Loading...
Как вернувшихся с войны "полевых жен" оскорбляли и унижали в Советском Союзе - новости Подоляка

Как вернувшихся с войны «полевых жен» оскорбляли и унижали в Советском Союзе

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
3
+1
13
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
Кадр из фильма Военно-полевой роман

Неприглядные стороны Великой Отечественной войны стараются как можно меньше афишировать. Именно поэтому многие книги Виктора Некрасова, Василь Быкова, Николая Никулина и некоторых других фронтовиков периодически запрещали в Советском Союзе. Некоторые из таких книг даже сейчас находятся в опале. Тем не менее война, это не только героизм, но и предательство, подлость, людское лицемерие.

Причем проявляются все эти неприятные явления не только и не столько на передовой, где свистят пули, но скорее в тылу. Да и после войны еще долго слышны отголоски этой несправедливости. Еще Николай Никулин в своих «Воспоминаниях о войне» писал, что многие тыловики получили боевые награды, хотя никогда не ходили в атаку и «не нюхали пороху».

Те, кто в тылу, останутся живы… отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! …они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. (Николай Никулин. Воспоминания о войне)

Девушка на фронте

Однако помимо тыловиков получающих награды, был на фронте еще один тип людей, который в народе прозвали «походно полевая жена» или просто ППЖ. Так называли девушек, которые на фронте находились при штабе в компании высокопоставленных офицеров. Им тоже вручали награды:

Походно-полевые жены всегда были офицерскими, поэтому считалось, что они продались: за перевод в штаб, за трофейный отрез на платье, за медаль «За боевые заслуги», которую на фронте нередко презрительно называли «За половые потуги». (Источник: techinsider «Женщины во время военных конфликтов: как складывались судьбы походно-полевых жен»

К сожалению, как это порой бывает, многие девушки незаслуженно получали клеймо ППЖ. Да и такое пренебрежительное отношение к своей боевой награде было обидно слышать тем из девушек, кто честно заслужил эту медаль:

И это было ужасным оскорблением для девушек, потому что эту медаль давали медсестрам, которые вынесли с поля боя 15 тяжело раненых бойцов вместе с их личным оружием. (Там же)

Советские девушки в Красной армии

Как вспоминает советский танкист Василий Павлович Брюхов солдаты, даже зная о том, что девушка честно заработала медаль, могли начать подшучивать над этим:

Особенно обидно за девчонок-медсестер. Они же на танках ездили, с поля боя раненых вывозили, и, как правило, получали медаль «За боевые заслуги» — одну, вторую, третью. Смеялись, что получила «За половые потуги». Из девчонок редко кто орден Красной Звезды имел (Источник: Я помню. Танкист Василий Павлович Брюхов)

Доходило и до того, что честную девушку могли «ославить» просто из-за банальной ревности.

А на всю бригаду шестнадцать девчонок. Один не понравился, второй не понравился, но кто-то понравился, и она с ним начинает встречаться, а потом и жить. А остальные завидуют: «А, она такая-сякая. ППЖ». Многих хороших девчонок ославили. Вот так. (Источник: Я помню. Танкист Василий Павлович Брюхов)

Впрочем, по воспоминаниям самих медсестер да и спасенных солдат, отношение к девушкам в большинстве случаев было доброжелательным. Но вот закончилась война и ветераны отправились домой. И фронтовые медсестры и женщины прошедшие войну могли ожидать всего, чего угодно. Но только не презрения и осуждения. Тем не менее они часто с ним сталкивались.

Девушки на фронте

Если на фронте солдаты и могли подшутить говоря про ППЖ, то на «гражданке» это были уже не шутки. В книге «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич есть множество воспоминаний девушек о том, как их «встретила Родина»:

Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу… Мужчины молчали, а женщины… Они кричали нам: «Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п… наших мужиков. Фронтовые б… С… военные…» Оскорбляли по-всякому… Словарь русский богатый… (Источник: «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич)

Можно было бы подумать, что это единичный случай. Но нет, в книге приводятся и другие примеры. Доходило до того, что родители отговаривали своих сыновей жениться на таких девушках:

Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам мужей. И вдруг… Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: «сестричка родная», «сестричка дорогая», ничего другого не слышала… Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: «На ком ты женился? На фронтовой… У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?» И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется. (Источник: «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич)

Девушки с пулеметом ДП

Конечно, многие не поверят написанному в книге. Ведь сегодня трудно представить, чтобы кто-то отнесся с каким-либо неуважением к женщине-ветерану. Или уж тем более обвинил ее в каких-то постыдных поступках. Однако сами женщины в воспоминаниях пишут, что это уважение пришло потом. Через тридцать лет после окончания войны. До этого времени другие женщины смотрели на многих из них с неприкрытой враждой обвиняя во всех своих неудачах с противоположным полом:

Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет… Приглашать на встречи… А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины — победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими… У нас, скажу я вам, забрали победу… Победу с нами не разделили. И было обидно… Непонятно. (Там же)

Всем нам широко известна послевоенная ситуация во Франции, когда сотрудничавших с нацистами девушек брили на лысо и подвергали публичному порицанию. Но нам трудно даже представить, что некоторых вернувшиеся с войны советских женщин, которые не сотрудничали с врагом, которые честно выполняли долг, которые имели боевые награды, постигла похожая участь.

Виноваты ли в этом мужчины?:

Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было
(Источник: «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич)

Девушки в армии

Наверное в чем-то виноваты. Хотя и ветераны мужчины часто оказывались не в самых лучших условиях. О некоторых из них забыли. Причем забыло не только государство, но и ближайшие родственники. Как пел Юрий Шевчук «Сыновья пропивают награды примерных отцов». Но даже сегодня не поздно сохранить эту память о героях, что сражались за наше с вами будущее. За мирное небо над головой. За жизнь и детский смех.

Чтобы не повторять ошибок прошлого мы сегодня просто не имеем права забывать тот подвиг, что совершили наши ветераны и должны не прятать, а говорить о тех трудностях с которыми им пришлось столкнуться во время войны и после нее. Ведь война, это вовсе не красивая картинка в патриотическом фильме по телевизору.

+1
3
+1
13
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
1 1 голос
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии