Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Интересно, что в подавляющем большинстве описаний деятельности Жукова во главе Ленинградского фронта, авторы самой разной направленности сходятся в одном мифе, несмотря на то, что объясняют его с противоположных точек зрения. Миф этот заключается в том, Жуков смог после своего приезда остановить наступление немецких войск на Ленинград.
Только в разных случаях даются тому разные толкования. По мнению одних авторов, немцев удалось остановить благодаря полководческому таланту Жукова, другие же считают, что немцев удержали благодаря жестокости, для Жукова характерной. Дескать он поставил позади войск заградотряды и не давал никому отступить.
Ну и соответственно сторонники этих версий друг с другом спорят, не задаваясь ключевым вопросом. Вопрос же в том, а кого и как собственно Жуков остановил?
Хочу напомнить, что прибыл генерал Жуков в Ленинград, чтобы возглавить фронт 13 сентября. Немцы в этот день активно наступали. На следующий день они тоже наступали. Ну может Жуков ещё не успел вникнуть в обстановку? Ан нет, 15 сентября немцы неожиданно для советского командования, да и для немецкого тоже, вдруг взяли Урицк. Который, по первоначальному плану вообще брать не собирались. Просто ввязавшись в бой за Старо-Паново, немцы выбили оттуда все наши части, да так выбили, что те отошли за железнодорожную насыпь, и находящийся за ней город Урицк тоже оставили, остановившись лишь значительно дальше. Ну а немцы этим воспользовались, заняли позиции по реке Дудергофка, перерезали Петергофское шоссе и засели в глухой обороне. Конечно, корпуса Кировского завода они видели уже без всяких биноклей, но наступать далее не было сил. Тем более, что никто и не планировал наступать в том направлении, ибо целью был не Урицк, который взяли, а Петергоф, до которого было ещё далеко и находился он в противоположной стороне.
Поэтому рассказы о том, что наши войска героически отбивали немецкие атаки, защищая Урицк, верны с точностью до наоборот — город пытались отбить мы, а немцы его обороняли.
И если смотреть на Урицк, то вроде как утверждение о том, что Жуков остановил немцев у самых пригородов верны. Но если же не сочинять сказки, то мы видим, что немецкие войска наступали в противоположную сторону.
И вот с этого момента можно говорить о том, как Жуков пытался остановить наступление немецких войск. Ибо до этого он просто, как и весь штаб, не особо владел ситуацией, чтобы принимать какие-то решения. Правда, и после 15 сентября представление о ситуации было не особо полным и достоверным, но приказы о необходимости остановить немцев, причём с угрозой расстрела, нам известны.
Кстати, пару слов о расстрелах и заградотрядах, которые Жуков использовал. Никакой информации об использовании заградотрядов в тот период на Ленинградском фронте нет. Мало того, случаев, чтобы наши войска беспорядочно отступали, а проще говоря бежали, но их остановили под угрозой стрельбы или самой стрельбой, тоже не найти. То есть, самих случаев отступления хватает, а вот, чтобы их останавливали нет. Даже намёка нет.
И уж совершенно точно не было никаких заградотрядов при отступлении наших войск в сторону Петергофа. А вот угрозы расстрелов были.
Надо отметить, что наши войска сделали даже больше, чем от них можно было ждать. Практически шесть дней шло сражение за Стрельну. Причём наши части не только оборонялись, но постоянно переходили в наступление, поддержанное танками, которые у нас были, а вот у немцев как раз не было. Правда было несколько штурмовых орудий.
Захватив Стрельну окончательно 22 сентября, немцы уже в тот же день подошли к Петергофу, а на следующий день начались бои в самом городе. 24 сентября немцы вышли к Английскому каналу, фактически овладев городом. Хотя часть английского парка и небольшая часть жилых домов осталась за нами. Впрочем, наступать у немцев сил не было, с начала наступления в сентябре до 24-го числа 1-я пехотная дивизия потеряла почти 3500 человек, что сравнимо со всеми предыдущими потерями в боях от самой границы.
Интересно, что в тот же день, 24 сентября ещё вышел очередной приказ за подписью Жукова, где всем, оставившим Петергоф, грозили расстрелом:
Как видим, пользы от этих приказов не было. Кстати, из всех, кому угрожали расстрелом, за оставление Петергофа и другие отступления под ударами противника, никого не расстреляли, насколько я знаю. Хотя руководство 8-й армии понизили в должности.
В целом же весь ход событий показывает, что оставайся на месте Жукова Ворошилов, едва ли что-то изменилось бы в те сентябрьские дни. Во всяком случае в районах Урицка, Стрельны и Петергофа. Никаких значимых приказав от руководства Ленинградского фронта не поступало, никаких судьбоносных решений Жукова не было принято. Мало того, получается по всем параметрам, что наши войска под руководством Жукова битву за Петергоф проиграли. А это имело важное значение для Балтийского флота, поскольку немцы захватили значительную часть берега, с которого почти весь Финский залив, где стояли корабли, отлично просматривался.
Кстати, тут не стоит забывать и о попытке исправить ситуацию — проведении Стрельнинско-Петергофской операции. Которая, во многим благодаря личному вмешательству Жукова, полностью провалилась и привела к трагедии Петергофского и Стрельнинских десантов, к огромным потерям, в том числе и целой бригады танков КВ.
И это только часть битвы за Ленинград. А ведь после того, как прибыл Жуков и остановил немцев, эти самые остановленные немцы ещё и Пушкин взяли. Но это уже другая история.
Поделись видео: