Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Уже в начале 1945 года стало понятно, что война для Германии проиграна. С каждым днем это становилось все очевиднее. Только Гитлер и его сподвижники продолжали делать вид, что все идет по плану и совсем скоро вермахт перейдет в контрнаступление и разгромит СССР и его Союзников. Однако простые немецкие солдаты и офицеры в большинстве своем осознавали реальное положение дел.
И все же фактически проигранная война никак не мешала немцам продолжать отчаянно сопротивляться. После того, что они натворили на территории Советского Союза, фашисты просто боялись сдаваться в плен.
Я бы на месте русских уничтожил всех нас, чертовых немцев, возомнивших себя непобедимыми полубогами, высшей расой, обернутой в лохмотья, которые сняли с убитых товарищей, и уже готовой сто раз продать и Гитлера, и Германию за глоток горячего чая. Нас есть за что расстрелять. И не один раз… (Дневник немецкого солдата. Запись 2 февраля 1943 года. Опубликовано АиФ. «Что писали немцы в дневниках в Сталинграде»)
Советские солдаты вполне могли начать мстить. И действительно, как вспоминает сапер Свердлов Лев Соломонович, в начале войны некоторые бойцы могли жестоко расправиться с пленными. Вот что он пишет: «…мне пришлось своими глазами увидеть, как наш Т-34 врезается на полной скорости в марширующую колонну пленных и давит всех без жалости».
Однако, по его же словам, в 1945 году такого уже не было. Бывали даже случаи, когда захваченных мальчишек из гитлерюгенда и фольксштурма просто отпускали по домам. А вот поляки не отличались особым милосердием и, бывало, расправлялись даже с гражданским населением.
…в том же Данциге, поляки, ни с кем не церемонились, пленных расстреливали и на наших глазах выбрасывали гражданских немцев из окон с верхних этажей зданий, мы сразу заступались, а поляки с возмущением кричали нам в ответ: «Кого вы жалеете!? Они же вашу страну всю разрушили!», а мы им говорили, что мы ведь не фашисты и нельзя уподобляться зверям… (Источник: Я помню. Интервью с ветераном. Свердлов Лев Соломонович)
Несмотря на это немцы все равно неохотно сдавались Красной армии. Они предпочитали оказаться в плену у американцев и англичан, рассчитывая на более гуманное отношение.
…на Западном Фронте они (немцы) фактически с февраля сорок пятого прекратили оказывать настоящее сопротивление войскам союзников, а с нами дрались до последнего. (Там же)
Сам Лев Соломонович оказался на фронте в октябре 1941 года в составе вновь сформированной 40-й особой стрелковой курсантской бригады, которую бросили в бои под Москвой. В декабрьских боях бригада была практически полностью уничтожена. Лев Соломонович был тяжело ранен. После излечения провел полторы недели в запасном полку. После чего был направлен в 383-й отдельный пулеметный-артиллерийский батальон 161-го полевого укрепрайона.
В апреле 1943 года его перебросили на Курскую дугу, на позиции в семи километрах от станции Поныри. В декабре 1943 года Свердлов получил звание младшего лейтенанта. После Курской дуги были бои на Наревском плацдарме в составе 406-гоОПАБа. В 1945 году он участвовал в общем январском наступлении пройдя «через замерзшие озера» и выйдя на дорогу Кенигсберг-Берлин.
Некоторые немецкие городки удавалось занять без боя. За некоторые немцы отчаянно дрались. Затем фрицы начали сдаваться в плен. Как уже было сказано выше, пленных никто не трогал. Исключение составляли только «власовцы». Да и то не всегда. Но поскольку немцам больше импонировало сдаться союзникам, то порой они шли на хитрость.
Под Данцигом из окруженной группировки прибежал немец. Он сообщил, что все его сослуживцы хотят сдаться. Однако просто так сложить оружие они не могут:
…немцы хотят гарантий, что их не тронут, и просят в качестве гаранта и проводника, чтобы мы дали им кого-нибудь из наших разведчиков, который вместе с парламентером приведет эту роту в плен. (Источник: Я помню. Интервью с ветераном. Свердлов Лев Соломонович)
Все это казалось очень подозрительным. Присутствовавший на допросе Лев Соломонович после этого набрал по телефону штаб батальона и сообщил, что ему кажется, что перебежчик что-то утаивает. В итоге разведчика немцы не получили. Подозрения оказались не беспочвенными. Ночью фрицы пошли в прорыв к морю. Однако их там уже ждали.
Из нескольких сотен человек из немецкого батальона в живых остались только чуть больше десяти. На допросе они рассказали зачем подсылали «перебежчика»:
…история «с перебежчиком» была задумана только с одной целью — если мы дадим разведчика для сопровождения «парламентера», то они собирались выпотрошить из него информацию о нашей линии обороны и пойти на прорыв по наиболее подходящему приемлемому маршруту (Там же)
В общем план оказался так себе. Вероятно фрицам стоило просто сдаться и тогда они могли бы после плена вернуться домой. Что касается Льва Соломоновича, то он после войны служил в Северной Группе Войск. В 1947 году его перевели служить на флот. На Рижскую Военно-Морскую Базу офицером службы флагманского минера 3-й бригады траления.
Лев Соломонович занимался разминированием балтийского моря. В 1956 году его по состоянию здоровья уволили из флота. Он вернулся в Ригу, где еще более двадцати лет до выхода на пенсию работал инженером-метрологом.