Loading...
Как русский и немецкий офицеры бегали друг за другом на поле боя. Что с ними стало - новости Подоляка

Как русский и немецкий офицеры бегали друг за другом на поле боя. Что с ними стало

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Танковое сражение
Танковое сражение

На войне ситуация может кардинально измениться в любое мгновение. Подразделение, которое только что наступало, может вдруг обратиться в бегство. К противнику может неожиданно прийти помощь или он сам воспрянет духом. Изменения могут быть любого масштаба. На уровне всего фронта, отдельного батальона, полка, роты, взвода или даже отдельного солдата или офицера. И причины у таких изменений могут быть самые разные.

Танкист Брюхов Василий Павлович в 1943 году окончил танковое училище в звании лейтенанта и был направлен в Челябинск в 6-й запасной танковый полк для получения танков. Однако, как он сам вспоминает, танки еще не были готовы и ему пришлось самому работать на заводе на расточке цилиндров дожидаясь техники. Лишь через две недели он вместе со своим взводом получил танки и отправился под Курск, где влился в состав 2-го танкового корпуса. Боевое крещение Василий Павлович принял в Курской битве.

Где-то мы отбивались, отходили, потом вместе с пехотой контратаковали. Сейчас некоторые так здорово рассказывают и вспоминают названия населенных пунктов, где они воевали, что диву даешься. Откуда я помню эти населенные пункты?!… Куда-то движешься, стреляешь, крутишься. Если ты командир танка Т-34-76, ты сам стреляешь, сам по радио командуешь, все делаешь сам. И когда ударит болванка, только тогда понимаешь, что в тебя попали. (Источник: Я помню. Танкисты. Брюхов Василий Павлович)

Старший лейтенант Брюхов у танка Т-34-85 объясняет маршрут движения механикам-водителям головных машин взводов.
Старший лейтенант Брюхов у танка Т-34-85 объясняет маршрут движения механикам-водителям головных машин взводов.

Танк Василия Павловича впервые подбили под Прохоровкой. Снаряд попал в борт и отбил ленивец и первый каток. Экипаж покинул танк и пересел в другой. Но и этот вскоре сожгли. В этот раз снаряд угодил в моторное отделение. Впрочем, и сам лейтенант в долгу не оставался:

…я тоже дурака не валял: первым снарядом накрыл 75-мм пушку, которую расчет выкатывал на огневую, и сжег танк Т-III. Бой продолжался где-то до семи часов вечера, у нас были большие потери. В бригаде из шестидесяти пяти танков осталось около двадцати пяти, но по первому дню у меня создалось впечатление, что потери с обеих сторон были одинаковые. (Там же)

У немцев в том бою оставались резервы, которые они немедленно задействовали. И советским бойцам ничего не оставалось, как держать оборону и отбивать вражеские атаки.

После Прохоровки Василий Павлович со своим взводом перешел в 1-й танковый корпус под командованием генерала Буткова и сражался на Центральном фронте. Началось наступление на Орел. Добровольцем Василий Павлович вызвался на разведку боем. Как он сам вспоминает, когда вышел вперед, то «спиной ощутил полный ненависти взгляд своего экипажа, но назад пути не было».

В разведку пошли три танка из взвода Василия Павловича. Нужно было выявить огневые точки противника. Атаковав немецкие укрепления Василий Павлович потерял оба танка да и его собственный танк подойдя близко к противнику был подбит. Сам он был оглушен. Стрелок-радист и заряжающий были убиты. Механик-водитель попытался выбраться из танка, но тоже погиб. Когда Василий Павлович пришел в себя, то включил заднюю передачу и начал двигаться обратно к своим позициям.

Брюхов сидит на люке механика-водителя
Брюхов сидит на люке механика-водителя

В результате в этом бою в живых остался он и заряжающий Леоненко с его взвода. Заряжающий обматерил своего командира и сказал, что не будет с ним воевать. А еще попросил, чтобы тот записал его в пропавшие без вести:

Он матом на меня: «Вот что, лейтенант, больше я с тобой воевать не буду! Пошел ты с твоими танками! Я тебя об одном прошу — скажи, что я пропал без вести. У меня есть водительские права. Я сейчас уйду в другую часть шофером». — «Хорошо». Когда пришли и начали искать, я так и сказал: «Танк сгорел. Жив он или мертв, я не знаю» (Источник: Я помню. Танкисты. Брюхов Василий Павлович)

Впрочем, поставленная задача была выполнена. Хоть и ценой таких потерь. Да и сам Василий Павлович отмечал, что «Вот после этого боя я по-настоящему стал воевать». Правда сперва лейтенант отлежался несколько месяцев в госпитале. Потом опять чуть не сгорел в танке во время боя между Орлом и Брянском. Обгорели лицо и руки. В конце 1943 года корпус перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь немцы любили устраивать засады подбивая головной танк. В этих засадах погибло довольно много людей.

Затем его перебросили обратно на Украину в 170-ю бригаду. В этой бригаде он воевал до конца войны. В Ясско-Кишиневской операции за пятнадцать дней на своем Т-34-85 он лично подбил девять вражеских танков. В Венгрии и Румынии, как говорил Василий Павлович, он «наколотил много танков» противника. Танкисты его взвода захватили переправу через реку Тиса и удерживали до подхода основных сил. За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Героем стал только в 1995 году, уже Российской Федерации.

Василий Павлович Брюхов
Василий Павлович Брюхов

Но доводилось Василию Павловичу воевать и в пешем строю. Случилось это в Венгрии под Будапештом. Василий Павлович заметил колонну противника в которой находилось шестьдесят три танка. Ввязываться с ними в бой с пятнадцатью своими танками было бессмысленно и советские танкисты укрылись в роще. Там на них наткнулись три немецких связиста, которые тянули провод. Их захватили в плен.

Но дальше на дороге против движения вражеской колонны поехал немецкий Опель-Адмирал. Машина свернула с дороги и, видимо решив срезать, двинулась вдоль рощи. Нельзя было упускать такой шанс. Василий Павлович схватил автомат и велев механику водителю заводить танк поехал наперерез. Немцы очень удивились, когда путь им преградила советская «тридцатьчетверка».

Василий Павлович выскочил из люка и дал очередь по мотору машины. После этого Брюхов скомандовал им «Вег» и «Хенде-хох!» Из машины вылезли три офицера и один водитель. Но вдруг один офицер со всех ног бросился бежать. Василий Павлович бросился за ним. Но тут офицер видимо вспомнил, что оставил в машине какие-то документы:

Вдруг он поворачивается и бежит обратно. Ага, думаю, испугался, засранец. Он подбегает к машине, хватает из нее портфель и бежит в другую сторону, к той колонне, что по дороге прошла. Я за ним. (Источник: Я помню. Танкисты. Брюхов Василий Павлович)

Пленный немец
Пленный немец

Допустить чтобы немец добежал до колонны было нельзя. На бегу Брюхов дал в немца очередь из ППШ, но все пули ушли мимо. И тут произошло утыкание патрона. Автомат заклинило. Немец это понял, остановился, развернулся и сам выстрелил из пистолета. Тоже мимо. Ситуация резко изменилась:

…видя, что я колупаюсь с автоматом, достает парабеллум и стреляет. Мимо! Теперь уже я от него бегу к машине, а он за мной. (Там же)

И все же немец допустил ошибку. Ему следовало убегать. А он понадеялся догнать и застрелить советского офицера. Василий Павлович передернул затвор, уткнувшийся патрон выскочил, после этого он перестал убегать, развернулся и выпустил очередь прямо в бегущего на него немца. Тот рухнул на землю. Подойдя к поверженному врагу лейтенант дал по лежащему врагу еще одну очередь, забрал часы, документы и парабеллум и пошел к своим.

В портфеле лежала карта контрудара в районе города Секешфехервар, утвержденная фюрером. Об этом эпизоде позже даже упоминали в некоторых книгах:

…враг тоже подготовил контрудар, опираясь на укрепленную линию «Маргарита», но просчитался во времени, и его намерения были сорваны в момент сосредоточения сил контрударной группировки. Об этом свидетельствовали две карты 2-й танковой дивизии немцев, захваченные 22 декабря 1944 г. в районе Секешфехервара войсками 3-го Украинского фронта. (Источник: «Генеральный штаб в годы войны» (М.: Воениздат, 1989))

Василий Павлович за этот эпизод был награжден орденом Суворова.

Герой России, ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Брюхов
Герой России, ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Брюхов

Герой закончил войну в Австрии. Всего за годы войны потерял девять машин на которых воевал. При этом сжег двадцать девять немецких танков. После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Сперва служил командиром танкового батальона в Прикарпатском военном округе. Затем в 1952 году назначен старшим офицером оперативного отдела 3-й гвардейской механизированной армии Группы советских войск в Германии.

С 1954 года командир 26-го танкового полка 19-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1958 начальник политотдела 52-й мотострелковой дивизии, затем командовал 59-й гвардейской мотострелковой дивизией. Тогда же получил звание генерал-майора. В 1969 году стал главным советником Верховного главнокомандующего президента Йеменской Арабской Республики Абдурахмана аль Арьяни.

В 1971 году вновь вернулся в СССР и с июля 1972 назначен первым заместителем командующего 5-й армией Дальневосточного военного округа в Уссурийске. С 1973 года по 1985 год проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. Уволился в запас в звании генерал-лейтенанта в 1985 году.

После отставки возглавлял Совет ветеранов 5-й гвардейской танковой армии. Написал несколько книг о Великой Отечественной войне среди которых «Они были крепче брони», «Воспоминания танкового аса», «Правда танкового аса».

Встречаются в его воспоминаниях истории героизма и подвигов, и истории трусости и предательства. Есть и та самая «неудобная правда», которую любителям «прилизанной картинки» из героических современных фильмов, где наши всегда хорошие лучше не читать.

Василия Павловича не стало в августе 2015 года. Он ушел из жизни в возрасте 91 года. К сожалению на свете остается все меньше и меньше настоящих ветеранов Великой Отечественной войны, которые могут рассказать правду. Ту правду, где война это боль, разрушения, жертвы и страдания. Да, многие ветераны оставили свои воспоминания в виде книг и рассказов. Но к сожалению современное поколение очень мало читает и его так просто обмануть красивой картинкой из телевизора.

+1
2
+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии