Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В середине 90-х, на фоне общего снижения объемов производства российских авто, в воздухе просто витала идея модификации старых машин, обновления кузовов и шасси, доведения их до современного уровня. Не обошло стороной это и УАЗ- 469.
Ульяновским инженерам казалось, что особо и менять ничего не нужно. Конструкция вездехода была доведена до совершенства, все узлы и агрегаты производились в России, ничего за валюту покупать не требуется. Все, что требовалось — сделать более комфортный салон и «пошить новый костюм старичку».
Что, в принципе, успешно было проделано
Новый УАЗ-3160 «Симбир» начали собирать с 1997 г и производился он до конца 2003. Пока, наконец, не увеличили базу, упростили трансмиссию и переделали экстерьер, и в 2005 г «старый-новый» УАЗ-3160 превратился в «Патриота».
Как ни странно, но УАЗ-3160 «вырос» из проекта «Вагон» или УАЗ-3172. Это должна была быть суперверсия крутого проекта для нужд государства. Так сказать, замена 469-го. Но, как всегда, очень неплохой проект вездехода оказался нереализуемым на практике. Чтобы делать «3172» нужна была массовая стапельная сварка кузовов. А на Ульяновском заводе давно приняли решение в пользу более цивилизованной конвейерной роботизированной сварки. Так что УАЗ-3172 ушел в архив, а на его базе сделали гражданский «3160».
Все первые прототипы под индексом «3150», «3151» — все были короткобазными, как 469-й. Сколько не рисовали эскизов, пытаясь придать машине облик современных иностранных вездеходов- все равно получался старый «бобик». Но в какой-то момент один из художников все-таки нашел более-менее походящие пропорции машины, которые потом стали основой УАЗ-3160. Правда, задние двери получились чуть ли не на треть уже передних.
Салон сделали точно по моде того времени
А теперь о проблемах «3160». Во-первых, разработчики оказались привязанными к старой производственной базе Ульяновского завода. Чтобы они не придумывали, но по условиям производства не могли менять пропорции, ширину, высоту и, главное, размер колесной базы, у «3160» она так и осталась — 2400 мм. По иностранным стандартам, новый УАЗ нужно было делать трехдверным или сдвигать мост назад. Кстати, хитростью инженеры таки увеличили базу на 20 мм, но этого было недостаточно.
Переделали раздатку, сделали ее мелкомодульной, уменьшили количество точек подвески мотора с четырех до трех, и это серьезно уменьшило шумность, но привело к проблемам с обрывом опор. Планировали ставить мосты типа «Спасер», но их просто не было в нужном количестве, поэтому уступили снабженцам и оставили «Тимкен», а они не подходили для новой машины из-за низкой цепкости. На передке появились пружины вместо рессоров, а лонжероны сделали сминаемыми, чтобы увеличить безопасность машины.
Еще поставили новый гидроусилитель, а его конструкция требовала переделки ходовой части. Многие испытатели говорили, что руль не имеет обратной связи, понять реакцию на работу «баранкой» практически невозможно. Понятно, что инженеры, как смогли, переделали угол наклона шкворней, но проблема в какой-то степени осталась.
Что получилось в итоге?
УАЗ-3160 получился непропорционально высоким, с короткой базой. Плюс не слишком точный руль и не очень стабильный задний мост (мягкие рессоры). По обычной ровной грунтовке на УАЗ-3160 еще можно было ездить, и с грязью машина справлялась неплохо. Но на глубокой колее резко увеличился шанс опрокидывания набок. А на трассе на большой скорости машину изрядно болтало, выручал лишь полный привод, но тогда внедорожник потреблял бензин, как грузовик. В целом, все эти проблемы были быстро устранимы, и в последующих моделях 3162 их практически не было.
Но была более весомая проблема. Это низкое качество металла и комплектующих. Кузов получался слабым, сминаемые передние лонжероны ржавели и теряли несущую способность. Ну и, конечно, посредственное качество трансмиссии, утечки масла, закусывание шестеренок, гудящие редукторы. Нужно было срочно дорабатывать тормоза и двигатель. В целом, УАЗ-3160 оказался обычным прототипом, предшественником 62-й версии, у которой уже увеличили колесную базу на 36 см, подняли запас прочности шасси и просто повысили качество сборки. И эта машина пошла в серию.
Поделись видео: