Как советский солдат выманил и поймал немца на портрет Гитлера

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Пленный немецкий генерал, начальник медицинской службы
Пленный немецкий генерал, начальник медицинской службы

Хитрость и солдатская смекалка на войне играют не последнюю роль. И речь вовсе не о том, чтобы притвориться убитым и отлежаться, пока товарищи идут в атаку. Речь о том, чтобы перехитрить врага и выйти из схватки победителем. Летчики умело маневрируют в небе. Снайперы выставляют соломенные чучела, чтобы обманутый враг выстрелил и выдал свою позицию. Ну а разведчики не только незаметно проникают на территорию противника и грубой силой берут «языка». Разведчикам в первую очередь приходится работать головой, а не мышцами.

Петр Андреевич Горьковский родился в селе Баклуши Доволенского района. Когда немного подрос, стал работать в колхозе на разных специальностях. Был копновозом, работал граблями, косил траву, бросал сено и на шлейке с лошадьми был поводырём.

Когда началась война Петр Андреевич учился на третьем курсе педагогического училища города Куйбышев и готовился сдавать экзамены. Как он сам вспоминает, ему, тогда 17 летнему парню, пришла в голову мысль, что теперь изменится вся жизнь. По сути так и произошло. Петр Андреевич сам добровольно пошел в военкомат и попросил призвать его на фронт. Парень хотел остановить врага на подступах к Москве.

Оборона Москвы
Оборона Москвы

Тем не менее призвали его только 4 декабря 1941 года. До этого момента он работал обыкновенным учителем в сельской школе Конёво Здвинского района.

Атмосфера в школе была обычная. Дети маленькие еще… Родители знали, что я написал заявление в военкомате, что неизвестно сколько проработаю – месяц, два. Я и сам не знал. В итоге, через три месяца пришла повестка, я очень ждал этого момента. (Источник: Новосибирский Городской Совет Ветеранов)

В армии Горьковского направили на трехмесячные курсы радиотелефонистов. А после их окончания определили в 232‑ю стрелковую дивизию. Он попал служить в штаб дивизии в отдельный батальон связи. Весной 1942 года дивизию отправили на Северо-Западный фронт. Немцы пошли на Сталинград. После этого дивизия была переброшена под Воронеж. Бойцы успели подготовить линию обороны перед подходом неприятеля. Выкопали землянки, заминировали подходы, натянули колючую проволоку.

Петр Андреевич хорошо помнит, как немцы начали бомбить город и уже к вечеру от него почти ничего не осталось.

Воронеж – это моё первое боевое крещение. За один день – солнечный, такой хороший был день – отбомбили. От Воронежа ничего не осталось… Немцы знали, что всё эвакуировано и в городе ничего военного нет. Но они все равно бомбили. (Там же)

Петр Андреевич Горьковский (справа)
Петр Андреевич Горьковский (справа)

Помнит он, как перед ними поставили задачу взять «языка». Но сделать это было крайне не просто, ведь вокруг все были молодыми и неопытными солдатами. «Думали, разжалуют нас, раз ничего не получается», — вспоминает ветеран. Однако смекалка выручила Горьковского. Перед выполнением задания он наткнулся на карикатурный портрет Гитлера в сатирическом журнале. Он сказал товарищам «если найдете лист большой фанеры, то помогу вам взять разведчика. Давайте нарисуем на доске его, яркого, в рост».

Бойцы перерисовали этот портрет на большой фанере:

И тут мой взгляд упал на сатирический журнал, где была карикатура на Гитлера. Ну мы и решили нарисовать ее краской на большой фанере и поставить в том месте, где удобнее было бы языка захватить. Установили, а еще от карикатуры провели радиоприемник и «Катюшу» включили. (Источник: Комсомольская правда. Интервью Петр Андреевич Горьковский «Пять победных историй сибирских ветеранов»)

Портрет устанавливали ночью под дождем в условиях плохой видимости, чтобы враг ничего не заподозрил заранее. Немцы со своей стороны все это время кричали «Рус, сдавайся!», бросали листовки с «предложениями» о переходе на их сторону. Когда рассвело, то все выкрики с их стороны прекратились.

