Loading...
Как вражеский солдат пристроился к советским бойцам на раздаче еды. Что с ним сделал повар, когда "раскусил" - новости Подоляка

Как вражеский солдат пристроился к советским бойцам на раздаче еды. Что с ним сделал повар, когда «раскусил»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
15
+1
0
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
Раздача еды. Полевая кухня

Побывавшие в армии люди хорошо помнят, что помимо желания оказаться дома, солдат постоянно хочет есть и спать. Поэтому армейская кухня играет в жизни бойца немаловажную роль. Будь то мирные дни или военное время. На фронте в постоянных изматывающих походах солдаты вынуждены пользоваться полевой кухней, которую им доставляли специально назначенные люди.

В годы Великой Отечественной войны происходило множество курьезных и необычных случаев связанных с поварами. Например, подвиг Ивана Середы, Героя Советского Союза. На место дислокации Ивана вышел немецкий танк. Иван не растерялся, схватился за топор и бросился на танк. Шинелью он заткнул смотровые окна, погнул топором пулемет и вынудил фрицев сдаться. После этого пошел доваривать кашу.

Но помимо героических, хотелось бы вспомнить и смешные случаи. Один из них приводит в своих воспоминаниях минометчица Смаркалова Нина Арсентьевна. Девушка служила в 203-м стрелковом полку. Воевать ей довелось против финнов защищая блокадный Ленинград. Однажды она зашла в землянку к командиру. Внутри, помимо командира, сидела девушка с рацией и по-фински передавала агитационные сообщения к противнику. Нина стала разговаривать с комбатом и тут внутрь вошел другой солдат:

…вошел солдат, который в карауле стоял, и говорит громко: «Ребята, пожрать мне оставили?» Ему все орут: «Тише!» Но поздно уже было. На следующий вечер финны нам кричат из своих окопов: «Рюсся, вы своим солдатам пожрать-то оставляйте!» (Источник: сайт «Я помню». (iremember.ru) Интервью с ветераном Смаркалова Нина Арсентьевна)

Дежурный телефонист на фронте

Впрочем, финны напрасно смеялись. Как оказалось довольствие у них тоже не всегда отличалось изобилием. Если бы это было не так, то и не произошло бы следующего случая. Его описал командир батареи ИСУ-152 артиллерист Шишкин Николай Константинович. Николай Константинович сражался сперва в Финскую «Зимнюю войну», затем в Великую Отечественную. В Финскую он служил в составе 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии на Выборгском направлении.

Вспоминает он случай, который произошел с поваром Ваней Чечуриным. Тот как-то исхитрился и в перерыве между боевыми действиями подвез полевую кухню прямо к переднему краю у расположения батареи. Бойцы батареи выстроились в очередь со своими котелками, чтобы получить свою порцию на раздаче.

Подходит к Ване, раздававшему пищу, очередной воин, а тот посмотрел на него: «А ты, кто такой? А ты финн, наверное?!» И как даст ему по голове своим черпаком. Оказалось, что это действительно финн! До того обнаглел, что пришел на нашу кухню получить котелок горячего супа. (Источник: Я помню. Интервью с ветераном: Шишкин Николай Константинович, артиллерист, командир батареи ИСУ-152)

Чечурина за бдительность наградили медалью «За отвагу».

Полевая кухня

Так что можно сказать, что проблемы с обеспечением в боевой обстановке случались у всех сторон. Впрочем, иногда, у солдат мог случиться настоящий праздник:

Разведка доложила — «На нас движется огромная масса немецкой пехоты»… Батареи открыли заградительный шквальный огонь, но «пятно» неумолимо надвигалось на нас. Когда мы разобрались и наконец поняли, что это движутся брошенные хозяевами тысячные отары скота, то все легли со смеху. Мы там столько баранов набили! Два месяца до этого события мы просто голодали… а тут столько мяса… Мы накинулись на баранину. (Я помню. Связист Пограничный Вениамин Борисович)

Иногда продовольствие не «бежало» навстречу, но добыть его было довольно просто. Вот что вспоминает ветеран Великой Отечественной и писатель Василь Быков:

…в Молдавии провизии было много – не то что на Украине. В каждом доме – хлеб, даже белый, вдоволь молока, масла, сыра, сушеных фруктов. Колхозы ограбить молдаван еще не успели, зато на законном основании грабили войска, которым из тыла почти перестали доставлять продовольствие. Весь транспорт был брошен на подвоз боеприпасов (Василь Быков. Военный дневник. Долгая дорога домой)

Красная армия на границе Румынии

Правда командование не всегда закрывало глаза на подобные шалости. Если с едой все было понятно, солдаты могли съесть все это на месте. То с материальными ценностями так не получалось. Да и с продуктами все было не так просто. Василь Быков вспоминает, как наши солдаты обнаружили вражеский продовольственный склад. Гранатой проломили запертую дверь и нашли внутри ящики и мешки набитые шоколадом, спиртным, мукой, консервами.

Все это спешно начали грузить на машины и развозить по подразделениям. Даже делились с мирным австрийским населением, что испытывало нужду. Но на следующий день приехало «высокое начальство». Полк отвели под город Леобен и отобрали все продукты, которые солдаты смогли себе раздобыть.

Поскольку никто ничего добровольно сдавать не хотел, начальники и их подручные взялись за это дело сами — выгрузили из машин немало наших запасов: бутылки, сыр, шоколад. Сказали: будете получать «в порядке довольствия». Надо ли говорить, что мы ничего не получили? Всё, отнятое у нас, поехало в тыл. (Василь Быков. Военный дневник. Долгая дорога домой)

Примерно так же произошло и с другими трофеями. После Победы полку в котором служил Быков было приказано подготовиться к маршу в Софию через Венгрию, Югославию и Румынию. Перед отправкой каждую машину тщательно проверяли на наличие каких-либо ценностей и продуктов. Их необходимо было сдать, а в кузове могли находиться только боеприпасы.

Красноармейцы на Студебеккере

Пожилые ветераны, которые провоевали всю войну, у кого на родине не осталось, что называется, ни кола, ни двора — лишь босые дети да голодные жены, чуть не плача, просили: ну разрешите хоть эти гамаши отвезти, хоть подошвы на сапоги… Ничего не разрешали! И тогда солдаты начали бросать эти не бог весть какие трофеи в реку, что текла рядом с дорогой. Поплыли по ней разные шмутки, гитары, ящики с провизией… Не сдадим — пусть лучше пропадут! (Там же)

И выбрасывали не для того, чтобы кому-то навредить. Просто солдаты понимали, что начальство забирает эти вещи не только для того, чтобы раздать нуждающимся. Как вспоминает Быков, это «высокое начальство» само не гнушалось взять себе «на память» немного добра.

Однако немало было и отобранного. Начальник политотдела уже из Болгарии отправил три «студебекера» с трофеями в Одессу, где жила его семья. Не отстали от него и другие — те, что с большими звездами на погонах, в том числе и новый начальник контрразведки СМЕРШ.

Так что двойные стандарты присутствовали и здесь. Конечно, это не зависело от звания или рода войск. Были на войне честные офицеры и начальники. Были и те, кто ничем не гнушался. Конечно, армия не должна была хватать все, «что плохо лежит». И советское командование справедливо требовало этого не делать. Но с другой стороны офицеры «с большими звездами», как писал Быков, первыми должны были показывать пример такого поведения. А они не всегда так поступали.

+1
0
+1
15
+1
0
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии