Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Разведчики на войне выполняют одну из самых сложных задач. Они рискуют жизнью наравне с другими передовыми частями. При этом им постоянно приходится продумывать каждый свой шаг, искать пути подхода и отхода от цели, пересекать линию фронта, учиться маскироваться и прятаться. Разведчику мало получить приказ, он должен продумать, как этот приказ выполнить.
Выдать себя для разведчика смертельно опасно. «Языка» приходится брать бесшумно, рассчитывая на физическую силу и внезапность. Поэтому разведчики чаще других вступали в рукопашные схватки в годы Великой Отечественной войны. Но одно дело напасть на задремавшего часового застав его врасплох. Другое дело столкнуться с таким же опасным и подготовленным противником.
В некоторых художественных фильмах немцы были показаны глупыми и слабыми врагами, которые разбегались при первом же выстреле. А побеждать они могли, якобы, только за счет своего числа. Это, конечно же, было не так. Вермахт был подготовленным и опасным противником. Не уступали рядовым солдатам в подготовке и немецкие разведчики.
Еще на этапе обучения фронтовому разведчику Александру Ивановичу Соловьеву и его товарищам инструктор объяснял, что самое опасное для группы во время выполнения задания:
«Что самое опасное в разведке?» Кто что отвечал, но он нам сказал: «Запомните, самое опасное — это нарваться на немецкую разведку! В лучшем случае половина погибнет, а в худшем все… Поэтому всегда нужно быть начеку!» (Источник: книга «На войне как на войне. «Я помню»». Артем Драбкин. Интервью с разведчиком Александром Соловьевым)
Соловьев пробыл в разведке чуть больше двух месяцев, пока его не ранило. За эти два с лишним месяца он несколько раз пересекал линию фронта, участвовал в поиске и захвате «языка». И так случилось, что в одном из таких рейдов им действительно пришлось столкнуться нос к носу с немецкой разведгруппой.
Советские разведчики получили задачу любой ценой захватить «языка» в немецком тылу. Иначе вся рота пойдет в разведку боем. Командир взвода разведчиков старший сержант Плетников пообещал комбату, что они приведут пленного. Вся операция проходила на подступах к Кишиневу. Для ее проведения Плетнев отобрал восемнадцать самых крепких и надежных бойцов.
Выйдя за линию фронта группа добралась до одной из близлежащих деревень. Заметив немецкого часового бойцы подобрались к нему и бесшумно убрали. Вскоре появились еще два немца. Одного из них ликвидировали, а второго взяли с собой. Это был унтер-офицер, который сперва не хотел слушаться. Но после недолгих «уговоров» он понял, что выбора у него нет. К этому моменту немцы уже спохватились и открыли огонь по отступающим разведчикам. Но те благополучно смогли добраться до нейтральной полосы.
И тут произошло непредвиденное. Кто-то из бойцов заметил приближающуюся немецкую разведгруппу. Немцы возвращались из нашего тыла и тоже вели с собой пленного. К счастью наши разведчики заметили их первыми и успели устроить засаду. Как только немцы подошли близко наши бойцы бросились на них. Огнестрельное оружие решили не использовать, чтобы не задеть своих:
…бросились только с ножами, без выстрелов, но не чтобы не шуметь, а чтобы своих не перестрелять. На меня бросился один здоровый немец, он видно одного нашего убил, развернулся на меня, и я еще подумал, что у него в руке граната. (Там же)
В этой схватке бойцам и пригодилась физическая сила:
Я успел ногой его в живот толкнуть, он пошатнулся, отступился на шаг, но отмахнулся, и рукой меня зацепил в подбородок. Но я нырнул ему в ноги, наверное, он подумал, что я падаю от его удара, и, поднимаясь, я ударил ему ножом (Источник: книга «На войне как на войне. «Я помню»». Артем Драбкин. Интервью с разведчиком Александром Соловьевым)
Как вспоминает Соловьев у поверженного немца в руке был пистолет. Почему тот не выстрелил остается загадкой. Может быть потому, что надеялся справиться руками. А может растерялся в горячке боя.
Уничтоженная немецкая группа состояла из двенадцати бойцов. Сделав по «контрольному» выстрелу разведчики двинулись дальше. Сами они потеряли троих бойцов и еще шестеро были ранены. Из них двое тяжело. Нести раненых помогал освобожденный из плена старшина. До своих окопов добрались благополучно. Но уже спускаясь за бруствер Соловьев получил две пули из пулемета:
…тут я совершил ошибку. Когда осветительная ракета только погасла, нужно было немного выждать, а не кидаться сразу, потому что когда ракета тухнет, то пулеметчик сразу дает очередь в темноту. Но я сразу поднялся на бруствер, и тут же получил две пули в левую руку (Я помню. Артем Драбкин. Интервью с разведчиком Александром Соловьевым)
После лечения Александр Иванович в разведку больше не вернулся. Он продолжил службу в пулеметной роте 2-го батальона 222-го полка 7-й Гвардейской Армии. Победу он встретил в Чехословакии недалеко от Праги. Как он сам вспоминает, стреляли два дня. Но уже не по противнику, а в воздух от радости.
История Александра Ивановича одна из многих. На войне происходило много разного. Бойцы сходились в рукопашную с врагом. Жертвовали жизнями. Кто-то после войны поведал эти истории родным и близким или даже широкой аудитории. Кто-то смолчал и сохранил эти воспоминания в себе. А кто-то не смог рассказать о них, так как не вернулся из боя. Светлая память всем сражавшимся за Родину и одолевшим фашизм воинам. Они сражались, за наше мирное небо над головой и чтобы никогда больше не было войн.