Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
- Интересно, что в категорию «одноклассников» для «тройки» попали Opel Kadett C, Alfa Romeo Alfasud и даже Ауди 80
- Из таблицы сразу можно сделать однозначный вывод
- Один двигатель – это более высокая надежность, более простая конструкция, доступный ремонт
- Формально «тройку» сложно сравнивать с «иностранцами». У них разный подход к проектированию конструкции кузова
Как ни странно, но советские Жигули никогда в открытую не сравнивали с западными «одноклассниками». Во времена СССР «иномарок» в стране было немного, а те, что были, пребывали далеко не в лучшем состоянии.
То есть, о реальных соревнованиях на дороге не было и речи. И только недавно, эксперт журнала «За рулем» провел небольшое сравнение «иностранцев» и ВАЗ-2103. Естественно, сравнение только в теории, на практике проверить выводы уже не удастся.
Интересно, что в категорию «одноклассников» для «тройки» попали Opel Kadett C, Alfa Romeo Alfasud и даже Ауди 80
Хотя, где ВАЗ-2103 и где немецкие AUDI? Но, не все так просто, сравнение проводилось именно по удельной мощности, весу и динамике, а не по размеру и комплектации.
И кстати, третья модель «Жигулей» во времена СССР реально была очень неплохой машиной. На ней катались директора заводов, подпольные миллионеры и даже именитые спортсмены. Известный прибалтийский автогонщик Стасис Брундза на своей ВАЗ-2103 регулярно показывал очень неплохие результаты на международных ралли.
Так что «тройка» в СССР, несмотря на слегка несовременный дизайн, была довольно грозным аппаратом.
В качестве базы для сравнения обозреватель журнала «За рулем» Сергей Канунников использовал таблицу с техническими данными «тройки» и «одноклассников».
Из таблицы сразу можно сделать однозначный вывод
Всех трех иностранных конкурентов был достаточно большой разброс по мощности двигателя. Например, у самого близкого к «тройке» Опель Кадета С было, как минимум, четыре бензиновых двигателя — на 1,0 л, 1,2 л, 1,9 л и 2,0 л. Видимо, минимальному объему соответствует самая маленькая мощность мотора – 40 л.с., и такая же ситуация с моторами У Ауди и Alfa Romeo Alfasud.
Сейчас мощность мотора в 40 лошадок вызывает удивление и недоумение. Но это были реально продаваемые автомобили, и появились они вследствие нефтяного дефицита, начавшегося в семидесятые годы.
Естественно, иностранные автопроизводители пытались подстроиться под пожелания своих клиентов и делали машины с самыми разными по мощности моторами. Наши тольяттинские разработчики пошли самым проверенным путем – сделали один двигатель, но на 75 л.с.
Он чуть мощнее, чем базовые моторы у Ауди и Альфа, поэтому формально ВАЗ-2103 выглядит более предпочтительным. Получается, что статистически мощность мотора «тройки» находится в золотой середине».
Один двигатель – это более высокая надежность, более простая конструкция, доступный ремонт
Можно воспринимать слова о более надежном двигателе «Жигулей» с определенной долей иронии, но это было реальным фактом. Конечно, речь идет о полноценном моторе, собранном руками профессионала. И, кстати, двигатели того же Alfa Romeo Alfasud явно уступали в стоимости обслуживания, не говоря уже о «немцах».
Идем дальше. Сравнивая вес ВАЗ-2103 и все трех конкурентов, можно сделать вывод, что «тройка» явно тяжелее «одноклассников», причем минимум на 150 кг. А это значит, что удельная мощность и динамика разгона у советской машины будет хуже.
В таблице, в последнем столбце приведена удельная мощность. Хорошо видно, что ВАЗ-2103 по этому пункту соответствует нижнему уровню для Alfa Romeo Alfasud и AUDI 80 и примерно средине для Opel Kadett C.
Формально «тройку» сложно сравнивать с «иностранцами». У них разный подход к проектированию конструкции кузова
Машины примерно одного класса, но Alfa Romeo Alfasud, AUDI 80 и Opel Kadett C получили зализанные кузова с улучшенной аэродинамикой. Все это требует использования более тонкого металла, из толстых заготовок штамповать столь изящные обводы технологически сложно и дорого.
В результате «одноклассники» получились легкими и одновременно менее стойкими к коррозии. Их ресурс кузова – от силы 6–8 лет.
Тогда как ВАЗ-2103 — типичный «чемодан» с прямоугольными формами кузова, довольно стойким и выносливым. Иначе Стасис Брундза не ездил бы на своем авто по спортивным ралли. Советские инженеры решили пойти другим путем, они решили сделать машину, которая легко прослужит минимум лет 10-15, а по факту получилось, что все 30-40 лет. Какая версия лучше – надежная или красивая, это уже кому как нравится.
В общем, можно с уверенностью сказать, что если советская «тройка» и уступала «одноклассникам» в динамике и по дизайну, то по всем остальным пунктам была явно не хуже, а может, и лучше.
Поделись видео: