Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Мы уже видели различные примеры удаления углекислого газа из атмосферы. Однако обычно речь шла о хранении или преобразовании в другие соединения, которые позже использовались в химической или топливной промышленности. В Китае учёные предложили ещё более интересный подход, они делают еду из CO2.
Это метод преобразования углекислого газа в так называемые одноклеточные белки. Его особенность в том, что итоговый продукт можно употреблять в пищу. С одной стороны, речь о технологии, позволяющей создавать продукты питания, с другой, мы можем бороться с проблемой чрезмерной концентрации углекислого газа в атмосфере, что приводит к ухудшению климата.
Углекислый газ превращается в еду: решение проблемы CO2
Представители Китайской академии наук спроектировали систему в виде двойного реактора, совмещающую анаэробные и кислородные процессы.
Сначала микробный электросинтез обеспечивает преобразование углекислого газа в ацетат, а затем последний поступает во второй реактор, где аэробные бактерии Alcaligenes производят одноклеточные белки. Высокая эффективность этого процесса, на уровне 17,4 г/л сухой клеточной массы, особенно порадовала членов исследовательской группы.
Содержание белка в созданной из CO2 пище составляет целых 74%, что является отличным показателем. Мы также можем использовать этот белок в качестве ингредиента для кормов животных и не только. Технология могла бы стать и потенциальным решением проблемы голода в мире.
Преимуществ у предлагаемого подхода масса, начиная от удаления углекислого газа из окружающей среды и заканчивая возможностью снижения потребления ресурсов и образующихся отходов.
Такая альтернатива классической еде была бы весьма экологичной. С точки зрения питания этот белок также ценен, поскольку содержит незаменимые аминокислоты и может удовлетворить потребности в питании как человека, так и животных.
По мнению учёных, новый метод идеально подходит для реализации идеи создания замкнутой экономики на основе угля. Что это будет означать на практике? Вместо отказа от использования угля можно создать систему, в которой производимый углекислый газ будет повторно использоваться, тем самым компенсируя выбросы.
А поскольку дополнительной выгодой в таких обстоятельствах станет повышение продовольственной безопасности, это звучит как минимум интригующе. Тем более что перспектива полного отказа от использования ископаемого топлива в настоящее время кажется далёкой.
Поделись видео: