Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Культовая советская кинокартина заняла третье место в прокате 1979 года. Ее посмотрел 71 миллион зрителей. Впереди были только «Пираты XX века» и «Москва слезам не верит». Фильм про спасение раненых, женщин и детей героическими летчиками опередил и «За спичками» Гайдая, и «Гараж» Рязанова, и «Осенний марафон» Данелии. Это был первый в истории СССР фильм-катастрофа. Георгий Жженов к тому времени уже был очень известным артистом, а для Леонида Филатова роль Скворцова стала первой крупной ролью в кино. После выхода картины на экран Леонид Алексеевич «проснулся знаменитым». Однако, не все знают, что «Экипаж» должен был закончиться по-другому. Честно говоря, во время первого просмотра картины я очень переживал за героев, думая: ну кто же из них, в итоге, погибнет? И увидев полный хэппи-энд, был очень удивлен. Как оказалось, не зря. На самом деле, его и не предполагалось.
В истории советского кино иногда приходилось переснимать финальные сцены по требованию руководства. Например, «Бриллиантовая рука» заканчивалась атомным взрывом — «чтобы показать всю сложность времени«. На сдаче картины Леонид Гайдай заявил, что он готов к любым правкам в своем фильме, но взрыв нужно оставить в любом случае. Комиссия была так поражена, что согласилась принять картину «как есть», из нее практически ничего не вырезали (только переозвучили некоторые фразы), только бы Гайдай убрал взрыв. Леонид Иович немного подумал, и согласился. На самом деле, это была хитрость великого режиссера — таким образом, он сумел сохранить свое творение практически в неизменном виде.
Но с «Экипажем» дело обстояло иначе. Сценарий написали Юрий Дунский, Валерий Фрид и Александр Митта. По сценарию, в палате Тимченко (Георгий Жженов) раздается телефонный звонок. Звонит его старый знакомый Дерябин, и просит перебазировать отряд на Волгу. Тимченко отвечает, что списан, но Дерябин утверждает, что получил на него разрешение, и что ехать нужно срочно. Герой Жженова садится в машину, едет по пустой Москве и приезжает в аэропорт, где в дальнем конце стоят самолеты ЯК-40.
Напомню, что ЯК-40 — модель 1966 года, однако, самолеты закамуфлированы, как в военное время. Старого летчика это совершенно не удивляет. На аэродроме Тимченко встречает Дерябина, которому по виду всего 22 — 23 года, и этому герой Жженова тоже не удивляется. Экипаж — молодые неизвестные ребята. Самолет взлетает, Тимченко оглядывается — а в кабине никого нет. Он летит и думает о своей жизни. В интервью Александр Митта вспоминает финал картины несколько иначе — Тимченко встречает на аэродроме своих совсем не постаревших фронтовых друзей, которые говорят ему: «Ты тоже теперь всегда будешь молодым». А дальше оказывается, что Тимченко умер во сне. Об этом его дочь сообщает Ненарокову и Скворцову.
Генеральным директором Мосфильма в 1971 — 1986 годах был Николай Трофимович Сизов. И он сказал режиссеру Александру Митта, что финал нужно переснять. Якобы, Андрей Смирнов незадолго до этого снял фильм «Градостроители», где умирает главный герой. А Леониду Ильичу Брежневу часто показывали картины перед премьерой, и генсеку очень не понравилось, что главный герой там умирает. На самом деле, производственная драма Андрея Смирнова про строителей городов назывался «Верой и правдой», в ней сыграли Елена Проклова, Александр Калягин, Сергей Шакуров, Евгений Леонов и много других известных актеров. Но все остальное похоже на правду. Так или иначе, на Митта было оказано сильное давление, и чтобы не лишать премий актеров и членов съемочной группы, он переснял финал, оговорившись, что «списанные летчики долго не живут».
Любопытно, если бы смерть героя Жженова, в итоге, осталась в фильме, и в таком виде он вышел бы на экраны — получился бы столь же оглушительный успех? Но ответа на этот вопрос мы с вами никогда не узнаем.