Советские бойцы держат оборону на юге Воронежа
Советские бойцы держат оборону на юге Воронежа

Видимо немцам не очень понравилось, что какие-то красноармейцы оскорбляют и высмеивают их любимого фюрера. Однако, чтобы дойти до портрета и сорвать его, нужно еще прорвать линию обороны. На это нужно время. А портрет снять портрет немцам прямо не терпелось. Вот они и решили отправить своих бойцов, чтобы те решили эту проблему:

Немцы клюнули на эту приманку. Пришли унтер-офицер и солдат. А стрелять-то им по своему фюреру нельзя — можно только снять и убрать. Вот здесь наша группа разведчиков их и накрыла. Это были первые наши пленные. (Источник: Комсомольская правда. Интервью Петр Андреевич Горьковский «Пять победных историй сибирских ветеранов»)

Пленные не стали отпираться и строить из себя героев:

Наши их взяли, засунули кляп в рот и в часть. Я принимал участие в этом допросе, немецкий язык в училище хорошо учили, многое понимал, разбирал. Поэтому помогал, пока штатного переводчика еще не было в дивизии. Немцы рассказали все честно, потому что дрожали перед нами. Мы узнали, сколько частей, где стоят, какие части, пушки, сколько танков. Это очень пригодилось, когда мы перешли в наступление под Воронежем, помогли дивизии прорвать фронт (Источник: Новосибирский Городской Совет Ветеранов)

Наступление Красной армии
Наступление Красной армии

В дальнейшем подразделение Петра Андреевича перекинули на Курскую дугу. Он форсировал Днепр, затем участвовал в штурме Вены. Там, в небольшом городке, как он вспоминает, противник оборудовал оборону в старой крепости.

…и мы не могли ее взять. Там были сосредоточены минометы, мы их «Ванюшами» прозвали. У нас «Катюши» были, а у них — наоборот. Он минами бил по площадям (Там же)

Одна из мин противника перебила телефонную связь. Петр Андреевич получил задание ее восстановить. С поставленной задачей он справился, за что и получил уже вторую на тот момент медаль «За отвагу».

В конце войны Петр Андреевич находился за Прагой. Было уже понятно, что немцы проиграли войну. Вражеская группировка в городе не хотела сдаваться Красной Армии и пробивалась к американцам. Вместе с ними отступали власовцы. Дивизия Петра Андреевича получила приказ не дать противнику прорваться, окружить его и, если потребуется, уничтожить. День Победы ветеран встретил в Праге. Однако война на этом для него не закончилась.

Красноармейцы в Вене
Красноармейцы в Вене

Его дивизию расформировали и батальон Петра Андреевича перебросили в 676 гаубичный гвардейский артиллерийский полк, который дислоцировался к Вене. Только 22 мая Петр Андреевич смог отпраздновать День Победы.

За годы войны он был награжден двумя медалями «За Отвагу», первую из которых ему вручили за форсирование Днепра и участие в освобождении Киева, Фастова, Белой Церкви. Помимо этого он был награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Отечественной Войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Петр Андреевич демобилизовался из армии в октябре 1945 года. По возвращении он стал работать учителем в 3 классе в родном селе. Уроки проходили в старом купеческом доме. Послевоенные условия были не самыми лучшими. Стекол в здании не было, окна были забиты фанерой. Освещение устроено от керосиновых ламп, дров не хватало. Как и школьных принадлежностей. Тем не менее страна постепенно возвращалась к нормальной жизни.

Петр Андреевич Горьковский
Петр Андреевич Горьковский

Через три месяца Петра Андреевича назначили директором школы. Он начал решать возникающие трудности. Отстроил новую школу, За хорошую работу его избрали в состав райкома партии. Затем ветеран стал заведующим отделом пропаганды и агитации и секретарем райкома по идеологии. 13 лет провел на партийной работе. Затем окончил исторический факультет педагогического института и вернулся в сферу образования. Пять лет проработал директором средней школы в Довольном. Затем десять лет возглавлял отдел народного образования в Мошковском районе.

В 1988 году ветеран вышел на пенсию и переехал в Новосибирск. При этом не перестал вести активную жизнь. Состоял в ветеранских организациях, встречался со школьниками и студентами, приходил на уроки мужества в различные образовательные учреждения. Однако, к сожалению, никто не вечен. Ветерана не стало 16 июня 2022 года. Он ушел из жизни в возрасте 99 лет. Светлая память о нем осталась в сердцах многих школьников и студентов:

Рассказываю им правду о войне, жизни, о своем жизненном пути… Воспитываю в этих ребятишках патриотизм. Советую им читать подлинную литературу, дневники и воспоминания наших полководцев… Особенно подчеркиваю, что я не один такой герой. Мы дружно победили, когда все вместе воевали: бабушки ваши были в тылу, ваши сверстники тоже работали на заводах и фабриках, в полях. Без этого не было бы Победы (Источник: Новосибирский Городской Совет Ветеранов)

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии