Loading...
Как ССовцы заправили советских офицеров бензином и отпустили - новости Подоляка

Как ССовцы заправили советских офицеров бензином и отпустили

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
21
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Солдаты СС

Возможно, что заголовок данной статьи вызовет у кого-то недоумение. Кто-то посчитает, что такого не могло быть и автор просто выдумщик. Тем не менее история эта реально приключилась и написанное здесь основано на воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Войцеховича Владимира Викторовича, командира минометного взвода, командира штрафной роты (попал не за проступок, а по назначению), разведчика.

О Владимире Викторовиче писали очень многие СМИ, он делился воспоминаниями в интервью. Его фронтовой путь описан довольно подробно и этих боевых историй хватило бы на целую книгу. Вот и случай с эсэсовцами довольно интересный. Произошло это уже после 9 мая. Официально война уже закончилась. Однако части СС не желали сдаваться и продолжали сопротивление.

144-й гвардейский стрелковый полк из «Херсонской» 49-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием легендарного Маргелова в котором служил Владимир Викторович находился в конце войны возле Линца в Австрии. Германия уже капитулировала, однако корпус войск СС состоявший из дивизий «Мертвая голова», «Викинг» и «Полицай» не желая сдаваться советским бойцам готовился прорываться к американцам. Правда настроение у фашистов после поражения было не очень боевое.

Войцехович Владимир Викторович

И вот Войцехович направляясь к себе в роту столкнулся со старшиной, который где-то достал себе автомобиль «Опель-капитан». Ну и старшина решил предложить капитану Войцеховичу прокатиться на машине с ветерком. Дороги в Австрии были прекрасные и Владимир Викторович согласился. Так они и помчались забыв об опасности. И на полном ходу влетели в деревню полную эсэсовцев.

Понятное дело, что окажись они там на пару дней раньше их бы просто изрешетили. А тут ситуация была спорной, но все равно очень опасной. Вроде как замешкаешься и побежишь, пустят пулю в спину. Просить отпустить тоже нельзя, ведь это странно, когда победитель просит проигравшего не трогать его. Нельзя же уронить честь советского офицера.

…мы влетели в деревеньку… полную эсэсовцев. Но они видно уже готовились к сдаче в плен, и отнеслись к нам лояльно, к тому же Соколов не растерялся, вышел и попросил у немцев бензин, хотя нам он был не нужен. Немцы нас заправили, и мы уехали, хотя все это время я ждал очередь в спину… Потом я, конечно, сказал Соколову пару ласковых… (Артем Драбкин. «Я Помню». Воспоминания ветерана Великой Отечественной Войцеховича Владимира Викторовича)

Советский военный у трофейного Опеля

Тут следует еще раз повториться, что к сдаче в плен немцы готовились не советским войскам, а американцам. А наши бойцы не хотели их пропускать к американцам. И непременно случилось бы кровопролитие. Погибать после Победы никому особо не хотелось. Но ситуацию разрешил командир дивизии Василий Филиппович Маргелов.

Маргелов 11 мая приехал к немцам на своем «Виллисе». Только на этот раз не за бензином. Он направился к командиру корпуса СС и поставил ему ультиматум. Если немцы не сложат оружие, то советская артиллерия просто разнесет их в пух и прах. У оставшихся без какой-либо поддержки эсэсовцев просто не было выбора.

…командир корпуса при нем же написал приказ о сдаче в плен, и немцы сдались без боя, и кто знает, сколько жизней наших солдат он спас… Те кто был тогда с Маргеловым рассказывали, что командир этого немецкого корпуса, старик лет шестидесяти, даже слезу пустил, когда подписывал тот приказ… (Там же)

Пленные солдаты СС

Однако при сдаче оружия наши солдаты стали забирать у фашистов какие-то личные вещи, что не понравилось немцам и они уже вполне готовы были взбунтоваться. Но ситуацию опять спас Маргелов:

…наши солдаты начали отбирать у них часы, какие-то вещи, те заволновались, и тогда вмешался лично Маргелов, он это дело мигом прекратил, ведь он же пообещал немцам сохранить все их награды, личные вещи. (Артем Драбкин. «Я Помню». Воспоминания ветерана Великой Отечественной Войцеховича Владимира Викторовича)

Нужно сказать, что этим эсэсовцам даже повезло. Советские солдаты не очень жаловали две категории сдающихся в плен. Это «власовцы» и эсэсовцы. Первым предстояло ответить за предательство. Вторым, за преступления совершенные на нашей земле против мирного населения. И нет смысла скрывать, иногда, простые бойцы разбирались с преступниками на месте не дожидаясь суда. В данном же случае суд над сдавшимися был.

Тех, кто был замешан в военных преступлениях сурово наказали. Тех, кто не был, наказали более мягко и отправили восстанавливать то, что немцы разрушили. Многие потом вернулись к себе домой в Германию.

Фашизм был разгромлен и уничтожен в первую очередь Красной армией. Некоторые пытаются это или забыть или умаляют заслуги Советского Союза в этой войне. Однако наш народ никогда не забудет тех героев, что сражались за наше светлое будущее.

+1
0
+1
21
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии