Loading...
Как Виктор Жолудев и его десантники смогли освободить Киев первый раз, и выбить немцев в 1941 году - Подоляка

Как Виктор Жолудев и его десантники смогли освободить Киев первый раз, и выбить немцев в 1941 году

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Имя Героя Советского Союза Виктора Жолудева неразрывно связано со Сталинградом: в честь этого героя великой битвы названа улица в Тракторозаводском районе; ему посвящена персональная мемориальная плита памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Я уже рассказывал о том, при каких досадных обстоятельствах оборвался в 1944 году жизненный путь этого выдающегося военачальника ниже будет ссылка на статью. А теперь предлагаю вспомнить о его становлении и молодых годах.

Также тесно связано оно и с нашими воздушно-десантными войсками: он является практически ровесником этого славного рода войск. Они были основаны 2 августа 1930 года. Как только в Забайкалье, где служил Жолудев, впервые были организованы курсы парашютистов (в Чите, в 1933 году) – Виктор Григорьевич добровольно вызвался учиться на них, и проявил большую настойчивость в этом желании.

Как Виктор Жолудев и его десантники смогли освободить Киев первый раз, и выбить немцев в 1941 году

№3 Солидный стаж службы на Дальнем Востоке, с участием во всех конфликтах

Жолудев стал пламенным патриотом воздушно-десантных войск и их ревностным сторонником. Он быстро освоил программу подготовки десантника, совершил более ста прыжков с парашютом. Так Виктор Григорьевич стал одним из пионеров-зачинателей советских ВДВ – особенно в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

В 1934 году он стал командиром 36-го отдельного авиадесантного отряда Забайкальской группы войск ОКДВА.

«Таких богатырей духа еще не знала ни одна армия мира».

Его жена Александра Васильевна вспоминала:

«Это была нелегкая служба. Суровый климат, кругом сопки. Жили постоянно в землянках, и не было почти никаких развлечений. О радиоприёмниках не было и речи. Старый граммофон и несколько пластинок да «тревожный чемодан» Виктора – всё наше хозяйство. Я всегда держала в нем пару чистого белья, консервы, сухари и вещи на всякий случай вызова по тревоге, а они были частыми».

На Дальнем Востоке Виктор Григорьевич прослужил с 1924-го по 1939 год. Здесь прошёл все ступени воинских званий красных командиров той эпохи. Здесь принял участие во всех вооружённых конфликтах той поры: бои на КВЖД (1929, был ранен в ногу); Хасан (1938); Халхин-Гол (1939).

В августе 1939 года Жолудев был переведён в Приволжский военный округ. А перед самой войной, в мае 1941-го, он принял 6-ю воздушно-десантную бригаду, сформированную на базе 234-й стрелковой дивизии в городе Первомайске Николаевской области.

Виктор Жолудев. Фото в свободном доступе.
Виктор Жолудев. Фото в свободном доступе.

№2 Смогли выбить немцев из Киева в 1941!

С ней подполковник Жолудев и принял свой первый бой Великой Отечественной войны. 6 августа бригада атаковала противника, захватившего посёлок и аэродром Жуляны под Киевом, и выбила врага оттуда. А в последующие дни – отбивала контратаки немцев. В ходе одной из них Жолудев был ранен, но остался в строю.

13 августа 1941 года в наступление перешли уже сами десантники, и отбросили врага от Киева на 15 км. Жолудев был награждён орденом Красной Звезды.

Далее, в конце августа, 3-й воздушно-десантный корпус, в состав которого входила бригада Жолудева, был переброшен в район Конотопа, с целью отражения удара 2-й танковой группы.

Десантники стойко держали вверенные им рубежи, отражая все атаки германской танковой группы. Однако к середине сентября месяца оказались в окружении. Пройдя с жестокими кровопролитными боями порядка 200 километров, остатки бригады Жолудева пробились из окружения и 29 сентября заняли оборону на правом фланге 40-й армии. В тот же день Виктор Григорьевич был отозван в Москву.

1 октября Жолудев был назначен на должность командира 1-го воздушно-десантного корпуса, который был практически полностью уничтожен в боях за Киев, а теперь заново формировался в городе Марксе Саратовской области.

Виктор Жолудев с женой и дочкой. Фото в свободном доступе.
Виктор Жолудев с женой и дочкой. Фото в свободном доступе.

№3 «Таких богатырей духа ещё не знала ни одна армия мира»

Весной 1942-го три сформированные бригады корпуса Жолудева были десантированы в разные места: 204-я – в тыл демянской группировке врага; 1-я – на помощь окружённой 2-й ударной армии; 211-я – в тыл противника в район действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Уцелела в боях только 1-я бригада, после чего Жолудев приступил к формированию двух новых бригад.

В июле 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а Виктор Григорьевич её командиром. Вскоре дивизия была направлена на Сталинградский фронт, где и обрела бессмертную славу. Стойко сражалась она в том самом Тракторозаводском районе, где сейчас и существует улица Жолудева.

Несмотря на то, что погиб генерал в 1944 г. в Гродненской области, он и его бойцы получили «вечную прописку» в городе Волгограде. Здесь он был четырежды ранен, оставаясь при этом в строю!

Советские десантники. Фото в свободном доступе.
Советские десантники. Фото в свободном доступе.

Виктор Жолудев обладал всеми данными незаурядного военачальника: завидным здоровьем, силой воли и твёрдым характером, умением в самых сложных условиях боевой обстановки быстро понимать главное и удерживать управление событиями в своих руках. Всё это создавало ему непререкаемый авторитет среди подчинённых.

«Таких богатырей духа ещё не знала ни одна армия мира»,– писал о Жолудеве и его бойцах Василий Иванович Чуйков.

+1
0
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии