Как русский и немец встретились, когда набирали воды из колодца. Что они сделали

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Советские солдаты у колодца

Фильм «Штрафбат» довольно часто критикуют за «искажение исторической истины». Иногда по делу, иногда совершенно несправедливо. Однако фильм, он и есть фильм. Требовать от него документальной достоверности довольно глупо.

Претензий к фильму действительно много. Не обходят стороной критики и момент, где штрафники проникают на склад продовольствия и встречают там немцев. Но, вопреки законам военного времени, не только не стреляют друг в друга, но и позволяют друг другу «затариться» (как сказали бы уголовники из фильма).

Можно сколько угодно доказывать, что такого быть не могло. На самом же деле не просто могло, но и было. О чем свидетельствуют множественные воспоминания ветеранов. У писателя и фронтовика Виктора Астафьева в его художественной книге «Прокляты и убиты» описано несколько похожих случаев. Но то художественное произведение. Хоть и написанное фронтовиком.

Немцы у колодца

Но вот случай более реальный. Произошедший в Сталинграде, где шли ожесточенные бои:

90 тысяч взятых в плен под Сталинградом домой вернулось только шесть тысяч. Еще я от них узнал, что во время битвы за Сталинград обе стороны брали муку из elevator, чтобы печь хлеб, и друг другу не мешали. (Источник: Артем Драбкин. Окопная правда вермахта. Война глазами противника. Воспоминания немецких ветеранов.)

Но больше всего случаев описанных в воспоминаниях связаны с водой. Бывало так, что во время боя за населенный пункт колодец оставался на простреливаемой территории и подобраться к нему было крайне проблематично. При этом без воды человек может прожить гораздо меньше, чем без еды. Вот и приходилось «договариваться»:

Там татарский домик стоял, рядом с которым – колодец с пресной водой. А больше ее нигде не было. Мы с одной стороны, немцы с другой. Мы пытаемся подобраться – немцы стреляют, немцы пытаются подойти к колодцу – мы стреляем. Тогда немцы крикнули нам: «Русские, идите за водой. Мы стрелять не будем. Только вы тоже не стреляйте, когда мы пойдем». Командир разрешил. Мы сходили, набрали канистры, а потом немцев пустили. А командующий как узнал, разозлился: братание с противником, считай. (Источник: «Я помню». Владимир Константинович Вечирко)

Солдаты 3-го Украинского фронта ужинают

Другой случай описан внуком ветерана. Анатолий Сидорович Терещенко родился в 1918 году. На фронт отправился добровольцем в августе 1941 года. Прошел всю войну. У него было много фронтовых историй. Но одну он стал рассказывать только после развала Советского Союза, потому что до этого момента опасался «неприятностей».

Хотя в истории нет ничего ужасного. На одном из холмов недалеко от населенного пункта, где располагалось подразделение Терещенко находился колодец. Анатолий Сидорович решил набрать воды и стал подниматься по одной стороне холма. Но оказалось, что другой стороны ровно так же поднимается немецкий солдат.

Впрочем, заметив друг друга солдаты не кинулись убивать друг друга:

Мы оба подошли, набрали воды молча. Я с оружием, он с оружием. Дед говорил, что воевать-то, собственно, немецкие солдаты тоже не очень хотели. И вот он набрал воды, я набрал, и разошлись. (Источник: Новосибирск Онлайн. 7 страшных и героических историй о войне, которые новосибирцы узнали от своих дедов)

Немецкие солдаты за трапезой

Опасения Анатолия Сидоровича по поводу того, чтобы не афишировать этот случай были не напрасны. В одно время за такие истории действительно можно было обрести серьезные проблемы. Как вспоминал Василь Быков в своем военном дневнике:

Однажды вызвал меня к себе смершевец — для него тоже написал объяснение. Но смершевца интересовало лишь одно: был ли у меня контакт с противником после моего ранения, когда я валялся на поле боя. Что ж, был у меня контакт — целую ночь пролежал я рядом с трупом немецкого офицера. Но я не счел нужным рассказывать об этом смершевцу. (Василь Быков. Военный дневник. Долгая дорога домой)

О том, как Василь Быков всю ночь вынужден был спать на одной кровати с немецким офицером, а наутро тот скончался, мы писали в прошлой статье.

Советские и немецкие солдаты

У Быкова описан еще один случай, как рота автоматчиков на одной высоте заключила перемирие с немцами. Два дня обменивались махоркой, вместе ходили к воде и даже разговаривали между собой. Длилось это недолго. Командование узнало об этом и «взвилось»:

Заключили перемирие, наладили связь. К воде стали ходить и наши, и немцы — постирать портянки, обменять махорку на сигареты. Ну и поговорить… Как всё обнаружилось? Да очень просто. Когда раненых из этой роты отправляли в тыл, тамошний санинструктор, услышав их рассказы, и «стукнул». Начальство, естественно, взвилось… (Василь Быков. Долгая дорога домой. Военный дневник.)

Так что случаи, когда обычные солдаты не особо рьяно рвались стрелять друг в друга и даже как-то между собой взаимодействовали действительно происходили. Можно не верить Быкову, но помимо него есть и другие свидетельства. Другое дело, что это никак не оправдывает немцев, которые пришли на нашу землю, чтобы разрушать, грабить и уничтожать.

Советский солдат угощает папиросами пленных немцев

Да, не все солдаты врага пошли служить добровольно. Многие из них предпочли бы сидеть дома. Но раз уж пришли, то будьте добры ответить за содеянное. Конечно, неправильно обвинять всю нацию за совершенные Гитлером и его сподвижниками злодеяния. Но люди надевшие форму и взявшие в руки оружие так или иначе причастны к этим преступлениям. По крайней мере до тех пор, пока они это оружие не бросили и эти самые руки не подняли. А дальше отношение к ним, как к военнопленным.

Советские солдаты довольно гуманно относились к пленным, несмотря на то, что немцы натворили на нашей земле. Ну а дальше военный суд определял причастность того или иного солдата и офицера к военным преступлениям. Эсэсвовцы и каратели получали по заслугам вплоть до высшей меры. Рядовые солдаты и офицеры отправлялись восстанавливать то, что сами и разрушили.

Советский солдат отстоял родную землю и разгромил захватчиков. При этом освободил не только свою землю, но и всю Европу от фашизма. Многие об этом забывают. Причем, к сожалению, не только за границей, но и в нашей стране. Но забывать мы не имеем права.

+1
0
+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий