Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Насколько древним может быть самое старое дерево в мире? Его возраст измеряется не десятками, не сотнями, а тысячами лет. Есть несколько претендентов на победу в гонке за титул самого старого. Всё зависит от того, какой критерий оценки мы примем. Давайте рассмотрим несколько примеров действительно древних деревьев со всего мира.
Деревья и леса — ценный природный ресурс. В зависимости от климатической зоны большие части территорий некоторых стран покрыты лесами, в то время как другие практически лишены их (я не имею в виду искусственно посаженные деревья в населённых городских районах).
Возраст деревьев может быть очень впечатляющим. Немногим экземплярам удаётся прожить несколько сотен лет, но если есть те, что живут со времён раннего Средневековья или античности. И они, безусловно, заслуживают большего внимания.
Просматривая списки самых старых деревьев в мире, я заметил существование различных критериев оценки того, какое дерево на самом деле самое старое. В некоторых рейтингах самое старое дерево, подразумевает конкретный экземпляр с древесной структурой.
Читайте: Самые большие семена в мире – Их вид вызывает необычную ассоциацию
Другие перечисляют коллективно вид, который встречается в определённом районе и является генетическим потомком более старой популяции. А третьи упоминают о клональных особях, происходящих от общего корня. Итак, давайте рассмотрим все «самые старые деревья» в каждой из упомянутых категорий.
Самое старое дерево в мире — Сосна остистая или Фицройя
Из названия мы можем легко догадаться, чем характеризуются остистые сосны (Pinus longaeva).
Их можно встретить в Белых горах в восточной Калифорнии. Многие из местных экземпляров выдержали действительно впечатляющее испытание временем. На самом деле, какая из калифорнийских сосен самая старая, трудно сказать, потому что время от времени обнаруживаются всё более древние деревья.
В настоящее время самым старым живым деревом в мире считается Мафусаил. Последние результаты дендрологических исследований показывают, что этой сосне 4855 лет.
Старше него в истории было ещё одно дерево — Прометей, оно росло в том же лесу, в Белых горах, и возраст дерева исчислялся не менее 4900 лет. Но, сосна была срублена в 1964 году.
Вероятно, Мафусаилу вскоре придётся уступить первенство другой остистой сосне. Том Охтер из Службы национальных парков США указывает, что недалеко от места, где рос Прометей, было найдено дерево с примерным возрастом 5085 лет.
Однако здесь стоит вспомнить другой вид деревьев – Фицройя (Fitzroya cupressoides) из семейства кипарисовых, который растёт в вечнозелёных лесах южных Анд в Чили и Аргентине. Там и находится удивительный экземпляр, называемый «Великим дедушкой».
Пока нет подтверждённых результатов исследований возраста этого дерева, но предварительные оценки предполагают, что ему может быть значительно больше 5000 лет.
Самая старая клональная особь
Если речь зашла о клональных особях, нельзя не упомянуть Пандо. Речь идёт о колонии осинообразных тополей (Populus tremuloides), которая покрывает плато Колорадо в штате Юта.
На площади более 43 гектаров мы имеем дело с одним живым растением, с одинаковыми генетическими маркерами для каждого дерева. То есть это одна и та же генетическая особь.
Предполагается, что осинообразные тополя также имеют общую корневую систему. Возраст этого Пандо оценивается примерно в 14 тысяч лет, хотя ни одна из отдельных осин не является такой старой, а возраст относится ко всему генету вместе с корнями.
Самому старому клональному дереву в мире может быть 70 млн лет
Нотофагус Мура или Бук антарктический (Nothofagus Moorei) — настоящая загадка для ботаников.
Деревья этого вида в настоящее время встречаются только в Новом Южном Уэльсе, в Австралии. Эти экземпляры — реликт древних лесов, покрывавших континент Гондвана. Они известны учёным по ископаемым остаткам и практически не изменились с мелового периода (около 70 млн лет назад).
Антарктические буки предпочитают более прохладный климат и растут в лиственных лесах. Изолированные популяции можно найти в Национальном парке Спрингбрук. Деревья размножаются путём клонирования — из ствола или корня появляются побеги, которые затем превращаются во взрослые растения, являющиеся копией своего «родителя».
На основании этого мы можем предположить, что Нотофагус Мура из гор в южной Австралии могут происходить от «предка», которому миллионы лет. Но, теперь растущие экземпляры, хотя и генетически старые, имеют возраст не более 2000 лет.
Европа также может похвастаться чем-то уникальным. В северной Швеции, в провинции Даларна, растёт ель обыкновенная (Picea abies), называемая Старый Тикко. Ей 9550 лет, и она была обнаружена только в 2008 году.
Дерево выглядит необычно в тундровом, суровом ландшафте — принимает форму необычного растения, выделяющегося из окружающей среды, хотя так было не всегда.
Старый Тикко не следует рассматривать как отдельное дерево. Выступающая на поверхность форма дерева, которую мы видим сегодня, имеет возраст не более нескольких сотен лет и выросла в результате потепления климата. Но, на протяжении большей части своей жизни эта генетическая особь принимала форму карликового кустарника.
Старый Тикко — это самая старая ель в мире, но не самое старое дерево в генетическом смысле. На самом деле, почти 10 тысяч лет только корневой системе, которая на протяжении почти всей эпохи голоцена постоянно выпускает новые побеги.
Растение уже существовало, когда происходила неолитическая революция, горел Рим, подожжённый Нероном, и Русь принимала крещение. Эта перспектива подчёркивает, с каким старым растением мы имеем дело.