые особенности древнего пива

Хотя точное время и место изготовления первого пива остаются тайной, одно несомненно: древний аналог пиво по вкусу кардинально отличался от современного напитка.

-6

Скорее всего, оно было кислым — вкус, возникающий в результате брожения зерна под воздействием как дрожжей, так и молочнокислых бактерий (микроорганизмов, сбраживающих углеводы в молочную кислоту).

Оно также могло быть густым и нефильтрованным. Это связано с тем, что процесс древнего сбраживания и пивоварения начинался со смеси измельчённого зерна и воды, а оставшийся осадок не всегда отфильтровывался после брожения.

Стоит также упомянуть, что существуют письменные свидетельства о «процеженном» пиве в Месопотамии (древний регион на Ближнем Востоке). Но чаще всего изображения и артефакты того периода показывают, что люди употребляли пиво через соломинки с фильтрующими наконечниками, что указывает на нефильтрованность самого напитка.

На изображениях из Древнего Шумера изображены люди, пьющие пиво через соломинки из общих сосудов
На изображениях из Древнего Шумера изображены люди, пьющие пиво через соломинки из общих сосудов

В древности пиво, вероятно, употребляли вскоре после брожения; иначе оно могло быстро испортиться, и в нём могли развиться вредная плесень или бактерии. Поэтому древнее пиво, скорее всего, было относительно негазированным и некрепким, в отличие от наших игристых, хмельных сорт пива. А без технологий охлаждения пиво определённо не пили холодным.

Предположительно, что пиву, которое мы знаем и любим сегодня, всего около 500 лет. Оно появляется в 1500-х годах, с чешским и немецким пивом. Именно тогда было разработано лагерирование (технология холодного брожения пива для достижения прозрачности и игристости).

По мере того как немцы мигрировали по всему миру в последующие столетия, они распространяли эту технику пивоварения. Вот почему, если вы много путешествуете, неважно в какую точку мира вы отправитесь, — везде сможете найти обычный лагер.

-8
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии