Loading...
Как немцы поставили советского офицера перед выбором - новости Подоляка

Как немцы поставили советского офицера перед выбором

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
24
+1
92
+1
4
+1
3
+1
10
+1
5
+1
22
Немец и советский солдат

Отношение к пленным в годы Великой Отечественной войны с обеих сторон было предельно разным. Наши бойцы в своих воспоминаниях часто пишут, что не трогали простых немецких солдат. Исключение составляли только власовцы и эсэсовцы. Да и тем часто удавалось избежать расправы. У немцев тоже были свои исключения в виде комиссаров и евреев, которых они не очень то жаловали.

В остальном судьба пленного зависела от того к кому в плен он попал, какие настроения царят в этом подразделении, есть ли там озлобленность на противника или наоборот, его солдаты быстрее хотят, чтобы все закончилось. Опять же, отношение могло быть обусловлено и поведением самого пленного. Тот мог пресмыкаться и молить о пощаде, говорить о том, что готов сотрудничать. А мог наоборот, вести себя достойно.

У Василь Быкова в его военном дневнике описан один случай произошедший с советским лейтенантом. Этот лейтенант был командиром взвода управления в котором и служил Быков. Произошло это в 1945 году, примерно за месяц до Победы, в Венгрии. Во время вражеской бомбежки лейтенанта зацепил осколок. Раненый в ногу он дополз до одной крестьянской избы и спустился в погреб.

Бой в деревне

Наверху слышались звуки боя. Через какое-то время в погреб спустился еще один человек, по-видимому, тоже раненый. Лейтенант не знал чей это солдат, вражеский или свой:

Они лежат вдвоем, не видя друг друга в темноте, и не могут определить, кто рядом — свой или чужой? Потому молчат. И главное, не знают: в чьих руках село, за которое шел бой. Ни один не хочет открыться первым. (Василь Быков. Долгая дорога домой. Военный дневник)

Всю ночь они провели вместе в одном погребе опасаясь друг друга. А утром лейтенант увидел, что перед ним немец. Тоже офицер, капитан медицинской службы. Однако ночь, проведенная в одном погребе, не прошла даром и офицеры не спешили хвататься за оружие. К тому же неизвестно было, кто сейчас владеет селом.

Немецкий медик

В итоге немец не выдержал и начал выбираться наверх. А раненый лейтенант остался в погребе, так как самостоятельно вылезти уже не мог. Немец же, по всей видимости, успешно добрался до своих. Через некоторое время за лейтенантом пришли немцы. Они сказали ему, что не будут стрелять, достали из погреба и притащили в госпиталь. К тому самому капитану медицинской службы. Немецкий капитан перевязал ногу, а дальше случилось не совсем обычное.

…перевязал ему ногу и спросил, что он хочет — вернуться к своим или остаться в плену? Наш, разумеется, захотел к своим. (Там же)

В итоге два немца положили лейтенанта в палатку и отнесли поближе к советским позициям. Дальше он сам дополз до советского окопа, где его приняли и отнесли в медсанбат. На этом история могла бы и закончиться, причем вполне благополучно. Но лейтенант стал рассказывать окружающим о произошедшем с ним. Это, естественно, заинтересовало соответствующие органы.

…его перевязывают, лечат, а он по ночам рассказывает соседу, что с ним приключилось. Вскоре в санбате появляется незнакомый офицер и говорит, чтобы этого «ранбольного» срочно подготовили к эвакуации. Одного. Больше в полку его никто не видел. И даже слухов никаких о нем не дошло (Василь Быков. Долгая дорога домой. Военный дневник)

Медсанбат

Кстати, у самого Быкова произошел похожий случай, когда он в одной кровати проспал с раненым немцем до самого утра. Об этом мы писали в одной из прошлых статей: «Как советский лейтенант спал на одной кровати вместе с немецким обер-лейтенантом». И у лейтенанта Быкова тоже были разговоры с особистами даже через много лет после Победы. Правда Быков о своем случае предпочел не рассказывать органам госбезопасности:

Но смершевца интересовало лишь одно: был ли у меня контакт с противником после моего ранения, когда я валялся на поле боя? Что ж, был у меня контакт — целую ночь пролежал я рядом с трупом немецкого офицера. Но я не счел нужным рассказывать об этом смершевцу. (Василь Быков. Долгая дорога домой. Военный дневник)

Василь Быков

Может быть потому, что Быков никому в свое время не рассказал об этом случае, он и не «пропал без вести», как тот лейтенант. Благодаря этому сегодня мы имеем множество отличных произведений так называемой «лейтенантской прозы» за авторством Быкова. Среди которых «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Дожить до рассвета» и другие.

Сам Быков не очень любил особистов, НКВДшников, и СМЕРШевцев. Один из его отрицательных персонажей в «Мертвым не больно», это особист Сахно. За образ которого писатель и фронтовик не раз подвергался критике. Но, видимо, правда о войне была для писателя и фронтовика Быкова важнее, чем личное благосостояние.

Такие как Быков, простые советские солдаты и офицеры разгромили фашизм и уничтожили это величайшее зло. Именно простые советские солдаты и офицеры взяли Берлин и одержали Победу для нашего народа. Заслуга Быкова еще и в том, что он помимо того, что сражался с врагом пришедшим на нашу землю, затем смог честно рассказать правду о той войне.

+1
24
+1
92
+1
4
+1
3
+1
10
+1
5
+1
22

Поделись видео:
Подоляка
2.3 3 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии