Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Предполагаемый лунный реактор сможет обеспечить энергией постоянную базу на южном полюсе Луны к 2035 году. Китай и Россия рассматривает возможность строительства атомной электростанции на Луне для энергоснабжения Международной научной лунной станции (МНЛС — совместный китайско-российский проект по созданию исследовательской базы на Луне).
Чанъэ-8 и база на Луне
Об этом сообщил Пэй Чжаоюй, главный конструктор миссии «Чанъэ-8» (китайская автоматическая межпланетная станция для исследования Луны, названная в честь богини Луны), во время презентации в среду.
Миссия «Чанъэ-8», запуск которой запланирован на 2028 год, является ключевым шагом в космических амбициях Китая. Она поможет подготовиться к созданию постоянно обитаемой лунной базы к 2030 году и изучить способы генерации энергии на Луне.
Хотя ядерная энергетика является предпочтительным вариантом, в презентации Пэя также обсуждались другие энергетические альтернативы, рассматриваемые для станции. Энергоснабжение — одна из самых больших проблем для МНЛС.
«Важным вопросом для МНЛС является энергоснабжение», — сказал У Вэйжэнь, главный конструктор китайской программы исследования Луны. «В этом у России есть преимущество. Когда речь заходит об атомных электростанциях, особенно об их отправке в космос, она лидирует в мире, опережая Соединённые Штаты».
МНЛС потребуется надёжный, долгосрочный источник энергии для работы в экстремальных условиях Луны. Опыт России в области космических ядерных технологий играет важную роль в этом плане.
В 2024 году российское космическое агентство «Роскосмос» заявило о планах построить совместно с Китаем ядерный реактор на Луне к 2035 году. Это сотрудничество призвано обеспечить МНЛС стабильным энергоснабжением и сделать возможными долгосрочные лунные исследовательские миссии.
Хотя Китай никогда официально не объявлял об одобрении этого плана, включение Пэем ядерного варианта в своё выступление перед представителями 17 стран и международных организаций, поддерживающих МНЛС, намекает на сильную поддержку планов «Роскосмос» со стороны Пекина.
Программа Китая и планы НАСА
Планы НАСА по энергоснабжению своей базы включают развёртывание больших солнечных панелей на лунной поверхности.
Энергия затем будет распределяться по базе с помощью обширной сети трубопроводов и кабелей. США также изучают возможность использования ядерной энергии на Луне на фоне глобальной гонки за энергетическую независимость в космосе.
График Китая по строительству лунной базы в районе южного полюса Луны совпадает с планами НАСА. У Вэйжэнь заявил в прошлом году, что «базовая конфигурация» МНЛС с центром на южном полюсе Луны будет завершена к 2035 году.
Миссия «Чанъэ-8» и связанные с ней миссии являются частью этого. Кроме того, Китай планирует запустить «Проект 555» — инициативу по приглашению 50 стран, 500 международных научных учреждений и 5 тыс. зарубежных исследователей для участия в проекте МНЛС.
Новая эра космических ресурсов и ядерных инноваций
Космическая программа Китая стремительно развивалась в последние 20 лет. Став третьей страной, запустившей человека в космос в 2003 году с миссией «Шэньчжоу-5» (первый пилотируемый космический корабль КНР), 10 лет спустя Китай посадил свой роботизированный луноход «Чанъэ-3» на Луну.
Китай также стал второй страной, посадившей марсоход, и планирует отправить людей на Марс к 2033 году.
Если Поднебесная успешно построит атомную электростанцию на Луне, это может изменить будущее освоения космоса. Проект откроет возможности для крупномасштабных космических операций, включая производство энергии и транспортировку грузов.
Природные ресурсы Луны — ещё одна важная причина гонки за закрепление на ней. По данным, на Луне имеются ценные оксиды металлов, кремний, титан, редкоземельные металлы и залежи алюминия.
Ещё более захватывающим элементом является гелий-3 — редкий изотоп, который, по словам китайского учёного Оуяна Цзыюаня, мог бы «удовлетворить энергетические потребности человечества примерно на 10 000 лет».