Как представить себе многомерность пространства? Подскажет "Доктор Кто" - новости Подоляка

Как представить себе многомерность пространства? Подскажет «Доктор Кто»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1

«Доктор Кто» — это, в общем-то, типичный фантастический фильм со стандартными сюжетными поворотами и путешествиями во времени. Правда есть там кое-что очень интересное, связанное со всеми нашими обсуждениями на канале. Речь идёт про Тардис или, простыми словами, будку Доктора Кто.

Кадр из ремейка  фильма

Согласно сюжету, Доктор Кто путешествует на этом непонятном устройстве сквозь время и пространство. Это довольно типичное изображение машины времени. Сам механизм и гипотетический способ путешествий нас сейчас особенно не интересует. Я хочу обратить ваше внимание на другой отличный момент.

Помните конфигурацию самой будки, в которой спрятана машина времени? Это полицейская будка из 1963 года. Когда-то она умела мимикрировать, но потом что-то пошло не так и функция исчезла. С тех пор будка всегда оставалась самой будкой. Зато если открыть двери, то внутри существует огромное скрытое пространство. И это уже невероятно интересно с физической точки зрения.

Кадр из оригинального фильма

Очень часто приходится ломать голову над аналогиями при описании искажений пространства времени и важности измерений. Но тут создатели фильма то ли случайно, то ли умышленно создали отличный пример странного поведения пространства.

Физическая суть ситуации совпадает с предсказаниями теории. Согласно им в пространстве существует огромное количество измерений, а само пространство умеет искажаться, как в знаменитых теориях Эйнштейна.

Мы с вами способны ощущать только 3+1 измерение. Но очень вероятно, что измерений существует значительно больше. Математически доказать это не так сложно и, насколько мне известно, ещё пяток измерений у математиков в рукав всегда заготовлены. Каждое измерение обладает специфическими характеристиками. И тут начинается самое интересное.

Игры гиперкуба

Многомерный объект в малом количестве измерений будет вести себя весьма странным образом. Типичный пример — это гиперкуб или тессеракт. Похожий вариант — это бесконечная бутылка Клейна или есть ещё лента Мёбиуса. Физика таких измерений сложна для восприятия и малопонятна.

Главная фишка таких невероятных объектов типа гиперкуба — это невероятное искажение геометрических форм, которые «выпячивает» в дополнительное измерение. Поэтому, грани тессеракта уходят в четвертое измерение и там существуют. Аналогично и легендарная бутылка Клейна изображает возможность существования бесконечного объема в дополнительном измерении, посредством его зацикливания.

Стандартная вопрос — а какое прикладное применение у всех этих странных многомерных объектов? Что же, вот вам и Доктор Кто со своей будкой. Потому это и отличный пример. Бутылка Клейна не похожа ни на что, но если представить, что пространство-время исказилось похожим образом, то мы получаем огромную комнату в маленьком объеме. Это математические игры, который приводят к странной геометрии.

Примеры странных объектов

Если представить себе, что появилась физическая возможность работать с дополнительными измерениями и делать в них что-то типа кротовых нор, связывая с измерениями ощущаемыми, то как раз и получится, что открывая двери Тардиса, вместо 2 кубических метров мы видим перед собой как минимум трёхкомнатную квартиру. Это не так сложно объяснить, если применить математику на практике.

Другое дело, что способ взаимодействия с пространством и использование дополнительных измерений — это действительно фантастика. Некоторое время назад проводились попытки воздействовать на пространство электромагнитными полями, но результат неизвестен. Если научиться делать это, то фантастическим явлением в Докторе Кто будет только путешествие во времени.

Получается, что открывая дверь в будку, Доктор Кто открывал что-то типа бутылка Клейна с одной из сторон. Внутри существовала этакая странная геометрия пространства, обусловленная наличием дополнительных измерений. Так небольшой объем превращался в огромное помещение. Этих измерений «не существует» для человека, зато вполне ощутимы те метаморфозы, которые появляются при попадании многомерного объекта в мир, работающий только с тремя пространственными измерениями.

+1
1
+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии