Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Российский сериал «В августе 1944-го» довольно известен в нашей стране. Снят он по мотивам книги Владимира Богомолова. Известно, что сам Богомолов какое-то время служил в органах контрразведки. И с этого момента появляется масса противоречий в его биографии. Дело в том, что многие друзья писателя говорили, что Богомолов сам придумал себе эту биографию:
Он мне говорил, что в конце 1942 года его мобилизовали, и он попал в войска СМЕРШ, но пробыл в них всего ничего, так как рассказал какой-то анекдот, и его посадили, при этом били сильно по голове, отчего он получил инвалидность и ходил со справкой. Он — фантазер. Он был талантливый человек. Он начал писать про войну и отождествил себя со своими героями. (Друг писателя Леонид Рабичев. В интервью Комсомольской правде)
Но есть и другая, более официальная версия. Согласно ей Богомолов скрыв истинный возраст в 17 лет отправился добровольцем на фронт, стал командиром взвода пешей разведки:
В 19, а фактически в 17 лет, — я младший лейтенант. Гоголем ходил. У меня бойцы во взводе пешей разведки вдвое старше были. (Владимир Богомолов)
Он оказался на Калининском фронте, где сразу попал под минометный обстрел:
…осенью сорок первого двинули нас на Калининский фронт…Попали мы под минометный обстрел. Нас накрыло прицельным залпом – сразу одиннадцать убитых. (Владимир Богомолов)
После тяжелой контузии Богомолову пришлось долго лечиться и мотаться по госпиталям. После войны судьба забросила его в Берлин. И вот тут версия с тюрьмой уже отличается от той, что рассказана Рабичевым.
Сам Богомолов писал, что в тюрьму его посадили после того, как он на одном из совещаний решил заступиться за друга. Была провалена крупная операция и всю вину хотели возложить на этого самого друга. Тогда Богомолов встал и потребовал, чтобы наказали истинных виновных, а не назначали «стрелочников». Вот за это, по словам писателя и контрразведчика его и отправили в тюрьму во Львов на целых тринадцать месяцев.
В тюрьме Богомолов, как он сам пишет, сидел вместе с украинскими националистами и полицаями:
…сразу объявили перерыв. А меня под конвоем вывезли во Львов, где я и сидел больше года во внутренней тюрьме МГБ вместе с оуновцами, полицаями (Владимир Богомолов «Я не уберу из книги ни единого слова»)
Опять же, в тюрьме Богомолова «нещадно избивали», однако в версии Богомолова он не остался в долгу и даже ответил одному из тюремных надзирателей. Вот что пишет Василь Быков лично знакомый с Богомоловым:
Богомолов рассказал о себе, о том как сидел во Львовской тюрьме, где своими наручниками расквасил голову начальнику тюрьмы. На войне он был разведчиком, после войны ездил по Германии… В Германии и погорел, заступился перед гэбистами за товарища и оказался в тюрьме (Источник: Василь Быков. Долгая дорога домой)
После тюрьмы Владимир Осипович долго не мог вернуться к службе. Ему даже пришлось писать письмо Сталину. В письме он указал, что являясь боевым офицером он без предъявления обвинений и следствия просидел в тюрьме больше года, а потом был просто выпущен и теперь находится в бедственном положении. Богомолов просил содействия в решении своей проблемы.
После письма проблема действительно была решена. Его вновь взяли на службу, а начальник который раньше смотрел на него свысока накормил его хорошим обедом и выдал сорок тысяч рублей. Это при месячной зарплате в 635 рублей.
В 1949 году Богомолов начал писать. Сперва вышла его первая повесть «Зося» и несколько рассказов. Затем он надолго засел над своей главной книгой «В августе 1944-го». Книга получилась крайне противоречивой. С одной стороны после ее выхода от него отвернулись многие друзья писатели. Писатель и бывший белорусский партизан Алесь Адамович заявил Богомолову, что его книга, это то же самое, что «Щит и меч» Кожевникова, «только лучше написана». На это Богомолов очень обиделся и перестал общаться с Адамовичем.
Василь Быков мягко намекнул Богомолову, что его произведение продвигает повестку «органов госбезопасности». На что Богомолов, как пишет Быков «чтобы как-то оправдаться рассказал о своей борьбе с генералами КГБ за право напечатать роман и издать его отдельной книжкой».
Тут нужно отметить, что Богомолову, по всей видимости, действительно пришлось бороться с КГБ за право напечатать роман без каких либо поправок и изменений. Дело в том, что каждый прочитавший роман чиновник считал своим священным долгом внести какие-то корректировки и убрать из книги «антисоветские» фрагменты. Но Богомолов был непреклонен и требовал, чтобы роман печатали без каких-либо изменений;
Борис Полевой был вхож в коридоры власти. Он сумел отстоять и Дуньку, и все прочее. За единственным исключением: совещание в сарае. Будучи уверен, что из-за трех страничек проблем с Богомоловым не будет, роман стали набирать в типографии… роман продолжали набирать. «Но ведь всего три странички!» умолял Полевой. «Не уступлю ни слова». (Источник: Комсомольская правда)
Богомолов действительно был крайне своеобразным человеком. Он не давал себя фотографировать, поэтому сохранилось довольно мало его фото. Он отказывался от государственных наград и премий. Даже когда его по телефону пригласили в Кремль на вручение ордена Трудового Красного Знамени, то он ответил звонившему «Меня в Кремль не пустят в кедах» и отказался получать орден.
Несмотря на все придирки и нестыковки в биографии писателя и фронтовика и неоднозначные оценки его произведений, нужно признать, что это действительно хорошо написанные книги. Это признавал даже Алесь Адамович, который в конечном итоге разорвал с ним отношения. Ну а как писал Эдгар Алан По «Нет плохих и хороших книг, есть книги хорошо и плохо написанные».
Владимир Осипович Богомолов был отличным писателем и человеком непростой судьбы. А что в его биографии правда и что нет, пусть каждый решает сам.