Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В предыдущих статьях я уже приводил немало примеров того, как искажали советские историки ход войны. Например, писали о том, как героические сдерживали наши бойцы натиск немецкого наступления много дней. Хотя по немецким данным вообще никакого их наступления не было.
А в других случаях как-то «забывали» о целых операциях, порой стратегических, поскольку им очень не нравился результат, а что-то придумать, дабы исказить картину под нужным для партии углом не получалось.
В статьи про такие «забытые» битвы я специально не упоминал про наши наступательные действия в направлении на Орёл и Брянск, решив вспомнить о них в отдельном материале.
Собственного, советские историки и в мыслях не имели признавать такого понятия, как Орловская битва. Так же, как и Ржевская, и многие другие. Правда, совсем скрыть столь крупные и продолжительные события ведь не получается, поэтому пошли иным путём.
Если собрать все описания прошлого про боевые действия на орловском направлении, то создаётся картина очень медленного нашего наступления, когда с боем продвигались, брали несколько населённых пунктов, потом снова копили силы, снова наступали и освобождали новые деревни. И так аж до лета 1943 года, когда, наконец, Орловский выступ ликвидировали.
Но есть тут одна неточность, которую крайне трудно обнаружить, если не изучать огромный массив документов по каждой из проводимых тогда операций.
Я слегка напомню ход боевых действий. Началось всё с общим наступление Красной Армии по всем фронтам в январе 1942 года. Брянский фронт с частью сил фронта Западного проводил Болховскую наступательную операцию. Закончилась она в марте. Летом часть сил Западного фронта наступала на Жиздру, но тут начали свою наступательную операцию немцы и нам уже пришлось реагировать.
Далее началось немецкое наступление на юге — Сталинградская битва, Кавказ, потому на Орловском наступлении началось затишье. Но после победы под Сталинградом все возобновилось.
Брянский фронт в феврале 1943 года провёл Малоархангельскую операцию, тогда же примерно часть сил Западного фронта — Жиздринскую, а Центральный фронт (переименованный Донской) — Дмитриев-Севскую. Все операции показаны как удачные для нас, можно посмотреть список освобождённых населённых пунктов. В чём же загвоздка?
Перечисленные операции можно считать удачными, если не смотреть на поставленные перед войсками задачи, и то, насколько они выполнены.
А ещё обратить внимание на названия. И нетрудно выяснить, что Болховскую наступательную операцию изначально в документах называли Болховско-Орловской или просто Орловской. Надеюсь, понятно, почему такое название и почему оно не «прижилось»?
Но давайте за краткостью сразу перейдём в начало 1943 года.
Жиздринская наступательная операция
Проводилась 16-й армией Западного фронта под командованием генерала Баграмяна.
Перед армией была поставлена задача наступать в направлении на город Жиздру, и в районе Брянска встретиться с войсками Центрального и Брянского фронтов.
Против наших 13 стрелковых дивизий, 1 танкового корпуса, 3 стрелковых и 5 танковых бригад, немцы имели лишь две потрёпанных пехотных дивизий слабого состава. Правда, не повезло с тем, что Вермахт как раз выводил войска с Ржевского выступа и перебросили против Баграмяна целых две танковые дивизии. Что резко изменило соотношение сил. В результате войска 16-й армии ни одной задачи не выполнили, зато потеряли 73 797 человек. Даже Жиздру освободить не получилось, но операцию назвали Жиздринской.
Малоархангельская наступательная операция
Операцию проводил Брянский фронт. Задачей фронта было освободить Орёл к 15-17-му февраля, а 23-25-го — освободить Брянск. Наступление провалилось. Единственное, что смогли сделать к знаменательной дате — овладеть Малоархангельском, с которого должно было начинаться наступление. И хотя после освобождения Малоархангельска от командования фронта требовали наступать на Орёл любой ценой, но ничего из этого не вышло. Операция так и осталась Малоархангельской, вместо Орловско-Брянской, как планировалось.
Официальные наши потери в Малоархангельской операции — 34 614 ранеными и 19 684 убитыми. Но это данные неполные и по срокам, и по участвующим в наступлении войскам, так что цифру можно чуть не вдвое увеличить. Так что и в этих цифрах схитрили.
Дмитриев-Севская наступательная операция
Ну и напоследок самое грандиозное по замыслу.
Переброшенный из-под Сталинграда Донской фронт Рокоссовского переименовали в Центральный, передали ему 2-ю танковую армию, и он должен был прорвать оборону немцев на стыке 2-й полевой и 2-й танковой армий Вермахта, затем наступать в направлении на Севск, и далее на Новгород-Северский, Могилёв, форсировать Днепр, выйти в район Орши. По ходу наступления частью сил освободить Брянск совместно с 16-й армией. После выхода на линию Брянск, Гомель главный удар следовало нанести на Смоленск, дабы совместно с войсками Калининского и Западного фронтов взять в кольцо основные силы группы армий «Центр».
Силы Вермахта в районе Орла должны были оказаться в котле, так же, как все немецкие войска на Ржевском выступе. То есть полное окружение и разгром группы армий «Центр», после чего война уже просто переходила в финальную стадию. И новую оборону остаткам Вермахта пришлось строить где-то на Одере.
Из всего получилось лишь хорошо прорвать оборону. Которой на этом участке, по сути, и не было. Наши войска взяли Севск. Конно-стрелковая группа сходу добралась аж до Десны, а это свыше сотни километров. Но организованно было всё настолько плохо, что немцы смогли собрать силы отовсюду, включая 4-ю танковую дивизию, отбили Севск и вынудили наши войска отступать. Общие потери наших войск — 70 407 человек, из них безвозвратно 30 439.
В военных документах она именуется Севско-Орловской операцией, а если бы удалось, то могла бы называться Брянско-Смоленской или Брянско-Гомельско-Оршанской. Но поскольку освободили лишь город Дмитриев-Льговский, то именуют Дмитриев-Севской.
Как видите, все неудачные операции на Орёл и Брянск нам преподносят только в виде успехов. Которые, несомненно были, ведь каждая освобождённая деревушка — это часть нашей земли, которая снова к нам вернулась.
Но, согласитесь, если рассматривать операции в целом, сухо, без эмоций, то картина получается совсем обратная.
Поделись видео:
