Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

Россия и Китай — друзья, но в торговле зерном что-то не клеится. Вот что происходит.
Экспорт пшеницы из России в Китай сильно просел. За полгода 2025-го поставки рухнули в 19 раз — с 38,9 млн долларов до жалких $2,5 млн. В июне вообще ноль, хотя год назад было $6,4 млн.
Китай теперь берёт пшеницу у Канады ($361,3 млн) и Австралии ($190,2 млн). Россия — на четвёртом месте. С ячменём тоже беда: закупки упали с $100,1 млн до $42,2 млн за полгода, а в июне — с $10,6 млн до $743,6 тыс. Мы снова четвёртые.
Есть и позитив, но с большим нюансом. Кукуруза из России пошла в гору! Поставки в КНР выросли с 19,9 млн долларов до $49,4 млн за полгода, а в июне — с 3,4 млн долларов до 19,7 млн долларов. Неплохо, но всё равно мы третьи: впереди Бразилия ($67,6 млн) и Украина ($60,4 млн).
Мы часто говорим: у России с КНР — стратегическое партнёрство. Запад пытается «наехать» на Пекин за тесные связи с Москвой. Спору нет — у нас есть неплохие двусторонние связи.
Однако, если у России с КНР стратегическое партнёрство, то как называется партнёрство Пекина с Киевом? По кукурузе оно сильнее, чем с Москвой, и деньги от китайских покупателей текут в карманы киевского режима…
Конечно, тут есть ещё один интересный момент. КНР решила выручить нас с картофелем. Цена на этот овощ взлетела на 40% с начала года. Сейчас картошка, местами, наконец-то стала стоить подешевле. Пекин тут помог, чего уж говорить. Их поставки картофеля выросли в 6 раз — до $49,4 млн за полгода, в июне — $12,6 млн против $5,5 млн назад.
Но всё же — мы тут справедливо ругаем политику Азербайджана и заигрывание Баку с киевским режимом. А КНР как поступает? Очевидно, что в нынешней ситуации такие большие закупки Пекином у Киева кукурузы — это вопрос не просто цены и логистики. Тут уже политика, не так ли?
Поделись видео:



