Какие русские традиции сохранились в нашей культуре с давних времен

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
4
+1
24
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0

Россия — гордое название мощной и многонациональной страны. Для так называемых Малых народов России регулярно проводятся фестивали и выставки, чтобы люди не забывали об их обычаях. А какие исконно русские традиции сохранились в стране и поддерживаются в наши дни?

Радует, что у всех народов мира есть собственный культурный код, который они бережно хранят. Сделал для вас подборку русских обычаев, известных в России с давних времен.

Какие русские традиции сохранились в нашей культуре с давних времен

За общим столом

Вы наверно удивитесь, но не во всех странах мира принято на праздники собираться за большим столом, чтобы поесть и поговорить в кругу семьи. В Австралии, например, родственники могут жить так далеко друг от друга, что им очень накладно ездить друг к другу в гости. А в Норвегии встречи с родителями принято согласовывать минимум за неделю по телефону. Заскочить на огонек вечерком, как принято у нас, там не получится.

-2

Наша традиция отмечать праздники большими застольями с огромным количеством еды известна во всем мире. Если в Германии принято готовить с расчетом на каждого гостя, то у нас всегда готовят с большим запасом, чтобы еще на утро осталось. Да и вероятность того, что внезапно приедут дальние родственники, никто не отменял. В России умеют сваливаться как снег на голову.

-3

Еще наши хозяйки сами обслуживают каждого гостя за столом. Подкладывают еду и доливают напитки. А где-нибудь в Дании гости берут все сами. Там чаще устраивают праздничные фуршеты, чем накрывают огромный стол с кучей блюд и закусок.

Праздновать подолгу и за одним столом — это очень старый обычай, который берет начало на Руси. В те времена люди в одной деревне хорошо друг друга знали. И отмечали свадьбы, именины и значимые события всей деревней, накрывая длинные столы прямо на улице во дворе.

Костры на Ивана Купалу

-4

Нынешнее празднование Ивана Купалы является далеким отголоском летнего солнцестояния, которое имело большое значение для славян. Праздник плодородия ни в прошлом, ни сейчас не обходится без главных атрибутов: огня и воды.

В ночь на Купалу и сегодня люди ездят на водоемы, чтобы искупаться по старой традиции. А еще они разжигают на берегу костры. Через эти костры некоторые отважные граждане даже прыгают, презрев все нормы пожарной безопасности. Считается, что прыжок на Купалу через костер очищает душу человека от всего плохого, что случилось с ним за год.

Еще в эту ночь по-прежнему гадают на встречу с женихом и плетут венки. Есть мнение, что спать в купальскую ночь нежелательно, ведь тонкая грань между потусторонним миром и нашим становится еще тоньше. И нечисть получает возможность прогуляться по Земле. И может навредить спящему человеку.

Именно в купальскую ночь люди ищут цветок папоротника, который цветет раз в году согласно старинным поверьям. Есть мнение, что этот цветок способен исполнить любое желание. В это верили наши предки, и в то же самое продолжаем верить мы, когда стараемся провести купальскую ночь “правильно”.

Свадебные традиции

-5

Некоторые свадебные обычаи тоже достались нам от предков. Помните о выкупе невесты? Раньше что-то подобное практиковали в разных селах и деревнях. И если сегодня такой выкуп — это шуточный ритуал, то в прошлом всем было не до шуток.

Сваты с женихом также приезжали к дому невесты и рекламировали своего кандидата в мужья, серьезно обсуждали приданое и дальнейшую жизнь будущих молодоженов.

Девичники у невест в прошлом тоже были. Только в отличие от современных девичников на сборище с подружками невеста пела грустные песни и плакала. Ведь заканчивался один этап ее жизни и начинался другой. Да и фата, которую девушки приобретают в комплекте к свадебному платью и сегодня, символизировала то, что невеста больше не существует для прежнего мира. Хотя у фаты было еще одно предназначение: она защищала девицу от сглаза.

А вот традиция осыпать молодоженов рисом пришла к нам не от наших предков, а с Востока. В восточной культуре рис — символ достатка. Вот его молодоженам и желают, осыпая их рисом.

Если в наши дни жених проходит конкурсы-испытания и выкупает саму невесту. То в старину его могли заставить “выкупить” ворота в доме невесты и даже двери, которые вели в избу. Чтобы добраться до будущей жены, жениху приходилось серьезно постараться.

Блины и сжигание чучела

-6

Масленица — еще один древний праздник, уходящий корнями в язычество. Прощание с зимой наши предки отмечали сжиганием чучела, которое эту самую зиму и символизировало.

Но зачем люди так старались проводить зиму поскорее? Все дело в том, что конец зимы на Руси почти всегда был наиболее сложным и голодным временем. Припасы, что люди запасали летом, к началу весны подходили к концу. Все уже уставали от лютых морозов и жестких ограничений. Вот и проводили обряды, чтобы прогнать холод и призвать тепло.

Блины же для славян издавна символизировали Солнце, дающее жизнь всему живому на Земле. Поэтому их на Масленицу и пекли из остатков муки, что по сусекам наскребли в амбарах.

В наш век мы тоже отмечаем Масленицу и радуемся первому теплу. Хотя супермаркеты избавили нас от необходимости делать запасы на зиму. Но зима человеком все еще ощущается как тяжелое время, когда постоянно клонит в сон, а короткий световой день наводит уныние.

Кроме перечисленного мы по-прежнему соблюдаем рождественские традиции наших предков, садясь за стол с наступлением первой звезды (вечер, сумерки). Еще многие из нас по старому обычаю гадают разными способами начиная с Сочельника и до самого Крещения. В жизнь нашей огромной страны вплетено много традиций и ритуалов предков, которые не были забыты, а лишь немного видоизменились под требования современности.

Знать свою культуру нужно хотя бы для того, чтобы заново “не изобретать колесо”. У предков тоже была своя жизненная мудрость. И об уроках истории также важно помнить, как и двигать технический прогресс вперед. Ведь все это взаимосвязано. А какие старинные традиции соблюдаете вы или соблюдают ваши близкие?

+1
4
+1
24
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии