Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Есть у нас в стране такой замечательный источник информации, как Президентская библиотека. На её сайте можно свободно ознакомиться с документами, за одно упоминание некоторых в советское время можно было бы и срок схлопотать.
Один у этого сайта недостаток — скопировать документ каким-то простым и обычным способом не получается, такая функция просто не предусмотрена. Конечно, в интернете можно скопировать всё, но иногда просто не стоит трудов. Особенно много сложностей с многостраничными документами и картами.
Поэтому я не смогу, как обычно, поделиться интересными документами в исходном виде, а только дам ссылку.
Тема же, которую хотелось поднять — документы о нашей подготовке к войне во второй половине 1940 и первой половине 1941 годов. Об этом много спорят, при этом ленятся элементарно посмотреть основные документы. Которые в советское время были настолько засекречены, что даже сама мысль об их существовании едва ли у кого возникала. А уж представить, что самые страшные тайны будут выставлены на показ и представить полвека назад было трудно.
Собственно, большое количество этих документов было напечатано ещё много лет назад в сборнике, у историков получившей название «малиновка» (по цвету обложки). Но там они были в виде перепечатанного текста и без карт, а каково изучать оригиналы, от руки написанные Ватутиным или Василевским!
Начать правильно с документа от 18 сентября 1940 года под названием «Докладная записка наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии К. А. Мерецкова в ЦК ВКП(б) с соображениями об основах стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на Западе и Востоке на 1940 и 1941 гг.». Документ не маленький, на 49 страниц.
Если я правильно понял, это самое начало нашего планирования в новых условиях — после изменения границ в 1939-40 годах.
В документ указывается, что основными противниками будут Германия (с союзниками) и Япония, и оцениваются силы сторон. Предполагается, что Германия с союзниками выставит против нас 233 пехотных дивизии, 10550 танков и 15100 самолётов.
Планы Германии понятны — она развернёт свои ударные группировки в Люблинском выступе и Восточной Пруссии (22 июля 1940 года «Барбароссу» только начали планировать, а к ноябрю появились варианты), но, как можно легко увидеть, основные ходы немцев и так были понятны.
Для наших войск, в зависимости от конкретной обстановки предусматривалось два плана, отличавшиеся местом нанесения главных ударов. В целом же предполагалось дождаться сосредоточения войск Вермахта у границ и опережающим ударом их разгромить. Всё как в фильме «Если завтра война» и многих других того времени. У нас есть и две карты, на которых показано развёртывания наших войск в двух вариантах — «Северном» и «Южном».
А дальше у нас есть ряд очень интересных документов о событиях, про которые многие слышали, но сути не представляют. Это знаменитая игра Жукова против Павлова, про которую упоминают много, а подробности мало кому известны. Мы же с вами можем посмотреть:
- Задание на первую оперативно-стратегическую игру на картах (восточная сторона) — тут;
- Задание на первую оперативно-стратегическую игру на картах (западная сторона) — тут;
- Задание на вторую оперативно-стратегическую игру на картах (западная сторона) — тут;
- Задание на вторую оперативно-стратегическую игру на картах (восточная сторона) — тут.
А также карта «Положение частей Северо-Восточного фронта «Западных» и Северо-Западного фронта «Восточных» к 10.00 1 августа 1941 г. и решение сторон».
И карта «Положение частей Северо-Восточного фронта «Западных» и Северо-Западного фронта «Восточных» к 14.00 13 августа 1941 г. и решение сторон»:
Принципиальным отличием от предлагаемой нам в советской время версии этой игры было то, что, хотя по условиям немцы и нападали первыми, но их отбрасывали к границы каким-то образом и лишь потом начиналась сама игра. Жуков помешал продвижения советских войск в Восточной Пруссии, после чего игру остановили.
Вторая игра велась на Юго-Западном фронте, и здесь уже наступал Жуков, а Павлов оборонялся.
Надо сказать, что подобные игры проводились на всех фронтах и на разных уровнях. И проводились в полном соответствии с принятыми планами опережающих ударов. Игр оборонительного характера, по прикрытию границы, найти не удалось. Во всех случаях предполагалось, что либо наши ударят первыми, либо каким-то образом немецкое наступление будет остановлено и противник отброшен на исходную позицию.
Кстати, вот ещё попался «Материал к разбору второй оперативно-стратегической игры на картах» от 11 января 1941 года. Стоит почитать.
Вот ещё один документ — «Докладная записка наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной армии Г. К. Жукова в ЦК ВКП(б) и СНК СССР с предложением новой схемы мобилизационного развёртывания Красной армии» от 12 февраля 1941 года на 89 страницах. В этом документе речь идёт о составе войск и его появление вызвано изменениями в организации РККА.
А вот «Докладная записка наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г. К. Жукова в ЦК ВКП(б) с уточнённым планом стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на Западе и Востоке в 1941 г.» от 11 марта 1941 года. Кардинально в планах ничего не меняется, читаем про удары на Радом, Люблин… План лишь вносит уточнения, в чём можете сами убедиться легко.
Ну и самый интересный документ — «Записка наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г. К. Жукова И. В. Сталину с предложениями по плану стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками». Вот сам документ.
А вот прилагаемые к нему карты, которые сами по себе весьма интересны для изучения, и которых в «Малиновке» не было. А карты очень любопытные.
Схема стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками — тут:
Схема прикрытия государственной границы на Западе — тут:
Схема соотношения сил — тут:
Если вы изучите карты (не тут, на сайте, где все детали видны), то, например, увидите, что планируемый состав войск сильно отличался от того, который официально представлен на 22 июня 1941 года.
Суть же данного документа, в отличие от всех ранее созданных в том, что это не абстрактный план на случай возможной войны, а перечень конкретных действий в сложившейся обстановке. То есть имеющийся план приводится в действие. И после этого документа вооружённые силы приходят в движение, причём движение уже необратимое. Дальше уже война.
При этом, есть среди документов и ответ на часто задаваемый вопрос, что планировала делать Красная Армия, если немцы нанесли удар первыми.
Собственно говоря, в сценариях игр об этом написано — предполагалось, что немцы будут остановлены и отброшены. После чего начнётся наше наступление. Но эти моменты никак не обыгрывались. Зато среди документов мы видим, что планы на этот случай тоже разрабатывались.
Вот «Директивы командования Западного особого военного округа командующим 3-й, 4-й, 10-й, 13-й армиями по разработке плана прикрытия государственной границы» от 14 мая 1941 года.
Собственно, целью данной статьи было лишь указать на оригиналы важных документов, без которых невозможно понять сложившуюся к июню 1941 года ситуацию. Конечно, документов намного больше, я привёл лишь наиболее важные. Но люди грамотные легко изучат и все остальные там же.
Я же засим прощаюсь, порекомендую ещё вам статью:
Поделись видео:
