Loading...
Как советский боец за котелок супа застрелил шестерых немцев - новости Подоляка

Как советский боец за котелок супа застрелил шестерых немцев

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
10
+1
10
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Советские бойцы и кухня на фронте

Сталинградскую битву, после череды поражений Красной армии в 1941-1942 годах, можно считать коренным переломом в ходе войны. Однако нельзя сказать, что этот «перелом» произошел одномоментно. Битва за Сталинград проходила с июля 1942 года по февраль 1943. Обе стороны потеряли в этом сражении большое количество людей и техники. Борьба шла за каждый дом, за каждый метр земли.

Владимир Викторович Войцехович после ранения был направлен в Гурьевское военно-пехотное училище, а по окончанию обучения попал служить на северную окраину Сталинграда во 2-ю гвардейскую армию, в 49-ю Гвардейскую дивизию. Туда же, где он и служил до ранения. Но теперь в качестве командира минометного взвода. Из старого состава полка в живых остались только шестнадцать человек. Остальных заменили моряками Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Как уже было сказано выше в Сталинграде борьба шла за каждый дом. Бывало так, что в одном доме находились и советские и немецкие солдаты. Только на разных этажах. Владимир Викторович вспоминает про бой за один из домов на окраине завода. Советские бойцы захватили первый этаж. А на втором закрепились немцы.

Советский боец с красным знаменем в Сталинграде

Через дыру в стене немцы периодически бросали в советских бойцов гранаты. Красноармейцы тоже в долгу не оставались и отвечали им ружейным огнем. Так случилось, что за эти дни бойцы красной армии жевали одни сухари. Не было времени на полноценный обед. И вот полевая кухня доставила долгожданный суп. Казалось бы война войной, а обед по расписанию. Но не тут то было.

Один солдат, сибиряк, поставил котелок с долгожданным супом на бруствер, но тут немцы бросили очередную гранату, и его котелок взрывом опрокинуло. У него произошел взрыв бешенства, он схватил автомат и буквально ринулся на второй этаж. (Источник: Книга «На войне как на войне. Я помню» Артем Драбкин. Воспоминания ветерана Войцехович Владимир Викторович)

Сибиряк очень сильно разозлился и решил рассчитаться с немцами за испорченный обед. За ним следом наверх побежали еще два бойца. К сожалению эти двое красноармейцев погибли в той схватке. Однако сибиряк застрелил наверху всех шестерых немцев. Этим все не ограничилось. На столе у немцев стоял телефон, по которому красноармеец сообщил противнику все, что о нем думает.

Немцы, кажется, обиделись на суровые замечания в свой адрес и, понимая, что в доме больше нет их товарищей ударили по нему из минометов. От одного из попаданий Войцехховского засыпало обломками. Правда его быстро откопали и доставили в медсанбат. А через несколько дней он со своими товарищами уже двигался навстречу частям Манштейна.

Немцыв Сталинграде

Дальше были бои в Васильевке, Капчинске, Жутово, Челноково, наступление на Котельниково, Кутейниково, освобождение Новочеркасска. В боях за Матвеев Курган под селом «Совет» он был ранен и отправлен в полевой госпиталь. Потом переведен в 130-ю дивизию. Участвовал в тяжелых боях на Миус фронте. Затем его назначили командиром штрафной роты. Не за нарушение, а потому, что нужно:

Я опешил, как в штрафную роту, за что? Мне объясняют, что к штрафникам командирами направляют только лучших офицеров, чтобы они не только командовать, но чтобы и воспитывать могли. Но я все равно не соглашался, дошло до того, что уже в случае моего неповиновения мне стали угрожать штрафным батальоном. Я все равно ни в какую, молодой был, упрямый, горячий. (Там же)

Но в итоге Войцехович все же стал командиром минометного взвода в 274-й отдельной штрафной роте. О том, как он командовал штрафной ротой можно написать отдельную историю. Которая достойна полноценной экранизации. В рамках этой статьи ограничимся лишь тем, что скажем — после штрафной роты Войцехович служил командиром минометной роты в 144-м полку 49-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием легендарного Василия Филипповича Маргелова.

-4

После 9 мая война для него не закончилась и ему пришлось противостоять СС севернее Линца. Эсэсовцы пытались прорваться к американцам зная, что в советском плену их ждет расплата за все преступления. О том, как капитан Вайцехович вместе со старшиной на автомобиле Опель Капитан по ошибке заехали к эсэсовцам и там заправились бензином мы писали в прошлой статье.

В семнадцатилетнем возрасте Владимир Викторович взял в руки оружие и вступил в истребительный батальон несмотря на возраст. Начав войну буквально со школьной скамьи он, в итоге, дослужился до звания капитана. В составе сводного полка 2-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Герой ушел из жизни 28 марта 2021 года в 97 летнем возрасте.

С каждым годом остается все меньше ветеранов, которым мы можем сказать спасибо за то, что они отстояли нашу землю в той жестокой войне. Они уходят оставляя нам все, что строили и защищали. И теперь мы обязаны хранить и защищать страну и землю для наших детей.

+1
10
+1
10
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии